久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人4人とで日にちをやりくりしてやっと決まった格安久米島3日間、リゾートホテルに泊まるツアー。<br /><br />北欧に行っていた友人のHさんがアイスランド噴火のトラブルで帰国できず、彼女をキャンセルして3人で行くことになりました。<br /><br />100年に1度あるかないかのアイスランド噴火でコペンハーゲンで足止めをくらい帰国できないなんて彼女も人生初の大パニックだったでしょう。<br /><br />彼女も私同様の晴れ女。一人かけたので、天気はいまいち。<br />でも私の機転ではての浜へ行ってきました。<br /><br />浜は3人だけの別天地。青い海と白いすなはま。行けて満足のたびでした。

絶対行くぞ!はての浜

2010/04/25 - 2010/04/27

mamarin

mamarinさん

彼女も私同様の晴れ女。一人かけたので、天気はいまいち。
でも私の機転ではての浜へ行ってきました。

午後ゆっくり便で沖縄の那覇空港に着きました。
    格安ツアーは到着が遅いのが難点。

久しぶりに那覇の空港です。

少々時間待ちをしてJTAの便で久米島まで飛びます。

久米島は初めて。那覇から近いようでなかなかいくチャンスもなく、今回友人の誘いに「久米島?いくいく。」

4人もいくとなると日にちを合わせるのもむずかしく、やっと4月25日発で決定しました。

そのころならきっと暑くてホテルのプールでリゾート気分も味わえるわ・・・と期待してたけど、今年のこの異常気象。水着の出番はあるのかしら?

セントレアでも見たどらえもんジェットです。

那覇から30分のフライトで久米島に着きました。
    今日は良い天気。青空がまぶしい。

久米島の空港では、さばにのオブジェがあります。

夕日がきれい!!!
    明日も良い天気でありますように・・・

シーサーがお出迎え。「20」はどんな意味が?

今日のホテルは空港からバスで約20分の「リゾートホテル久米アイランド」

メンバーが一人キャンセルしたので、部屋はトリプルに。

あみだくじで誰がエキストラベッドに寝るか決めたら、幸運なことに私は免れることになりました。

でもお風呂の順番は最後です。

今日の夕食は、島の食材をふんだんに使った久米島御膳。オリオンビールでかんぱ〜い!!!

朝食はバイキング。いつもの倍はおなかに収まってしまう。

ホテルのプール。曇っているし涼しくってとてもプールなんかには入れません。

せめてプールサイドの周りを散策することに。

いろいろ南国らしい花がたくさん咲いてますよ。

これはアジサイ。そういえば由布島でも見たわねえ。

オレンジっぽいハイビスカスははじめてみます。

あだんの実かと思ったら友人が言うには「たこのきの実」なんですって。

ブーゲンビリア

こんなところでまったりとしてたら気持ちいいだろうなあ。

ホテルの売店をのぞいてみたら、ガラスでできたシーサーを発見。いつものように棚に飾るので一番左のブルーのシーサーお買い上げ。

これから観光バスで半日観光に出かけます。女性ドライバーがハンドルを握りながらインカムで案内をしてくれます。

「めったに車が来ないから安全よ。それに何にもない島だからゆっくり走らないと観光がすぐ終わってしまうわ。今日は島を一週半しますよ。」

はじめは海ぶどうの養殖所。
    この工場で育てて大きくするのですって。
    試食もあったけど、海草は苦手。でも一粒だけいただいたけど、やっぱりNG

工場の奥の方でパートさんたちが作業してます。
    水は結構冷たかったわ。

まだ白っぽいのでこれから3〜4日なたに移して緑色にします。

比屋定バンタ。久米島隋一の景勝地

写真ではみにくいのだけどむこうのほうに、はての浜があります。

ゆりの花がたくさん咲いていてきれい!!

• こまちゃんさん 2010/05/17 16:20:56
    ボソボソ・・・っと
    この花、アジサイじゃなくてランタナですよ〜♪
    本州は、これから咲きますね。
    去年名前を知ったばかりなので、イッチョ前に書かせて貰ったり・・・(^灬^;

こま

mamarin

mamarinさん からの返信 2010/05/20 20:35:55
    RE: ボソボソ・・・っと
    返事が遅くなりました。沖縄の由布島で紫陽花と書いてあったような記憶があったので、すっかり信じこんでいました。

こまちゃんさんは花の名前にはくわしいですね。以前にも「きわたのき」
    を教えていただきました。

私はオーソドックスな花の名前しか知らないので、こまったもんです。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2010/05/20 20:57:04
    RE: 粗挽きオヤジ〜香りの一杯!(←加齢臭ちゃいまっせ〜!)
    あわわわ・・・そうでしたね。
    あら探しオヤジでした〜(^灬^;ゞ

今年4年ぶりに敦煌から新疆への訪問を企画しています。
    mamarinさんのプロフ画像の世界にまた会える〜♪

こま

mamarinさんのトラベラーページ