ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス シャンパーニュ街道も素敵です。<br />成田を午前に発ちシャルル・ド・ゴール空港に当日の夕方到着。<br />出口にペンションからの迎えがきていた。<br />車で小一時間ほど走り、修道院跡のペンション ヴアル・クレテイアンに着く(2010年現在閉鎖)<br />自慢の料理とワインでゆっくり食事し、旅の疲れをとります。<br />数日、フランスの田舎で時を忘れ、自然を満喫し日々の疲れを癒しました。<br />近くにはフエール城も有り、そこにはパリの有名人もお忍びでくる三ツ星レストランもあります。<br />ロダンが愛したカミーユ・クローデが遊んだ「悪魔の袋」と言う自然巨石の森も素敵なところです。<br />ゆっくり歩いてみると白い砂と奇岩がまるで海岸にいるような錯覚をしてしまいます。<br />でも、ここは内陸部です。<br />フランスの空気に身も心も馴染ませ、少し足を伸ばしてランスへ向かいました。<br />ランスは歴代皇帝が戴冠式を行ったノートルダム大聖堂があります。<br />パリのノートルダムとはまた少し違った空気が流れ、日本に馴染みのあるラ・サールの像やシャガールのステンドグラスが迎えてくれます。<br />また、ランスはシャンパーニュ地方の中心です。<br />近くには日本でも有名な多くのシャンパンの会社がありローマ時代に掘られた貯蔵ケーブも見学できます。<br />そして、ビンテージシャンパンの試飲ができるのがたまりません。<br />昔ながらの街並みも残っていてタイムスリップしたようです。<br />この辺はフオアグラの産地でもあります。シャンパンとフオアグラ合わないわけがありません。食通にはたまらないところです。<br />ペンションの休日を終えパリへの道、寄り道をしました。<br />狩のための城ではなく、戦うための城ピエールフオンズ城。<br />マイケル・ジャクソンも欲しがったとか、うなずけるほどかっこいい城です。<br />次に立ち寄ったのが、シャルル5世が作り、ナポレオンがジョセフイーヌのためにオーストリアの宮殿と同じような庭園を作ったコンピエーニ城。だまし絵と迷路のような建物。調度品はベルサイユに劣らない見事なものです。<br />モンマルトルの丘が見えてきました。<br />さー明日からは美術館を巡ることにしよう。

シャンパーニュ街道の休日

2007/07/21 - 2007/07/30

wani

waniさん

フランス シャンパーニュ街道も素敵です。
成田を午前に発ちシャルル・ド・ゴール空港に当日の夕方到着。
出口にペンションからの迎えがきていた。
自慢の料理とワインでゆっくり食事し、旅の疲れをとります。
でも、ここは内陸部です。
また、ランスはシャンパーニュ地方の中心です。
昔ながらの街並みも残っていてタイムスリップしたようです。
ペンションの休日を終えパリへの道、寄り道をしました。
狩のための城ではなく、戦うための城ピエールフオンズ城。
モンマルトルの丘が見えてきました。
さー明日からは美術館を巡ることにしよう。

レンタカー
ANA

今はありませんがペンション ヴアル・クレテイアン
    オーナーの奥様は日本人です。ここをやめて南フランスピレネー山脈近くの温泉地アメリー・レ・バン市でヴイラ・太陽をしています。
      E-メール villa-taiyo@orange.fr
    日本語もちろんOKです。

ランスはシャンパーニュ地方の中心です。(写真7)
    近くには日本でも有名なヴーブクリコ、チタンジェ、ドンペリニヨン等多くのシャンパンの会社があります。(写真8)
    ローマ時代に掘られた貯蔵ケーブも見学できます。

狩のための城ではなく、戦うための城ピエールフオンズ城。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る