2010/04/26 - 2010/04/26
ブヒブヒさん
パタヤ郊外に住んでるブヒブヒの一日です
新しいバイク買ったり、泥棒騒ぎがあったり・・・
朝、2か月ぶりに近くのドライビングレンジに行く
まだヒザの調子が悪いのでフルショットはできないが
たまにいい当たりが出ると気分良い
ひと箱40個入り25バーツを4箱で100バーツ -
家に帰ると野良猫が人の顔を見て鳴いている
うちの猫ではないが妊娠中でお腹が空いているので
可哀そうに思い餌をやったら毎日来るようになった
来週あたり生まれそうだなぁ・・・
我が家にはもう3匹いるから・・・ -
スクムビット通り沿いの馴染みのバイク屋に行く
ここはパタヤでも大きい店である -
すでに24000キロ以上乗り続けているので
タイヤの溝がかなりすり減っている
これから雨季に入るのでこれでは危ない -
前後輪のタイヤ交換
ついでにエアフィルター、プラグ交換してもらう -
前輪 450バーツ 後輪 550バーツ
前輪ディスクブレーキパッド交換 260バーツ
プラグ 60バーツ
エアフィルター交換 保証期間で無料
この店はちゃんと請求書をプリントアウトして
くれるのでボラレルことはない
待っている間 店内の最新のバイク見て回る
最新のファッショナブルなスクーターが目を引くが
長距離ツーリングにはあまり向かない -
またまた衝動買いしてしまった
ホンダ WAVE 110i
定価39500バーツ、値引き500バーツ
強制保険と手数料1000バーツ
しめて4万バーツ(約12万円) -
カタログ見ていたら
電子制御燃料噴射装置のおかげで
今の愛車よりも燃費が良くて性能アップ
買いたくなっちゃいますよね
これでタイに来てから9台目だ -
私はリタイアメントビザ持っているので
私名義でもバイク買えますが、ちょっと手続きが
面倒臭いので、ヨメ名義で買いました
タイ人の場合、IDカード提示するだけ。
タイ人はみんな15歳になるとこれを作り、
6年ごとに更新します -
おまけで ヘルメットと
ウィンドブレーカーくれた -
トイレの天井に雨漏りのシミがあったので
確認のために天井窓を開けたら
なんと屋根から光が漏れているではないか! -
近くの業者(何でも屋)呼んで見てもらったら
瓦が何者かによってずらされているという
え!? それってもしかして泥棒が
侵入しようとしたからなの! -
うちのビレッジの家の瓦はけっこう重いやつ
猫なんかでは動かせない
ヨメ曰く先日夜中へんな物音を2、3回聞いたとか
おいおい、早く言えよ
さっそく我が家の前のお宅で
ご近所集めて井戸端会議
右の男はこのビレッジのバイクタクシー
このビレッジのことは何でも知ってる情報屋 -
実はヨメとラオスに一緒に行こうと計画していたのだ
彼女はタイ南部出身、バンコク育ちなのだが
パタヤに来てからは周囲にイサーン出身者が多く
かなりイサーン語ができる
そこで一緒にラオス旅行してタイ語とラオス語の
違いを教わろうと考えていたのだ -
我が家の周りの半分くらいの家は
泥棒被害に多かれ少なかれ遭っている
幸い我が家はこの12年間何も無かったが
今回のこの事件で他人事ではなくなった
これでラオス旅行はお流れ・・・ -
いちおう我が家にもバスタブはあるが
暑いタイに住んでいると シャワーばかりで
お風呂にあまり入らなくなる -
電熱シャワーでお湯を張っても
あまり熱くならないのでガスレンジで
お湯を沸かし継ぎ足すのだが
結構面倒くさくて つい敬遠してしまう -
そのかわりお手軽なこんなサウナに
週に二回くらい入ります
これは2代目 2500バーツ
1代目は猫がバリバリにしてしまった -
こんな炊飯器みたいなので
下から蒸気をだす ミストサウナ -
こんな簡便な作りですが
20分も入っていると
かなり汗が噴き出てきます -
サウナに入った後
冷房ガンガンの部屋で
電動マッサージ機に座って
音楽聴いたりテレビ見ながら
一日の疲れをとります
しかし 今日は
色々あった一日でした
- keng-kengさん 2010/04/30 14:37:45
- 泥棒、アブなかったですね〜!
- ブヒブヒさん、こんにちは。
ここ数日ブヒブヒさんの旅行記を拝見してなかったら、いっぱい新規で掲載されてますね〜。もったいないんでじっくり読ませてもらいました。
4月のある日、泥棒が屋根瓦をずらして侵入するなんて、泥棒も考えたもんですね〜。こんなことやられたら、1軒家に住む限り泥棒は避けようがないような気がしますね、とにかく未然に終わったようで何よりです。確かに旅行で家を空けたら途端にやられそうな気がしますが、旅行は延期でしょうか?お気の毒であります。
HONDA WAVEの調子は如何ですか?僕も今回バイクの旅を始めてみて、スクーターの非力さを痛感してます。特に山登りのパワーも下る時のエンジンブレーキも、ぜんっぜんモノ足りませんわ。お手軽なのはありがたいんですが。。。ブヒブヒさんの8台目!には足元にも及びませんが、僕も2台目のバイクをツーリング用に欲しくなってきましたよ。
暑い日が続きますが、特製サウナ等でお体ご自愛下さいませ。ではでは。
keng-keng
- ブヒブヒさん からの返信 2010/04/30 21:23:56
- RE: 泥棒、アブなかったですね〜!
- keng-kengさん、忙しい旅の途上からの書き込みありがとうございます。
泥棒騒ぎ、皆で協議した結果、犯人は「3月のある日」で登場した、家の
塗装をした連中ではないかという結論になりました。 侵入しようとした
ところがホーンナームの天窓のあるところ、家の間取り知らないとできま
せんからね。 対策として夜中じゅう、ラジオかけっぱなしにしています。
やはり新車、いいですねぇ。 トルクがあるので余裕が違います。
なんとか時間作って処女ツーリング早く行きたいっす。
ヾ(>(●●)<)ノ゛ジタバタ
チェンマイ・チェンライ方面はまだまだ暑い日々が続きそうですね。
実感しません? 生きてるだけで幸せ!ってね・・・
長旅、知らないうちに疲れたまるから体調に気を付けてください。
あっ! まだお若いから余計な心配でしたね。 ではでは(*'(OO)'*)ブヒ
- keng-kengさん からの返信 2010/04/30 22:19:56
- RE: RE: 泥棒、アブなかったですね〜!
- ブヒブヒさん、こんばんは。
早速返信して頂きありがとうございます。
> 強い日差しの中、熱風浴びてバイクで走っていると俺は生きてるぞ!って
> 実感しません? 生きてるだけで幸せ!ってね・・・
いや〜、全くこの通りです!僕、シアワセやな〜っていつも実感して、笑いながら走ってます。それと、人間、やろうと思ったら何でも出来るモンやな〜と。。。さらに、去年チェンマイに来てバイクを買ってから、忘れてた「攻めの気持ち」と「自由」を取り戻せたような気がしてます。バイク様サマですわ、ホンマ。
おっしゃる通りちょいと疲れがたまって来たんで、今日一日休養にあてての〜んびり過ごしました。明日はまたどこかへお出かけしようと思います。ブヒブヒさんのように僕もだんだん4ケタ国道にハマりつつあります。ではでは。
keng-keng
- ブヒブヒさん からの返信 2010/04/30 23:13:43
- RE: RE: RE: 泥棒、アブなかったですね〜!
- そうですね、先はまだ長いのでゆっくり休養して気持も体力も余裕を
もって旅していきたいですね。
ところでkeng-kengさんの写真見てるとどれも構図といいピントといい
ちょっと素人離れしている気がします。 絵心があるのか、芸術関係の
人なのか・・・。 なかでも「ターソーンヤーン〜メーサリアン」の一枚が
超素敵なので勝手ながらデスクトップの背景に使わせてもらっています。
さらに4トラのコミュニティ「もっといい写真が撮りたい」の中の
「最近お気に入りの一枚は?」にこの写真を推薦しちゃいました。
まずかったかな? きれいな写真はみんなに見てもらいましょう!
ちなみにこの写真の家々を見て、うちのヨメがこれはミャンマーの家だと
言い当てました。 どうも屋根を見てわかったようです。 面白いですね。
ということで・・・ (*'(OO)'*)ノイエーイ
- keng-kengさん からの返信 2010/04/30 23:41:37
- オホメにあずかり光栄です!
- ブヒブヒさん、オホメにあずかり光栄に存じます。
日本ではずっと財務をやってましたので、たぶん絵心とかから最も遠いところにいたように思います。ただ小学生〜中学生までは鉄道マニアでして、父の一眼レフカメラを借りて大阪駅まで寝台特急の写真撮りに行っては小遣いはたいて現像・同時プリントして楽しんでました。でも今はデジカメで撮り直しがきくので、昔のような「この1枚にかける!」ってゆう一撃必殺!の緊張感が薄れてしまいました。もしそのころの経験が活きてるなら嬉しいですね〜。こんな写真でよろしければ使ってやって下さい。
奥さん、家の写真を見てミャンマーの家だと分かるんですか?スゴいですね!僕は電気が来てるかどうかくらいでしか区別出来ませんでした。同じように見えても屋根のどこかがつくりが違うんでしょうね〜。
パタヤ(タイ) の旅行記