ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前に行ったばかりなのでどこか別の国への旅行も考えたけど結局ベトナムにしちゃいました。ベトナムマジックにはまってしまった私たちです。

サイゴンふれあい旅

2010/03 - 2010/03

kuramic

kuramicさん

タクシー
ベトナム航空

今回は三宮から神戸空港までポートライナーで神戸空港へ

神戸空港からベイシャトルで関西空港へ向かいました。

前回は三宮からエアポートバスで関空へ行きましたが子供のトイレのことを考えてベイシャトルにしました。
    荷物を自分で持っての乗換えが結構面倒だし船がかなり揺れて船酔いの心配もありますが、いつでもトイレに行けるのでおむつが外れた子連れにはおすすめです。

車をお持ちの方は駐車無料なので断然ベイシャトルのほうが便利だと思います。

こちらはシンガポール航空
    サービスが良いので乗りたかったけど高くて断念

ベトナム航空の航空券をホームページから直接購入しました。

関空→ホーチミン・ハノイ→関空で大人1人約52000円

なぜか関空→ホーチミンの単純往復だと4万円高くなるという料金システムでした。
    ホーチミン→関空は残席が少なかったのでしょうか

アリタリア航空機

エンジンがグルグル回ってるのが見えてワクワク
    これって飛行機マニアの反応かしら

ベトナム航空の座席

2年前に行ったときは座席にテレビが無かったのに今回はありました。

やったー!

が、映画はさえないものばかりでした。
    無いよりましですが。

関空を無事離陸です。

飲み物の種類はけっこう豊富です。

シャンパンをいただきました。
    普通に美味しかったです。

洋食のポークカツ丼

相変わらずベトナム航空の機内食は美味しいです。

和食の照り焼きチキン

エコノミーの機内食で蟹とかイクラは珍しいかも
    品数も多いしうれしい。

チャイルドミール

他社みたいにお菓子メインじゃなくてちゃんとサラダや温野菜、フルーツもあって身体に良さそう。

アシアナは大人の機内食の前に出してくれたけどベトナム航空は大人の機内食を配った後で出てきて子供は待ちぼうけ。。。
    子供の機内食が来るまで大人の機内食を取り分けて食べさせてあげましたが。

チャイルドミールのメインはから揚げとチキンライス

宇宙と地球の境目?

関空のMINI PLAZAで買ったばかりのくまちゃん

ケーキの部分を引っ張るとブルブルと震えながらケーキを追いかけて進みます。
    静かに遊べるのでお勧めのおもちゃです。

が、その後ベトナムの川に落ちて死亡
    最後の姿です。。。

曇ってはっきり見えませんがジャングルをグネグネと蛇行して流れる大河は南国に来たー!と興奮させてくれます。

ホーチミンのカラフルな家々が大好きです。

タンソンニャット空港に無事到着

飛行機のおしりです

乗ってきたベトナム航空機

入国審査場までかなり遠いです。

途中に2箇所ほどトイレがあります。

日本人女子がトイレに紙がないとブーブー言ってましたが空港のきれいなトイレで文句を言っているようではこれからベトナムでやっていけないでしょう。

空港の出口は相変わらずの人だかり。
    この活気なつかし〜

待機していたタクシーに乗車

やっぱマイリンとビナサンとビナ以外はやめたほうがよかった。

チップチップとうるさかった。

ホーチミンといえばバイクの波。
    たのし〜

ベトナム在住の友人の会社の宴会に参加するため中心部から少し離れたビンコイ2ツーリストリゾートへ

それにしても暑ーーい。
    プールに入りたーい。
    日本は7度ホーチミンは35度。
    気温差約30度はきつい。

高齢の方や小さい子連れの方は日本との気温差が少ない時期のご旅行をおすすめします。

リゾートと言うだけあってすごくきれい。

友人の同僚のベトナム人の皆さんは記念撮影大会です。

サイゴン川(たぶん)のほとりにあっていろんな荷物を積んだ船が行きかっているのが見えて飽きません。

船に乗って空き缶拾いの子供たちもやってきます。

ベトナム人の皆さんは写真撮影に夢中でなかなか宴会は始まりません。時間におおらかな南国ベトナムらしさを感じます。時間に縛られないっていいなー。

やっとみんな集合。
    宴会の開始です。

モッハイバッヨー!のかけ声で乾杯します。

飲むたびにモッハイバッヨー!と威勢のいいかけ声が会場に響き渡ります。

おかげで子供たちの一番のお気に入りのベトナム語は
    モッハイバッヨー!になってしまいました。

ぜんぜん見知らぬ外人が混じっても受け入れてくれて話しかけてくれてベトナム人ってやさしいです。

なんちゃってマジシャンの旦那がわかりにくいマジックを披露しても大うけしてくれてはずかしいやらうれしいやら。
    みなさんありがとう!

揚げ春巻き

辛めの鍋

暑いけどけっこう鍋を食べるみたい

野菜たっぷりでヘルシー

散々食べて飲んでお開きかと思いきや大雨で帰れないとなると「雨」をテーマに歌合戦!

さらに大盛り上がりです。

ベトナム語で意味はまったくわからずついていけませんが、皆の元気のよさテンションの高さに圧倒されてベトナム人がさらに大好きになりました。

盛り上がるベトナム人の横で欧米人団体客がお行儀良く食事中。

今回も友人の下宿に一泊15ドルで滞在

ベッドの左側にマットレスを敷いて4人家族でもゆったり眠れました。

バスタブはありませんが暑いのでシャワーだけで十分です。

草の根日越交流

宿の子と近所の子

女の子は皆小さくてもピアスとかブレスレットをつけてておしゃれです。おもちゃのアクセサリーじゃなくて本物です。なんだかすてき。

子供たちはみんなテレビの「ミスタービーン」に熱中

言葉がわからなくても変なおじさんを通じて意気投合!

みんなでお食事の準備

のはずがおちゃわんで遊び始める

子供の遊びは万国共通ですな

下宿の大家さんがご馳走してくれました。

揚げ春巻きと米粉の麺
    たっぷり野菜

家庭料理は一番おいしい。ありがたい。

ココナッツミルクたっぷりのベトナムカレー

サツマイモと骨付き肉が入ってます。

フランスパンと一緒に食べます。
    米粉の麺にかけてもおいしいです。

出発のときは宿の方総出でタクシーをつかまえるところまで見送ってくれました。

下宿のおかみさんが今度来るときは旧正月に来て一緒に田舎で過ごそうと言ってくれました。

遠い異国の地に新しいふるさとができたみたいです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る