ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NYに来て1ヶ月が経ちました。<br />天気も良かったのでこんな日は緑を満喫しなくちゃ♪<br /><br />ということで、この日は時間制限なくセントラルパークを散策することにしました。

ロングステイ中 ~ 一人でマンハッタン/セントラルパーク編♪ ~

2010/04/30 - 2010/04/30

michelleさん

NYに来て1ヶ月が経ちました。
天気も良かったのでこんな日は緑を満喫しなくちゃ♪

高速・路線バス

今日も高速バスX68&シティバスM104を乗り継いで目的地へ。
    到着したのはアッパー・ウエスト・サイドにあるベーグル屋さん。

*H&H Bagels
    2239 Broadway New York, NY
    (212) 595-8000

午前11時過ぎ。
    人はまばらでした。ラッキー♪

ここで主人へのお土産ベーグル(明日の朝食)をゲット。

そして真向かいにある人気老舗スーパーにてランチを調達♪

*Zabar's
    249 W 80th Street New York, NY 10024

そっか〜
    今日は日本はGWなんですね(^^)

店内は日本人観光客がちらほら。。。

アッパー・ウエストも高級アパートが多い場所。
    素敵な建物がたくさんありました。

ランチも調達したのでいよいよセントラルパークへ潜入です(^0^)

まずはデラコルテシアターでトイレ(笑)
    NYはすぐに利用できるトイレが少ないので、とりあえず見かけたら行っときます(^^)v

そしてベルベデラ・キャッスルへ。
    セントラルパークにはお城があるんです!
    公園の出来る前からこの場所にあったとか…。

螺旋階段は人一人通れるくらいの狭さ。

途中の小窓から緑が覗きます。

最上階に到着。
    北側ハーレム方面が見渡せます。

とりあえずお城も制覇したので(ってまだお城だけですが^^;)
    ベンチに座ってランチとしますか!

サーモンクリームベーグルとオレンジジュースとコーヒー。

期待しすぎたせいか、ちょっとイマイチでした(^^;)

今日は25度まで上がったのでやはり水分補給のためにベンダーは混んでいます。

食後の運動のためにも歩きますよ〜(^^)b

ジャクリーン・ケネディ・オナシス・レザボア(貯水池)の周りを歩きます。

ふと地面に目をやると…ピンクの絨毯!
    左右の木は桜だったようです。

来年は咲いている間に来なくっちゃ♪

これはアジサイかしら?

今日もリスの登場です♪

遊歩道のほかにジョギング用やサイクリング用の道路が完備されているんですね。

橋からレイクを見るの図。

ここには行っとかないと。

ジョン・レノンの死後、彼が生前愛した遊歩道を『ストロベリー・フィールズ』と改名。

イマジンの碑。
    平日昼間でも大勢の人が周りを囲んでいました。

もちろんそばのベンチではギターの音色が響きます。

真向かいにはジョン・レノンが住んでいたダコタ・アパートがあります。

1884年に建設された高級アパートで厳しい審査をパスした人だけが入居できるとか。
    でも大部分はオノ・ヨーコさんの所有になっているそうです。

新緑も素敵ですが、お花もこの時期はいっぱい。

ツツジも満開です♪

残念ながら噴水は工事中^^;

暑くもなく寒くもなく風が心地良い季節。
    秋や冬もこのモールは違った姿を見せてくれるのでしょうね。

BGMもいい感じです♪

正味3時間のセントラルパーク散策でした(^^)

• H&amp;Hで購入したベーグル。<br />ゴマ、ブルーベリー、レーズン、オニオン。<br /><br />明日の朝食です♪

H&Hで購入したベーグル。
    ゴマ、ブルーベリー、レーズン、オニオン。

明日の朝食です♪

• Noririnさん 2010/05/04 16:24:18
    Zabar'sのベーグルランチ!?
    もう止まらない(笑)

H&H Bagelsで出来立てを購入されたら良かったのにぃ・・・
    アメリカ人の知り合いから、調理したベーグルを購入する時は必ずトーストして貰うんだって教えて貰ったんです。
    それからテイクアウトする時は、必ずダブルトーストして貰ってます♪
    切り立てのサーモンとカロリー抑えたクリームチーズを塗って貰い・・・
    くぅ〜お腹が空いて来ました。

ベルベデラ・キャッスルって可愛い感じがして良いですよね。
    芝生でマッタリが似合う季節になって来ました。
    広いセントラルパークを制覇してみて下さいね(^0^)/

Noririn

michelle

michelleさん からの返信 2010/05/04 21:38:33
    止まらないコメント、ありがとうございます(笑)
    未熟な旅行記に止まらないコメント、大歓迎です♪
    どんどん添削してくださいねぇ〜☆

> H&H Bagelsに行ったのに、Zabar'sのベーグルを召し上がったんですか!?

H&H Bagelsでサンドイッチとかもアリですか?
    見渡したところ、冷蔵庫には持ち帰り用のサーモンとかもあったようなのですが…。
    どうしても中にサンドされたベーグルを食べてみたかったのでZabar'sに行ってしまいました(泣)

> 普通にトーストって言うと軽く温めた感じで終わるので、必ずダブルトーストと言えと。

そうだったのですね!!〆(._.)メモメモ
    Zabar'sでトーストしてもらうように言ったのですが、まさにちょっと温かいだけでした。

> 街中に沢山点在しているデリには必ずと言っていいほどスープが売られており、たいてい味見が出来るので気に入ったのを購入してベーグルと一緒にいただいてます。

スープ大好きなんですよ!
    で、Zabar'sにもメニューにスープセットがあったので言ってみたのですが、今はない、という返答でした。
    私のつたない英語で通じなかったのか、はたまた本当にその日の朝はない、のか。
    わかりません(泣)

あーあ…Noririnさんが一緒なら楽しみ倍増なのになぁ〜…。
    と、わがまま言ってみたりします^^;

昨日は近所で美味しそうなイタリア系のデリを見つけました♪
    次回スープをチェックしてみますね。

ロングアイランドからマンハッタンはやはり遠いので、そろそろロングアイランドを受け入れようかと思います(笑)
    かぼちゃ狩りとかワイナリーめぐりとか、自然なりの楽しみもあるようなので…^^;

まだまだ慣れないNYですがまた覗きに来て下さいませ〜♪

***** michelle *****
  • haraboさん 2010/05/02 11:44:36
    お散歩いいね♪
    michelleさん、こんにちは!

天気のいい日に散歩っていいよね。
    セントラルパークならなおさら。
    僕もマドリッドに住んでいたころは
    暇さえあればレティロ公園をプラプラしてました。
    なのに・・・・東京へ戻ってくると
    日比谷公園も代々木公園もめったに行かなくなっちゃう。。。
    今日も明日も半蔵門の仕事なので
    明日は日比谷公園でも行ってこようかな!

Zabar'sは、映画にも登場しているので
    1度覗いたことがあります。
    やっぱりニューヨークっていいよね。
    スーパーでもわくわくしちゃいます!

セントラルパークでホットドックは食べませんでしたか?
    僕は、一番好きなんですが・・・

harabo

michelle

michelleさん からの返信 2010/05/02 21:43:16
    私も東京ではあまりしないかも。。。
    お疲れ様〜☆
    無事お仕事は終わりましたか?
    日比谷公園には行かれたのかしら?

天気が良い日に家にいるのってなんだかもったいない感じがしちゃうんですよね〜。
    意地でもどっか出かけたくなっちゃう(笑)

それにしても…ホットドッグ!!!!
    あぁ〜〜〜〜後悔〜〜〜〜〜。
    今回あまり下調べせずに出かけちゃったんですよ〜〜〜。
    ベーグルまだ食べてないからってそればっかり考えてて。
    そしたらホットドッグでしょ〜。
    調べたらGRAY'S PAPAYAっていうところがとぉ〜っても美味しそうだったーーーーーーー(T_T)
    しかもお安い。

なるべくお金かからないところっていうんでセントラルパークだったんですが。

次回は絶対ホットドッグですね!!

• たらよろさん 2010/05/01 20:16:38
    着々と・・・
    こんばんわ〜〜

着々とお散歩こなしていらっしゃいますね。
    もう1ヶ月になるんですね〜〜
    早いですねっ。
    太陽と空がやはり日本とは違う!!
    青さが濃いのですごく美しいです。
    ベーグルで朝食って、最近は日本にもいろいろあるけれど、
    やはり欧米っていう方がお似合いだわ。
    セントラルパークの美しい公園の中で

旅行で行って忙しく横切る程度でしょう(苦笑)

michelle

michelleさん からの返信 2010/05/02 21:37:13
    もうHKかしら?
    日本はGW真っ只中ですね!
    これをご覧になるのはHKからお帰りになった後かしら(^0^)/

あっという間の1ヶ月です!
    でもなんにもしてなーい(T_T)
    ただただ毎日真っ青な空の下でウロウロ&ダラダラ過ごしている感じです^^;

> 太陽と空がやはり日本とは違う!!
    > 青さが濃いのですごく美しいです。

でも自然が多い分、花粉症も強烈らしく主人は四苦八苦しています。

> ベーグルで朝食って、最近は日本にもいろいろあるけれど、
    > やはり欧米っていう方がお似合いだわ。

翌日の朝食では美味しくいただきました♪
    固い感じがしますが、噛めば噛むほど甘みが出てくるから不思議。

> 私も美味しい??サンドを食べながらのんびりした時間を過ごしてみたい。。。といっても一生無理なことですが(笑)

次回は皆さんおススメのホットドッグを是非食べてみたいと思っています!

たらよろさんのところにもまたお邪魔させていただきますね〜♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/05/02 23:29:52
    RE: 着々と・・・
    こんばんわ〜〜

いえいえ、香港はGW明けなんです。

ということでGWはほとんど仕事です。。。(苦笑)

ホットドッグ、楽しみにしています〜〜♪

michelle

michelleさん からの返信 2010/05/03 02:00:33
    行ってらっしゃ〜い♪
    そうでしたか!
    楽しみにしている旅行があるからこそ、お仕事も頑張れるってもんです♪
    お天気良いといいですね!

michelleさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る