京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
原谷苑へやっと行きました。<br /><br />先週吉野へ行かずに、原谷苑に行っておれば満開だったとか。<br />この日はもうほぼ散り始めていたのと<br />雨模様で・・・ひと足遅かった。。<br /><br />翌日は比叡山に登りましたが、こちらはまだまだつぼみ。<br />今年は桜見物ができなくて残念でした。

桜を求めて 京都への旅

2010/04/20 - 2010/04/21

つきにこ

つきにこさん

原谷苑へやっと行きました。

先週吉野へ行かずに、原谷苑に行っておれば満開だったとか。
この日はもうほぼ散り始めていたのと
雨模様で・・・ひと足遅かった。。

翌日は比叡山に登りましたが、こちらはまだまだつぼみ。
今年は桜見物ができなくて残念でした。

こちらは「原谷苑」と呼ばれていますが
    村岩農園と看板がありました。

入場料は雨のため「800円」と表示がありました。

まだまだ見ごろの木もあります。

原谷苑へは、金閣寺に車を停めて
    タクシーで向かいました。
    桜の時期は一般車両を止めるところはないとのことです。

原谷苑を出て哲学の道へ

しかし、雨が強くとりあえず「おめん」で昼食

おめんのメニュー

おめんには以前四条のおめんにも行きました。

おめん 店内の様子
    銀閣寺すぐ側なので大賑わいでした。

天ぷら付きおめんを頂きました

その後・・・都をどりを見に行く予定で
    それまで祇園の散策でもと思っていたのですが
    雨も激しく・・とりあえず宿へ。。。

ラウンジで休憩

今回3名で都をどりに行ったのですが
    宿泊は娘と二人だけだったのCタイプのお部屋

主人はSPAだけ入って都をどりへ・・・

駐車場は建仁寺に・・と勧められましたが
    都をどり終了後に即名古屋に帰るために
    八坂神社付近に止めました。

始まる1時間ほど前・・・

車も通れます。
    帰りはすごい人混みになるので車は止めた方がいいでしょう。

総をどり衣装
    「瑞雲に古鏡草花」ずいうんにこきょうそうか

帯は 「吉慶三友文」きっけいさんゆうもん

祇園甲部歌舞練場に入って
    お茶の時間までお庭拝見

お茶付き特等観覧権(4500円)

立礼式お点前
     椅子に腰掛ける方式

都をどり終了後・・・
    この日の夜名古屋で会合のある主人と別れ・・・
    娘と二人京都八瀬離宮へ戻りました。

雨も上がり翌日は晴れるかな?

京都での食事はどこも好きですが
    ジョバーノのスタッフの方々に会いたくて
    ついつい「イタリアン」を選択してしまう我が家。
    なんと4月に移動があって
    思わぬスタッフとの再会もありました。

娘と来ると必ず
    カプリコルノとペーシをオーダしているかも?

始まりの一品

赤インゲン豆と筍のトルティーナに真鯛のマリネ
     酢味噌のサルサ

カプリコルノ ピザ

帆立貝にプチトマトと春野菜和えスパゲティーニ

カプリコルノ
    特選近江牛ロース肉のロースト(+1,050円)

帆立貝とちりめん山椒入りフィノッキオのティンバロ

松の実入りチョコレートとメレンゲのタルト

ドルチェ
    パンナコッタ
    モスカートダスティーのシャーベット添え

翌朝は朝食も取らずにケーブル八瀬駅へ

比叡山延暦寺を目指します。

XIVで割引券&時刻表をもらい乗車。

叡山ケーブル⇒叡山ロープウエイ
    ⇒バスで延暦寺まで行きます。

延暦寺入り口

• 本堂

本堂

根本中堂へ行く階段

桜が咲いていました

根本中堂
    中では詳しく偶然居合わせた住職さんが説明してくれました。

中に使っている太い柱は76本だとか
    天台宗の建築について、法灯が1200年続いているとか
    なかなか興味深いお話でした。

ゆっくりと見学していると
    時間はもう1時半近く・・・

お昼ごはんを食べる為に急いで戻ります。

またまたジョバーノでランチ(笑)

2時がラストオーダーらしいですが
    その後は何時までいてもいいですよ〜と親切なお言葉。

結局ラウンジでお茶&ぜんざいまで
    頂いて帰路につきました。