ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセルから日帰りでルクセンブルクに行ってきました。<br /><br />意外と遠く、鉄道で片道3時間。<br /><br />小さな国なので、「こじんまりとした小さな街」と想像してましたが、実際のルクセンブルクはピカピカの新しいビルが立ち並ぶ都市でした。<br /><br />金融の街として潤ってるのか、高級車がたくさん走り、かなり裕福な香りがしました。<br /><br />

ブリュッセルから日帰りでルクセンブルクを訪れて

2010/03/02 - 2010/03/02

ごましおちゃん

ごましおちゃんさん

ブリュッセルから日帰りでルクセンブルクに行ってきました。

意外と遠く、鉄道で片道3時間。

鉄道 徒歩
カタール航空

ルクセンブルク駅到着。

ブリュッセルから鉄道で3時間。

意外と長かった。。

立派な駅舎。

駅前の雰囲気。

駅前は、あまり街の統一感がなくてなんかごっちゃごちゃな気がしました。

でも旧市街の方向に少し歩いて行くと、こんな素敵な小道があったり。

ルクセンブルクは深い渓谷と森に囲まれた街。

緑が多い。

• 道を歩いていたら、こんな素敵な屋根付き道路に。

道を歩いていたら、こんな素敵な屋根付き道路に。

ルクセンブルクは明らかに高級車が多い。

高級車のオープンカーが似合う男性ってなかなかいないと思ってた。

でもこの街では仕事ができそうで、高そうなスーツを着た金融マンが、颯爽とBMWやメルセデスのオープンカーを運転してた。

ギヨーム広場。

ギヨーム広場の周りには、レストランやカフェが充実。

大公宮。

アンリ大公という人が住んでいるようです。

一応衛兵もいました。

ところでアンリ大公って王様なんですか?

• 大公宮の周りの道はとても閑静。

大公宮の周りの道はとても閑静。

Rue du Cureという通り。

この付近が一番栄えてた印象。

たくさんのショップやレストランがあった。

数時間しか滞在してないので何とも言えないのですが、な〜んとなく、ルクセンブルクの人達って冷たいような。。。

渓谷の中で生活してるから、閉鎖的になっちゃったのかしら。。。

自治宮殿。

金融機関が集まる地区。

ピカピカのビルが建ち並びます。

色んな国の銀行が集まっていました。

ルクセンブルクはロンドンに次ぐ、ユーロ市場のようです。

金融に疎い私はよく理解できませんが、こんな小さい国なのにたくさんのお金が動いてるんですね。

Av de la Liberteという大きな通り。

駅まで真っすぐ繋がっています。

ホテルなどが集まっているようです。

再びルクセンンブルク駅。

かなり弾丸な滞在でしたが、ルクセンブルクの雰囲気は感じられました。

また3時間鉄道に乗って、ブリュッセルに戻ります。

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る