調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神代植物公園では、一年を通して様々な植物を楽しめますが、特に今の時期は多くの花々を見られます。<br /><br />今月が見頃だった花は、桜・ハナモモ・チューリップ・菜の花・山吹・西洋シャクナゲ・牡丹・躑躅・藤などなど。<br />躑躅・牡丹・藤は、GW期間中も見頃が続きそうです。

東京都調布市(神代植物公園の躑躅・牡丹など) 2010年4月

2010/04/01 - 2010/04/30

夢見草

夢見草さん

躑躅・牡丹・藤は、GW期間中も見頃が続きそうです。

染井吉野の開花に合わせて、土日はライトアップを行っていました。

桜(神代曙)

花以外にも、新緑を楽しめる季節です。
    深大寺門辺りの雑木林では、森林浴ができます。

深大寺 寺・神社・教会

カエデ(オオモミジ)

「かえで園」では、秋の紅葉も良いですが、今の時期だけの新緑も綺麗です。

カエデ(野村)

コクサギ

ヤマボウシ

正門を入ってすぐの場所にある歌壇では、ポピーなどが咲いています。

4月の上旬頃まで、白・ピンク・赤のハナモモが鮮やかに咲いていました。

ハナモモ(菊桃)

「さくら園」では、桜回廊になっていました。
    枝垂桜など、間近で花枝を見られます。

菜の花が、築山の下で咲く桜を背景に咲いていました。

芝生広場を桜が囲みます。

築山周辺では、桜色の地面になっていました。

チューリップ

ドイツスズラン

ヤマブキ

桜(関山)

桜(染井吉野)

桜(八重紅虎の尾)

桜(八重紅虎の尾)

桜(法輪寺)

西洋シャクナゲ

西洋シャクナゲ02

西洋シャクナゲ

アジュガ

• 藤<br /><br />「ばら園」沿いに藤が咲いています。<br />藤棚もあります。

「ばら園」沿いに藤が咲いています。
    藤棚もあります。

つつじ

「つつじ園」は、正門からすぐの場所にあります。

つつじ(クロフネツツジ)

つつじ(艶紫(つやむらさき))

つつじ(玉手箱)

つつじ(玉手箱)

つつじ(錦孔雀(きんくじゃく))

つつじ(呉羽絞(くれはしぼり))

つつじ(呉羽絞(くれはしぼり))

つつじ(丹頂)

つつじ(副彦)

• 牡丹<br /><br />「ぼたん・しゃくやく園」は、「ばら園」の向かい側にあります。<br />来月、バラが咲く頃の芍薬も楽しみです。

牡丹

来月、バラが咲く頃の芍薬も楽しみです。

• 牡丹

• 牡丹<br />

牡丹(紫雲閣)

牡丹(芳紀)

別ブログでは、さらに色々な品種を掲載しています。