シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忙しくて死にそうな毎日。<br />夏休みくらいはリゾートでのんびりしようと選んだ先は<br />バリ島。<br />空港まで行ったのに意突然の台風でフライトがキャンセル。<br /><br />これだけを生きがいに頑張って仕事してたのに今更家には帰れない。<br /><br />そんなこんなで行き着いた先は、何故かシンガポール。<br /><br />大丈夫か私!?

何故かシンガポール

2009/08/07 - 2009/08/15

DisceGaudere

DisceGaudereさん

忙しくて死にそうな毎日。
夏休みくらいはリゾートでのんびりしようと選んだ先は
バリ島。
空港まで行ったのに意突然の台風でフライトがキャンセル。

そんなこんなで行き着いた先は、何故かシンガポール。

大丈夫か私!?

シンガポール航空

仕事を終え、旅行用のトランクをガラガラと引きながら成田に向かった我々を待ち受けていたのは衝撃の一言だった。

「台風の影響で本日のフライトはございません」

この日を楽しみに毎日終電まで仕事をして頑張ったのに。いや、正確には精神的にも肉体的にもほぼ限界に達していたので逃避したかったのだ。
    南国の蒸し暑さ、ビーチリゾートでの怠惰な生活。
    それらを渇望して止まないこの私をチャイナエアライン如きに阻止されてたまるか!

おとなしく家に帰ろうという相方を軽く無視して、どこでもいいから南国のビーチリゾートを見つけろと指令を出した。

というわけで、困ったときにはAMEX。
    18時を回っていたので当日発券はムリとの事。
    仕方がないので近くのホテルで1泊することになったのだった。

リゾートは遠い。

昨日は絶望どん底にいた我々だが、天はイヤAMEX様は我々を見捨てなかった。
    昨日は時間が遅くて発券できなかったが朝一で空港のカウンターへ航空券を用意してくれていた。
    行き先はシンガポール。
    10年以上前に1度行ったが大して魅力を感じずその後行く機会もなくすごしてきたが、相方が前年にF1を観に行って大層気に入ったらしい。(元来相方はちょっと小金を持ったような所が好きなのだ)

昨日の衝撃から見事に立ち直った我々は意気揚々と空港のラウンジでワインを飲みながら行き先であるシンガポールの情報を検索できる身分まで上り詰めたのである。

昨日はAMEXに電話するだけでなく、バリ島で泊まるはずだったチャンディダサのエージェントにも連絡をしなければならなかった。そのエージェントが偶然にもシンガポールにあったんだけど、我々の不幸な境遇を共に嘆いてくれるだけでなく、通常は当日キャンセルじゃ戻らないヒルトンのポイントを戻せるように上司に掛け合ってくれたり、シンガポールでの泊まる場所まで心配し「もし泊まれなかったら我が家へきてください」とまで言って下さる天使のような人だった。

捨てる神あれば拾う神あり。

さて、そろそろ出発しますかね。

今回行って気に入ったのはシンガポールリバーサイドですね。
    前述のエージェントが教えてくれたホテルを予約したんですが、ホテルも良かったし何せ周りの雰囲気が最高です。

リバーサイドは写真のような綺麗な風景が立ち並ぶエリアや洒落たオープンカフェ、ライブをしているBarなどがあり非常におっされ〜なエリアです。

疲れれば船に乗るのもなかなか風情があって良いモンです。お試しあれ

暑いシンガポールも夕暮れの川沿いには涼しい風が吹いて、お散歩には持って来いです。

オープンカフェのハッピーアワーはビールが半額w

木が沢山あって気持ちが良いカフェです。

シンガポールリバーにはこんなふざけた橋がたくさん架かっていますw

船に乗ってリバークルーズをすると海に向かって右手に楽しそうなエリアを発見。

クルーズはマーライオンを回って元の乗船位置に戻ってくるので途中下船してこの辺で降り夕飯を食べることに決定。

シンガポールの代表的なコロニアルホテル
    The Fullerton Hotel Singapore
    ラッフルズのほうが有名かも知れないけど、こっちもスゴイですよね

リバークルーズはここで折り返します。

珍しい角度からマーライオンを眺めることができます

こんな船でクルーズします。
    ここからちょっと海側に戻ったところが食事の目的地です。

川沿いにはテーブル、小道の向い側にお店が並んでいてそこで料理はそこで作られます。

おなかもいっぱいになってブラブラ散歩しながらホテルに向かう途中、なにやらライブの音が・・・
    覗くと太った白人のオヤジギター&ボーカルと鶏がらチックなベースで見た目は冴えないバンドだけど実力充分、曲のチョイスも我々年代には堪らないツボな感じで、相方ともどもかなり気に入りましたw

この日は独立記念日の前日でシンガポールの街はお祭り騒ぎでした。

偶然たどり着いたシンガポールで、何故か独立記念のお祝いをしている我々。
    運命ってホント不思議ですね。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る