シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク発の日本人用アンコール・ワット遺跡とベンメリア遺跡に参加してきました。<br />ベンメリア遺跡は修復が進んでいないので、今までの遺跡とは違った体験ができます。遺跡は砂岩で出来ているので、風化による侵食で訪れる度に違った情景が楽しめます。<br />ここはは宮崎駿の『天空の城ラピュタ』のモデルとなった事でも知られています。<br /><br /><br />

(1/2) ベンメリア カンボジアで感動の遺跡と遭遇!

2010/04/30 - 2010/04/31

コーチャ

コーチャさん

カンボジア側のイミグレ前に立つアンコールワットを模したゲート

カンボジア側イミグレを出たところにツアーターミナル行き無料バスが待っています。

タイからカンボジアへ(陸路での行き方)
     バンコク
       →電車→
     アランヤプラテート(国境駅)
       →ソンテウ→
     タイ国境
       →徒歩→
     カンボジア国境ポイペト
       →無料バス→
     タクシー・バスターミナル
       →タクシー→
     シェムリアップ

International Tour Terminalの受付

ここからシェムリアップへは約3時間のドライブです。

シェムリアップへのタクシー料金は写真をアツプして下さい。

今日の夕食はクメール・キッチンでカンボジア料理アモック(カンボジア版カレー)をドラエモンと食べました。

アモック
    ピース・ポテト・イン・オーブン
    鳥のBBQ
    とても美味しかったのでオススメ◎です。

ベンメリア遺跡へ2時間半の道程をトゥクトゥクで出発です。

道端に何やら不思議な物を売っています。
    興味津々です。

何やらいい香りがします。
    何だろな〜?

中身は「おこわ」でした。
    この「おこわ」は美味! 美味しい。

氷売りの小父さんを発見!
    頑張って解ける前に売って下さい。

牛車と遭遇しました。
    う〜ん!
    このような風景はアジア特有ですね。

なぜか知りませんが椰子の葉を運んでいます。
    どう利用するのかな?

元気に子供たちは遊んでいます。
    目の輝きが綺麗にいつも感じるのは、気のせいですかね?

ベンメリア遺跡の正面入り口です。
    ナーガ(七つ頭の大蛇)がお出迎えしてくれました。
    堀の蓮もとても綺麗でした。

蓮の花も生き生き!

カンボジア版の狛犬様です。
    どっしと日本版より安定性があります。

狛犬様の正面写真です。
    うーん! どうですか?

正面参道に配置されているナーガは7っ頭大蛇です。

後ろからも撮影してみました。

側道に配置されているナーガは5っ頭大蛇です。

最近、出土したばかりのナーガです。
    土に埋まっていた為に色合いは他の物と違いますが、保存状態もよく完全な状態です。
    横に立っている人はガイドの「さんぽ」さんです。
    話が上手でした。

主要な石材は砂岩を使用しているので、風化速度が速いそうです。

ベンメリア遺跡の正面門に来ました。
    崩壊しかけている遺跡ですが、映画に出でくる場面と似ているので感動しました。

崩壊する前に修復して欲しいですね。

ガジュマルの根によっても、遺跡崩壊が進んでいます。ガジュマルはこんな大きな木ですが内部は空洞です。
    木を切ってしまうと、逆に一気に遺跡崩壊に繋がるので保存は難しいですね。

回廊も見事に崩壊しています。
    回廊の角だけが、なんとか維持されています。

明かり取り窓の彫刻は見事でした。

インディ・ジョーンズの世界です。

石門の様に見ますが違いました。
    カモフラージュの細工があちらこちらにしてあります。

子供時代にお寺を探検したような気分です。

最初
    バンコク タイの状況 2010.4.25

(2/2) ベンメリア カンボジアで感動の遺跡と遭遇!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る