シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典航空券旅行第2弾!!<br />ベトナム大好き!!ホーチミンは何回か行った事があり、<br />是非、ハノイ&サパにも行ってみたかった、、が、<br />出発4日前に決定した為、航空券が取れた<br />ホーチミンに決定!!<br /><br />今回は、市内観光でなく、メコンデルタのカントーと、<br />アンコールワットをメインに出発!<br /><br /><br />

ベトナム&シェムリアップ10日間一人旅  シェムリアップ編

2010/04/12 - 2010/04/22

sora

soraさん

特典航空券旅行第2弾!!
ベトナム大好き!!ホーチミンは何回か行った事があり、
是非、ハノイ&サパにも行ってみたかった、、が、
出発4日前に決定した為、航空券が取れた
ホーチミンに決定!!

今回は、市内観光でなく、メコンデルタのカントーと、
アンコールワットをメインに出発!

タクシー
ベトナム航空

5日目:第2の都市へ出発!!

タクシーのおじさんに、ベトナム航空で、
    カンボジアまで行くって伝えて降ろされたのは
    アライバルでおまけにドメスティックだった(怒)

しかもスコール!!濡れながら移動、
    タクシー使ったのにこんなんて・・・

SGN-REPは国内線乗り継ぎみたいに、スピーディー。

時間も1時間かからない。
    運賃は高い$300。
    ホーチミンのHOANG LINH TOURで手配。
    ここが1番安かったし対応も◎

でも、ベトナム航空のHPからが1番安いのかも。

• ビザ<br /><br />空港に着くと、心配してたビザも<br />驚く早さで発給終了!<br /><br />空港内は綺麗なんだけど、何ともシンプルな作りで<br />びっくり。<br />空気はもわぁ〜っとホーチミンより遥かに暑い!

ビザ

空港に着くと、心配してたビザも
    驚く早さで発給終了!

空港内は綺麗なんだけど、何ともシンプルな作りで
    びっくり。
    空気はもわぁ〜っとホーチミンより遥かに暑い!

お迎え

送迎は宿の無料サービスを利用。
    ホーチミンのスケッチトラベルで手配(日本語可)

バスだと12〜15時間だそう。
    デタムから早朝出て、夕方〜夜に着くらしい。
    夜遅くになる可能性もあるので、、バスは諦めた。

クロマーヤマトゲストハウス

$10〜$12/day

治安が心配で日本人ゲストハウスにしてみた。

日本の漫画が沢山!!
    花男読破したい・・!

宿の従業員さんは皆、日本語OKです。
    今まで海外でこんなに日本を感じた事はない。

街全体的かな・・シェムリアップほど
    日本語が通じる街は初めて。

違う国

こんなに、隣の国で雰囲気違うなんて・・・
    ホーチミンと比べると人も建物も本当に少ない。

何だか少し不安になったが疲れてしまい、
    明日の朝日鑑賞だけ予約して、就寝。

6日目:早起き☆

こんなに早起きしたのはいつ以来?
    5時に起床。

5時半頃宿を出て、アンコールパスを購入($20/day)
    添付する写真もその場で撮ってくれる。

早1番の顔は指名手配犯?

アンコールの朝日・・

天気が悪い!!
    雨&雷様

水面にアンコールワットは映らなかった・・・
    お決まりの写真は撮れず残念。

中はと〜っても広い。
    でも個人的には期待してた感じと何か違くて、
    テンションは上がらない・・朝だから?

• 馬<br /><br />アンコールワットの暗闇の中、馬発見!!

アンコールワットの暗闇の中、馬発見!!

• 彫刻<br /><br />スゴイな。<br /><br />同色の遺跡は、一瞬、刻み込まれたモチーフを<br />見逃しそうになる。<br /><br />

彫刻

スゴイな。

同色の遺跡は、一瞬、刻み込まれたモチーフを
    見逃しそうになる。

• 朝食<br /><br />1時間後、宿に戻って朝食☆(宿泊料に込み)<br />意外にパンが美味しかった!<br /><br />追加で、アンコール遺跡小回りコースを<br />お願いする事にした!

朝食

1時間後、宿に戻って朝食☆(宿泊料に込み)
    意外にパンが美味しかった!

追加で、アンコール遺跡小回りコースを
    お願いする事にした!

バイヨン

個人的に、アンコールワットより感動した。
    規模も大きい。
    ドンっと重みを感じるものがある。

今日のご飯

遺跡敷地内で子供発見!
    何してるのって聞いたら、
    笑顔で見せてくれた立派な蛙さん。

本日のご飯☆らしい・・・・・

エレファントテラス

象さん!!
    壁にも象が彫られてる。

ここに来るまで裏の方で、
    何か迷子になってしまった。

同じく迷子?になってたイギリス人の人と
    ようやくここに戻ってこれた。

ガイド付ければ良かったかも・・・
    想像以上に、アンコール遺跡は広いし、
    歴史とかも説明してもらった方が絶対楽しい!

タケウ

もう登るの止めようかと思った、ここは。
    かなり急な階段!!
    暑さでクラってきたら確実に死っ!!

でも、おばちゃんに「大丈夫だから登ってみな!」
    って天井の方からお声を頂き、登った。四足で。

サンダルで登ってる人スゴイ。
    この国の観光は絶対、スニーカーがおススメ!

• 売子<br /><br />遺跡のあちこちで売子さんが!<br /><br />1回登っただけで、こんなバテてしまうのに、<br />そこをずっと往復してるなんて、<br />大変な仕事だと思う。

売子

遺跡のあちこちで売子さんが!

1回登っただけで、こんなバテてしまうのに、
    そこをずっと往復してるなんて、
    大変な仕事だと思う。

タプロム

木の生命力に感動!!
    本物?って思うほど、不思議。
    自然の力はスゴイ。

今流行のスピリチュアルポイントでしょ(笑)

木!木!木!

タプロムの中は木だらけ。
    どの木もかなり長老ぽい。

メイちゃん

「あたしメイ!」
    「何が欲しい?」
    「彼氏いる?」

カンボジアの売子、日本名メイちゃん。

とっても人懐こく、商売上手。
    買わないよ〜って言い続けてたら、
    じゃあ、タダでコレあげるって何かブレスくれた。

何か買うしかなくなった(笑)

オハナ

遺跡の隙間に花。
    どこから水が?

ランチ

宿に戻って特大ハンバーグ☆
    500円くらい?
    サービスに付いてきたお茶がとても美味しかった。

午後は追加でロリュオス遺跡の観光を頼んだ。

あまりに暑いので、全部回る自信がなくて
    そのつど、宿のツアーを追加でお願いした。

ロリュオス遺跡

ここは、、多分ロリュオス遺跡ではない。
    その有名な建物のお隣にあった寺院。

やっぱりこういう方がタイプだわ。
    金ぴかしてるやつ。

歴女じゃないから(教養がないだけか・・)
    アンコールは難しいな。

見ただけで、誰にでもわかるカラフル万歳☆

• 無人<br /><br />ちょっと郊外だからか、人がほとんど居ない。<br /><br />しかし、前方から、お布施を要求してくるであろう<br />僧侶接近、退散!

無人

ちょっと郊外だからか、人がほとんど居ない。

しかし、前方から、お布施を要求してくるであろう
    僧侶接近、退散!

• 道<br /><br />カンボジアの道は赤土。<br />これがこの国の最初の印象。<br />何かインパクトある。<br /><br />ロリュオスは中心部から30分くらいなので、<br />トゥクトゥクで全然OK☆<br /><br />砂埃が激しいので、サングラスははずせない!!

カンボジアの道は赤土。
    これがこの国の最初の印象。
    何かインパクトある。

ロリュオスは中心部から30分くらいなので、
    トゥクトゥクで全然OK☆

砂埃が激しいので、サングラスははずせない!!

• 整備<br /><br />世界遺産なのに、遺跡の中にはゴミが<br />あちこちに散乱。<br /><br />

整備

世界遺産なのに、遺跡の中にはゴミが
    あちこちに散乱。

遊び場

遺跡は子供たちの生活の一部。
    ご飯たべたり、遊んだり、物売ったり。

満員です!

コレは明らかに定員オーバーなような・・
    運転手さんに聞いたらココでは普通だよ〜って。

カンボジア人は大家族が多いらしい。

工事中

遺跡のあちこちで工事中。
    しかも、進んでる様子なし、取り敢えず
    あちこち囲ってある・・

アプサラダンスのディナーショー

絶対見たかったダンス☆

本当に綺麗、衣装が素敵!!

ディナーショー
    $10/ブッフェ込み

一緒にきた宿の子と舞台で写真撮ってもらった!

脱サラして警察官になる子、
    「踊る大捜査線」は彼に大きな影響力を与えたらしい

ホーチミンに留学してる子、
    ベトナム語せたら、楽しいだろうね〜♪

私は・・・人生いろいろ★

7日目:モジャ犬

かわいいいい!!
    特に動きが!!

この宿、犬がいっぱいいます。
    みんな、注射済みだそうです。

日本人ゲストハウス

大抵のツアーならここで手配してくれる。
    値段は普通?ちょい高い声も。

・アンコールワット朝日鑑賞
    ・アンコール小回り
    ・ロリュオス遺跡

↑で、$20くらいだったと思う。
    トゥクトゥクでガイド無し。

初めて来る人には無難に良いかも。
    でも個人的にちょっと嫌になり移動!!

小さい宿+ほぼ日本人のみなので、
    独特な雰囲気。

暑い・・

オールドマーケット中心街でアイス休憩。
    4月は最も暑い時期で、昼の行動は
    みんなあまりしないらしい。

猛暑です、本当。
    肌が痛かった。

ジュース

ベンメリアに行きたい!
    何社か旅行会社を当たってみたけど高い。

感じのいい姉さんで、
    例のビニールジュースくれたけど、
    置くときはどうしたら・・・と思ったら
    灰皿?なるほど★

結局ここで決まらず、すみません・・

ベンメリア行き

たまたま通りかかった個人経営っぽいゲストハウスで
    ベンメリアまでの車を翌日、
    中々良いお値段で行ける事になった。

「夕日見てないなら、プノンバケンもつけてあげる」

太っ腹!$45くらいだったかな?
    ベンメリアまでは、片道2時間半

可愛いキャンディ②は宿の看板娘!
    次回はここに泊まりたい☆

Popular Guest House

前泊してた宿の子に聞いた情報によりここに移動。

オールドマーケットまですぐでまぁ綺麗な方かも。
    $12/day

カンボジアのゲストハウスは$10台だと冷蔵庫が
    無い・・・これは欲しかったな。

カンボジアのカレー

クメールレストランにて。
    ココナッツが効いてて美味しい。

1本入れば

夕方、一人でブラブラしてたら道に迷った。
    何か民家の集落に入ってしまった・・
    ローカル色濃ゆい。

でもここのが街中より本当な感じがして良かった。

商店って感じの可愛いお店がちょこちょこあって、
    床屋さんがあって、生活してる様子がよくわかる★

歩き回ってたから、
    どこだったのかわからないけれど(笑)

本物のチワさん

コンビニでお会いしたチワワちゃん8ヶ月。

うちのチワワも同じく8ヶ月、体重2倍。
    現在、mix疑惑がかかりヒルズダイエットに励んでる。
    頑張って欲しい。

8日目:ベンメリア

ついに、到着。
    天空の島ラピタの舞台らしい。

またまた無人。
    今回ばかりは道の遠くまで誰も見えない。

周りは森森してる。
    迷子になりませんように。

ラピタの世界

来て良かった。
    中心部から遠いから迷ったけど、感動した。

空気が綺麗。
    緑の間に入る光とかもとても心地がいい。

ラピタの世界感もとても良く出てる。
    不思議な気持ちになる。

14歳のガイド

今回は奮発してガイドを付けました(笑)
    着くなり、子供達に襲撃された。
    気が付けば私の専属ガイドはこの子。

お陰で迷子になりませんでした。
    説明もかなり詳しくしてくれた事が
    後からガイドブックを見て判明。
    ポイントは全部抑えてた★

足元注意!!

瓦礫だらけ。
    ガイドが「えっ?」て道行くから、
    ロッククライミングしてしまったよ(笑)

• 牛<br /><br />入り口周辺に牛がのんびり歩いてた。<br />のどかだ〜

入り口周辺に牛がのんびり歩いてた。
    のどかだ〜

トロント

周辺に1つしかないレストラン
    (どこかのおうちっぽい)に入ると、
    先ほど、すれ違った日本人の子がいた。

彼は最近までトロントに1年いたとの事だった。
    「戻りたいな〜」って
    帰国してすぐは、私も同じ病気にかかってたな(笑)

色んな国あるけど、トロントって何か最高!!

プノンバケンの夕日

夕日を見るには30分くらい登らないといけない。
    全然知らなかったので、ちょっとイタかった。

山の上の僧侶

この風景、何かラオスっぽい。
    いつか行くぞ♪

• 充電<br /><br />綺麗だった。<br />何か元気出た!!<br />朝日は見れなかったけど、<br />とてもナイス夕日見れたのでコレで良し!<br />日々、頑張ります★

充電

綺麗だった。
    何か元気出た!!
    朝日は見れなかったけど、
    とてもナイス夕日見れたのでコレで良し!
    日々、頑張ります★

ナイトマーケット

お昼にベンメリアで会ったトロント同好会と
    夜ご飯した後、ナイトマーケットに★

何かカンボジアじゃないだろう・・って
    物も紛れてる!

夜道、外灯があまりに無くてびっくり・・
    女子一人は出歩かない方が無難。

ナイトマーケットの星空マッサージ

トロント同窓会:「マッサージやろうよ!」

実はマレーシアで死ぬ程痛かったから、
    今回はやらない事にしてたのですが。。

でもせっかくなのでやってみた。

天国だった!
    お花の浮かぶ桶に足つけて、スクラブマッサージ。
    見上げれば、星がいっぱい★

何て贅沢だろう。30分200円!
    コストパフォーマンス高い!!

停電!?

ナイトマーケット後、彼のお昼に会った
    ゲストハウスのガイドさんと
    3人で飲もうって事で取り敢えず、ゲストハウスへ。

着いた瞬間、停電!?
    何も見えないけど、全然慌てない現地人。

良くあることらしい。
    電気ついた瞬間、目の前にアメリカン刺青男。

日本好きで刺青入れたんだ〜ってその絵、チャイナ
    だと思うんだよ。

じゃあ、取り敢えず、4人で飲みに出発!

蛙さん、ようこそ胃の中へ・・・!

「何食べたい?」
    「現地の人のおススメでお願いしますっ!」

蛙デビューする日が来ようとは。
    最もダメな生き物、それは蛙。
    食べるならまだ、ヘビのがいけると思う。

ありがとう、私のお皿にそんなにサービスして
    くれて・・頂きました。

味は意外に美味しい。
    淡白なチキンっぽい。

でも、1つ(一匹?)で十分だよ★

• 生活<br /><br />帰りはトゥク②で送ってもらった。<br />このカンボジア人、アフター5は宿のトゥク②<br />を自家用車にしてるらしい(笑)<br /><br />宿のシャッター開いてて良かった!!<br /><br />レストランに入る度、売子。<br /><br />お昼は、ハガキやら本やらを売りに来る。<br /><br />夜は、女性&男性で食事してると<br />必ずお花売りにくる。<br />これはホーチミンも同じだった。<br /><br />小学生が深夜に、働いてる国もある。<br />

生活

帰りはトゥク②で送ってもらった。
    このカンボジア人、アフター5は宿のトゥク②
    を自家用車にしてるらしい(笑)

宿のシャッター開いてて良かった!!

レストランに入る度、売子。

お昼は、ハガキやら本やらを売りに来る。

夜は、女性&男性で食事してると
    必ずお花売りにくる。
    これはホーチミンも同じだった。

小学生が深夜に、働いてる国もある。

9日目:オールドマーケット

コショウやらお茶やら、また買っちゃった・・!!

フルーツ

シェムリアップで美味しかったもの
    「フルーツシェイク」

氷→腹痛心配してたけど、
    気付けばガンガン飲んでた。

美味しい、安い、本物100パーセント!

高床式の家

オールドマーケットの川の向かいから。

オイルマッサージ

前日のマッサージがあまりに良かった為、
    オールドマーケットで
    オイルマッサージ$7/hourにチャレンジ。

これも当たり☆
    気持ち良すぎ、多分ヨダレ垂れてた?よね。

オールドマーケットのヨーロピアンな風景①

オールドマーケットのヨーロピアンな風景②

カンボジア料理

う〜ん、個人的にはあまりタイプではなかったかな。
    シェイクは本当に美味しいです!!

ちなみに得意のファーストフード、
    マックやロッテリアなどは無い・・ケンタすら。

街中に冷房付いてるレストランも無いに等しいので、
    夏場、特に昼は汗だく覚悟!!

旅終了

ホーチミンから乗り継いで日本へ。

今回の旅は、ちょっと世話しなかったけど、
    色んな人と出会って、食べて、笑って、焦って、
    盛り沢山、短かったけど濃い旅だったかな・・

やっぱりベトナムが好き!
    次は中部〜北部行きたいな〜。

帰り、ホーチミンで日本までの便の
    乗り継ぎ時間あり過ぎたので、
    ゲート前にイス5席くらい使って爆睡。

スチュワーデスさんに起こされて、即搭乗。
    危なかった・・・

睡眠はゲート前にかぎるわ★

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る