カントー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特典航空券旅行第2弾!!<br />ベトナム大好き!!ホーチミンは何回か行った事があり、<br />是非、ハノイ&サパにも行ってみたかった、、が、<br />出発4日前に決定した為、航空券が取れた<br />ホーチミンに決定!!<br /><br />今回は、市内観光でなく、メコンデルタのカントーと、<br />アンコールワットをメインに出発!

ベトナム&シェムリアップ10日間一人旅  ベトナム編

2010/04/12 - 2010/04/21

soraさん

特典航空券旅行第2弾!!
ベトナム大好き!!ホーチミンは何回か行った事があり、
是非、ハノイ&サパにも行ってみたかった、、が、
出発4日前に決定した為、航空券が取れた
ホーチミンに決定!!

今回は、市内観光でなく、メコンデルタのカントーと、
アンコールワットをメインに出発!

高速・路線バス
ANA

1日目:デタムストリートのホテル

ANA931便にて、17:55出発。
    現地時間、22:20着

深夜着の為、本日のみホテルのHPから1泊予約&送迎を
    お願いしました。

ANAN2ホテル。
    一泊/$20
    送迎/$22

とても高い・・しかし、返信がすぐにきて、
    コンファーム出来たのがここしかなかったので
    今回は仕方ない。

個人的には、部屋は周辺の10ドル前後と変わらない
    ので、お勧めしません。

2日目:カントー

早起きして、7時過ぎにシンカフェへ。
    当日参加で、8時頃発のカントーへ
    1泊2日$23のバスツアーに参加。

カントーは、メコンデルタ最大の町。
    以前行ったのは、デイツアーのミトーのみ。

ホーチミン〜カントーはバスで5時間半位。
    でも、途中ヴィロンという町に立ち寄るので、
    着くのは夕方。

ティー

小船で上陸した、小さな島で、ティータイム☆
    蜂蜜ティー。中々美味しい。

メコン川の生活

川の向こうの島で、生活する人々。
    おみやげ物やさん、レストラン、
    自転車に乗る子供たち。

穏やかな時間が流れるメコン川。

ココナッツキャンディー

ベトナム土産でも有名なキャラメルキャンディー。
    温かいキャラメルは、美味しいけど、
    歯にくっつく②・・要注意!!

相棒☆

同じツアーに参加してた、パリ、香港から
    来てた子達と仲良くなった。
    一人もの同士、チーム結成。
    心強い(笑)

ランチ

ツアー代に含まれてたランチ。
    お味は・・・。
    香港の子言わく、「肉が硬すぎて噛み切れない。」

でも、このツアーは本当にお得感あり!!
    ツアーは40人位参加で、残念ながら、日本人は
    自分だけだったけど、とても良い人たちが多く
    当たりだった☆

日本語

ガイドさん。
    日本語勉強中らしく、夜は毎日、学校行って
    勉強してるらしい。
    要らない日本語を沢山披露した(笑)
    でも、一生懸命ノート取ってた。

商売してるベトナムの人は、結構日本語話せる
    人が多い。

意外に日本人は多いのか・・!?

シェア部屋

気にも留めてなかったけど、
    クーポンみたら、shareroomになってた・・!

後、$5位出すと、シングルらしい。
    (一緒に居た一人申込みの子達は、ちゃんとシングルで申込みしてました。)

相手が、感じいいオランダ人のおばちゃんだったので、問題無し!

ヨーロッパも回って旅してるからって、
    荷物は結構大量!!

フルーツ

カントーの町を散策。
    結局、フランス人、中国人、アメリカンベトナム人
    とバラエティーにとんだメンバーで市内散策&ディナーへ。

アメリカに移住してるベトナムの子が
    我らのリーダー☆フルーツを沢山買いこんで、
    夜、デザートに皆で食べる事にした。

リーダーは、何でも皆に食べさせがった(笑)
    すごいお腹いっぱい。

でも、何食べてもハズレ無し!!

ヘビ料理

ベトナム料理は本当に食べやすい!
    美味しい!
    ビールは、現地人的には、「サイゴン」より、
    「333」が人気らしい。

メニューにヘビのつく料理を沢山発見。
    ありえない・・けれど、おじさんの元気の出る
    メニューとしては、人気なんだって(笑)

ジャンクフルーツ

見た目はドリアンに似てる。
    けれど、あんな異臭はしないし美味しい!!
    丸ごと買って、皆で食べ歩きして、
    レストランでも食後にひろげてみる・・(笑)

スルメイカ

これは、美味しい!!
    若干味付け濃いけど、お酒には
    バッチリな味だと思う。

マッサージ!?

おじさんが、地面に寝てる?倒れてる?
    バシバシ叩かれてるし・・

どうやらマッサージ中らしい。
    スゴイ!本当に路上にゴザ引いてる以外
    何も置いてない。

1度、チャレンジしてみるべき・・?

3日目:カイラン水上マーケット

このツアーの目玉。
    早朝の水上マーケット見学。
    ホテルは朝、7時過ぎに出発。

昨日は、友達のホテルで夜集まり、
    自分のホテルは隣だったので、戻ろうとしたら、
    ドア&シャッターも閉まっててびっくりした。

12時前には、シャッター閉めてしまうゲストハウスも
    多いようです・・・

船の上の生活

沢山のボートがいきかう。
    野菜、果物は勿論、
    ?てものもある・・

• 子供<br /><br />ここでは、大人も子供も年齢関係無しに<br />よく働いてる。<br />大人の売子を断るより、精神的にキツイ。

子供

ここでは、大人も子供も年齢関係無しに
    よく働いてる。
    大人の売子を断るより、精神的にキツイ。

マンゴー万歳☆

マンゴーが1番好き!!
    前夜、買いあさったフルーツを無心で
    皆で食べたけど、マンゴーがまだだった・・!
    甘い☆
    ツアーに含まれてたんだけど、結構ボリューム満点。
    食事は・・・だけど、コレはいい☆

お別れ

アメリカから来てたベトナム人リーダーとは
    ここでお別れ。

ニッチャンだかムイネーだったっけか、
    ビーチに行くらしい。

最後にと、皆にランチをご馳走してくれた。

何食べても美味しいけど、
    特にコレは、日本人もファンが多いと思う。

フェリー渋滞。

行きも、渋滞したけど、帰りもスゴイ。
    帰りは、バスを降りて、自分はフェリーに乗って
    対岸に渡らなきゃいけない。

大渋滞!!!行きはフェリーに着くまで、
    同じ場所で1時間動かなかった。
    帰りは、まだましだったけど・・

ハンモック

町のあちこちで、ハンモック発見。
    心地いい。

ここは、トイレ休憩に立ち寄った
    カントーから2時間位の小奇麗な観光施設。

ホーチミン着

カントーからは、5時くらいに到着。
    フランス人の子と7時くらいまでプラプラして、
    お別れ。

彼女を見送ってすぐ、
    デタムの同じホテルの日本人に遭遇。
    夕飯食べて、ナイトマーケットとミュージックハウスに行った。

ベンタン市場周辺で規模は小さいが、
    食事とおみやげ物策が出来る。

ミュージックハウス(半クラブ?)は、
    ベトナム人がアメリカンロックを披露。
    ちょっと微妙かな・・・

4日目:一人旅

朝食は、デタムから、ドンコイ通り目指して、
    途中のハイランズコーヒーで。
    $3くらい。

4日目にして、一人旅を実感。
    あまり財布を開く機会が無かった為、
    通貨の計算が全く出来ない事に気付く。

ドンは何度来ても、慣れるまで時間が掛かる・・

インド寺院

ファニーのすぐそばにあったヒンドゥー教寺院。
    ベトナムでは、インド人あまりみない気がするけど。

キラキラ

規模はとても小さいけど、インド寺院って
    どこも色使いがキラキラしてて楽しい☆

サイゴンセントラルモスク

ヒィンドゥー教に続き、
    ベトナムにイスラム教徒ってあまり
    イメージないけれど・・・

爽やかブルーが天気のいい日にはとても生える。
    ドンコイ通りを少し入ったところ。
    買物のついでプチ観光も☆

ココナッツジュース

どうしても、お腹が気になって(アジアに来るなと
    思われるかもしれませんが・・。)
    デビュー出来ずにいたけど、思い切ってトライ!

思ってたより、甘くなくて、美味しかった。

やっぱり地元の人も飲むんですね。
    見栄えが可愛いから、
    つい観光客向けに見えてしまう。

ファニー

ここのアイスは可愛い!!
    ベトナムチックなフォルムのアイスが沢山!
    女の子はテンション上がると思う。

個人的には、見た目はファニー、
    味は、ケムバクダン(アイスの有名店)派です☆

大事件勃発!!!

6:00PM 市内散策から戻り荷物整理してると
    パスポートが無い事に気が付く。

6:30PM TNKに相談。翌日、領事館行く前に
    ポリスレポートが必要と丁寧に教えてくれた。

7:00PM ホテル近くの警察に行くが、ホテルの人を連れて来ないと絶対レポート書かないと逆切れされる。

7:30PM 嫌がるホテルの人を強引に引っ張り、レポート作成開始。何と3時間掛かった。自分の文章提出後、
    警察がベトナム語で訂正→ホテルの人が文章を英語に翻訳→自筆で書く。

11:00PM ホテルの内線が鳴り、フロントへ。
    前日は違う部屋に泊まって、今日部屋を移ったのでその際に置き忘れてた・・らしい。

バカ・・・・・・・・・・・・・
    この日の夕飯は食べるの忘れた☆

5日目:ベンタインマーケット前

前日の事件にはまだ続きがあった。
    本日、飛行機でシェムリアップに向かう予定だったが、前日にパスポート紛失事件が起きた為、
    フライトキャンセルをしてしまった。

当日に2日前の予約と同料金でいけるのか・・・
    OKだった!!午後出発決定(笑)

やっと気分が落ち着き、ベンタインマーケットで
    コーヒーやらお茶やらを買い込んだ。

女子には引き寄せられる物が沢山ある!!

「PHO24」

チェーンレストランで、最後の食事。
    フォー!
    団体行動が長く、くだらないトラブルも抱えた為、
    初フォーだと気付く。

ここは、一人でも入りやすいし、
    パクチー入ってないので好きです。

嵐のようなホーチミン5日間だった。
    カンボジアではゆっくりだらだらしたい。

PHONEX74ホテルに2泊しました。
    部屋は$13で綺麗で居心地良かった。
    TVは無いけど、冷蔵庫、エアコン、温シャワーが
    あるのでお勧め☆

• おぷさん 2010/05/14 22:39:23
    楽しそう!
    たまたま通りかかったものです。

旅行記楽しく読ませていただきました。

sora

soraさん からの返信 2010/05/16 16:56:13
    ありがとうございます☆
    確かにツアーは当たりハズレありますよね!
    でも、ハズレも許せる程、破格のツアーなので
    オススメです!
    私もカントーは初めて行きましたが、
    のんびり、懐かしい感じがしてとても良かったと思いました!

是非、1度、美味しいフルーツ沢山食べて楽しんできて下さい♪

おぷ

おぷさん からの返信 2010/05/18 22:00:13
    RE: 楽しそう!
    ご返事ありがとうございます!

はじめましてと思っていたら、前回、マラッカの旅行記にもコメントさせていただいていた者でした(^^;

メコンデルタの現地ツアーはよさそうですね!

ベトナムは行くならハノイからかなぁ、と思っていましたが、ホーチミン→カントーものんびりしていて楽しそうですね。

ホーチミン、ハノイ、どちらも食べ物は美味しいでしょうか。

また次の旅行記楽しみにしています!

> たまたま通りかかったものです。
    > 旅行記楽しく読ませていただきました。
    > 前からベトナムには興味があったのですが行ったことはないのですが、こんなに楽しそうで行ってみたくなる旅行記ははじめてでした。
    > 現地ツアーは当たり外れありますが、当たったときはほんとに楽しくてラッキーですよね。
    > ベトナムフードもみな美味しそうで、ますます行ってみたくなりました!

sora

soraさん からの返信 2010/05/20 15:54:45
    こんにちは〜
    はい、マレーシアのお会いする事は無かったものです(笑)
    ハノイ行った事が無いんです・・
    個人的にはハロン湾とかよりサパ行ってみたいです。
    ハノイは南に比べてフルーツは少ないそうですが、
    フォーが美味しいと聞きました!
    おぷさん、色んなところに行かれてて羨ましい!
    私も学生の頃は、結構行ってたんですが、
    社会人になった今は中々難しいです・・・
    ハノイ、行ったら情報待ってます♪

soraさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る