ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 恒例の世界遺産の夜景シリーズ・ブリュッセル編です。<br />ブリュッセルの美しくて賑やかな夜の様子をお楽しみ下さい(^_^)<br /><br />□8/09(日) 成田空港出発(10:30) → パリ・CDG空港着(16:05)<br />□8/10(月) パリ → フォンテーヌブロー → プロヴァン → パリ<br />□8/11(火) パリ → ヴェルサイユ → シャルトル → パリ<br />□8/12(水) パリ → モン・サン・ミシェル → トゥール<br />□8/13(木) トゥール → ロワール渓谷の古城巡り → トゥール<br />□8/14(金) トゥール → ボルドー → サンテミリオン → ボルドー<br />□8/15(土) ボルドー → カルカッソンヌ<br />□8/16(日) カルカッソンヌ → アヴィニョン → オランジュ → アヴィニョン<br />□8/17(月) アヴィニョン → ポン・デュ・ガール → アルル → パリ<br />■8/18(火) パリ →(ベルギー移動) ブリュッセル<br />■8/19(水) ブリュッセル → アントワープ → ブルージュ<br />□8/20(木) ブルージュ → ルクセンブルグ → ナンシー(仏) → ルクセンブルグ<br />□8/21(金) ルクセンブルグ →(ドイツ移動)フェルクリンゲン → トリアー → コブレンツ<br />□8/22(土) コブレンツ → ライン渓谷下り → ケルン<br />□8/23(日) ケルン → ブリュール → アーヘン → フランクフルト空港発(21:05)<br />□8/24(月) 成田空港着(15:25) → 帰宅<br />

世界遺産の夜景シリーズ ~ブリュッセルのグランプラス~

2009/08/18 - 2009/08/18

どんぴさん

恒例の世界遺産の夜景シリーズ・ブリュッセル編です。

□8/15(土) ボルドー → カルカッソンヌ
■8/18(火) パリ →(ベルギー移動) ブリュッセル
□8/24(月) 成田空港着(15:25) → 帰宅

鉄道
JAL

ホテルでしばらく休憩したあと夜の街へと出発。
    夜景撮影の前に腹ごしらえ。レストランが並ぶイロ・サクレ地区へと向かう。

地球の歩き方にも載っている「シェ・レオン(Chez Leon)」へ。
     イロ・サクレ地区はぼったくりの店も多いらしいけど、ここは大丈夫そうな気がする。なんとなく。
     まずは一杯。

斜めに撮るとかっこよくね?

本日のスープ。野菜のポタージュ。材料が何か解からないけど、とにかくウマー!(^o^)

ベルギーと言えばムール貝。
     焼いたムール貝の上にはたっぷりの。これがまた美味い。すごいボリュームがあるように見えるけど、貝殻もあるので意外と食べる量は少ない。

「ギャルリー・サン・チュベール」

夜のギャルリーはまた幻想的。

天井がとてもきれい。プラネタリウムみたいだ。

そこらへんの街並み。

映画館?よく見ると世界のキタノが中にいます。

かわいいディスプレイ。おもちゃ屋さん?

こちらはチョコレートショップのディスプレイ。

続いては世界遺産グランプラスへ。
    ここでは毎晩音楽と光のショーが開かれることで有名。

それではしばらくの間、BGMと一緒にショーをお楽しみください。

♪えだてるお〜

♪いい〜だ ゆ〜じ

♪でむーろー

♪よ〜し〜だゆたか

♪な〜か〜だ〜て〜 え〜いじ

♪たけゆたか〜

【注】
    訳がわからない人は「重政豊 あらびき団」でググってください

23:15、ショー終了。

グランプラスのギルドハウス。

グランプラスにある「王の家」

もういっちょ「王の家」。

グランプラスのギルドハウス。

グランプラスのギルドハウスには各ギルドを象徴する紋章が飾られている。
    この白鳥がある建物は酒場や肉屋の同業組合のもの。
    (なんで白鳥?)

グランプラス「ブラバン公爵の館」

シリーズ世界で転ぶ ブリュッセル編。

以上、グランプラスからの中継でした。
    スタジオにお返しします。

夜の小便小僧。
    サラリーマンのおじさんが夜の街でおしっこをすると警察が来ますが、ジュリアン君の場合は問題ありません。

そこらへんの柱。
    悪魔がじいさんに襲い掛かってます。

そこらへんの柱その2。
    かっこよくね?

♪アルコール アルコール
    わたしは げんき♪

…今日も歩き疲れたな。一杯飲んでホテルに戻る。
    25:00、倒れこむように就寝。

翌日。
     8:00起床。寝坊してもうた。
    朝のグランプラスは市庁舎に朝日が当たって美しい。
    次の目的地アントワープに向けて出発。

おまけ。
    スーパーマーケットでのひとコマ。
    ホットケーキの素みたいな感じで、ベルギーではワッフルの素が売ってるんですね。

《2009年夏休み4ヶ国周遊:アントワープ編へつづく》

• ムーカコさん 2011/03/10 10:13:27
    お返事ありがとうございました♪
    そしてたくさん投票して下さってありがとうございました!!

ベルギーは友達がご主人の転勤で住んでいるので、どんなトコなのかとお写真拝見させて頂きました。
    やっぱ「夜景」という言葉に惹かれて訪問しちゃいました。

♪アルコール アルコール
    わたしは げんき♪

重政豊 あらびき団も流しながら観ました(笑)

いいですねぇ♪
    笑いました!!
    なんとも感性が豊かで楽しませていただきました!!

またお邪魔させて頂きますね

どんぴ

どんぴさん からの返信 2011/03/13 00:12:30
    RE: お返事ありがとうございました♪
     どうも、どんぴです(^~^)γ

ちゃんと指定通りのGMを流していただき、ありがとうございます(笑)

ムーカコさんのお友達、ベルギーに住んでるなんていいですね。
     ベルギーは街並みがメルヘンチックで美しい国でした。国土が狭いので、週末になったら気軽にあちこち遊びに行けそうですし。パリも近いしな〜。

ではまた。
  • Anonymous Travellerさん 2010/05/18 06:40:35
    面白すぎです。
    どんぴさん

こんにちは。

世界遺産の夜景でBGM・・・はて?と思ったところでその曲ですか!一瞬噴出してしまいました・・・面白すぎです。

怪しい彫刻シリーズと合わせて素晴らしいセンス、勉強になります。

フルヲ

どんぴ

どんぴさん からの返信 2010/05/19 00:59:18
    ♪江田照男〜
     どもども(^~^)γ

江田照男をよくご存知で(笑)
    youtubeとかで江田照男の動画を見ながら写真をスライドショーで見ると、けっこう音楽とマッチするんですよね〜。
    って、そんな事やってるのか>俺

ではまた〜

どんぴさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 374円/日~

ベルギーの料金プランを見る