ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中東オマーンに住んでいます。<br />欧州に旅行して、おいしい日本食を食べるのが楽しみの一つです。<br /><br />海外でおいしいラーメンに巡り会うの意外と難しいですが、ブリュッセルでおいしいお店を発見!<br /><br />ラーメン屋さん「やまと」ご紹介したいと思います。

ブリュッセルのおいしいラーメン屋「やまと」

2010/03/02 - 2010/03/02

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん

中東オマーンに住んでいます。

ラーメン屋さん「やまと」ご紹介したいと思います。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
カタール航空

ブリュッセルのおいしいラーメン屋「やまと」

住所 Rue Francart 11
    電話 02 5022893

Porte de namur naamse poort駅から歩いて2分くらい。

この看板が目印。

メニュー。

普通のラーメンと味噌ラーメンで迷ったけど、初めてなので普通のチャーシューメンに。

日本人ご夫婦二人が切り盛りされてます。

餃子。
    皮がモチモチしててお肉もジューシー!
    欧州を旅してきて、一番おいしい餃子です。

お店の餃子って「おから」を混ぜてごまかす店が多いけど、こちらの餃子はお肉と野菜だけです。

• チャーシューメン。<br />ほどよいコクと野菜系のダシがさっぱり感がおいしい。<br /><br />ただ個人的にはもう少し化学調味料強めの、こってりした醤油ラーメンの方が好きかな。(パリのラーメン屋「善」のような)<br /><br />しかし旅行後「やまと」について調べたところ、どうやら「味噌カツラーメン」が大人気の名物だったようなんです。<br /><br />もう一度ブリュッセルに行く機会があれば、是非再チャレンジしたいところ。<br /><br />

チャーシューメン。
    ほどよいコクと野菜系のダシがさっぱり感がおいしい。

今回は開店から20分後に行ったので座れましたが、すぐ満席になって行列ができてました。

地元の人からも大人気のようで、観察してたところ彼らは「ラーメンはさっと食べて、さっと帰る」という習慣ではなさそう。

並ぶのが嫌いな方は開店時に行かれることをおすすめします。

それにしても海外でラーメン屋に行列ができるなんて、日本人としてうれいい気持ちになります。

ちなみにこれまで欧州でおいしかったラーメン屋はパリの「善」、デジュッセルドルフの「なにわ」(匠は行きそびれた)、ロンドンの「なごみ」。

まだまだ開拓していきたいです!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 595円/日~

ベルギーの料金プランを見る