ユーバスキューラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよフィンランドを離れます。が、ここでも回り道。<br />ヘルシンキ→ストックホルム→ロンドン→成田と帰りました。

WRCネステオイルラリーフィンランド(帰国編)

2009/08/03 - 2009/08/04

moemoehajime

moemoehajimeさん

いよいよフィンランドを離れます。が、ここでも回り道。
ヘルシンキ→ストックホルム→ロンドン→成田と帰りました。

まずはストックホルムへ、FINNAIRのカウンターは激混みでしたがBlue1のカウンターはそこそこすいていました。

ヘルシンキ空港の免税店ではスナフキンが待っています。ここでまともな土産を購入。サルミアッキだけでは何を言われるかわからんし・・・。

海外に行くと、トイレの表示を見て男性用か女性用か考えなくちゃならないのが少し面倒ですね。あと、朝顔の位置が高い。

ヘルシンキからシェンゲン協定国に行くフライトではパスポートチェックがありません。しかもこれから乗る飛行機は国内線ターミナルから出発します。ストックホルムってスウェーデンだよな?

ストックホルム行の機材。
    SASの地域航空会社、Blue1航空のAvro85です。
    航空会社も機材も日本に入ってません。

ペプシマックス??ネックスなら知っているが・・・・・。
    ほかの国ではどちらのブランドで流通しているんだろう?

1時間後、ストックホルム・アーランダ空港に到着。
    飛行時間1時間ですが、フィンランドと1時間の時差があるので出発と到着の時間が同じ。

ストックホルムからヒースロー行に乗り換え。イギリスはシェンゲン協定の外の国なのでここでパスポートチェックを受けます。
    そういえばここではトランジットのセキュリティチェックがなかったですね。

ヒースローに行く飛行機に乗るときに「おまえは待て」と言われました。
    どうやら私の席の後ろに病人が搭乗して、イギリスに搬送するようです。
    写真はヒースローへのアプローチ中、ロンドン中心部上空?

ヒースロー近く、何かのスタジアムがありました。
    家に帰って調べてみるとラグビー場でした。

ヒースロー空港到着ロビー。
    ヘルシンキ→ヒースローと、ヒースロー→成田は別切りでチケットを用意したので、(ロストも心配だったので)一度荷物を拾うことにしました。入国する必要があったわけです。「Sight Seeing」以外の言葉を知らない私はEチケットをだして「バゲッジリクレイム」と言う作戦を決行。「何日滞在するの?」「today」「One Day? Two Day?」「Only Today」という、かみ合わない会話が続いた後で、Eチケットとクレームタグを見て理解してくれたようです。無事入国(喜)。そして荷物も無事確保。

ヒースロー空港ターミナル3の出発ロビーに移動。今回の幸運は、行きも帰りもトランジットはターミナル3で完結したことでした。でなきゃ絶対迷ってた。

ここでも発見。SQのA380。そういえば関係ないけどエミレーツのカウンターが激混みだったなあ。その奥のANAのカウンターは寂しかったです。
    帰りもチェックイン以降の機内の写真はありません。メシも含めて(機内食のオーダーを取りに来た時に「コメをくれ」と言ったのは内緒ですw)。

暮れなずむヨーロッパの空

ハバロフスク付近上空からみたどっかの川(アムール?)。
    このあと、飛行機は無事に成田に着陸。
    帰宅時に酒々井PAで食ったソバ(のつゆ)がすごくうまかったです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る