香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年3月12-15日:初訪香の記憶<br /><br />香港1日目(香港島) の夜。<br /><br /><br />銅鑼灣 (コーズウェイペイ)駅から徒歩3分のショッピングモール「利園 2期(リーガーデン2)」1階『西苑酒家(サイユン・ジャウガー)West Villa Restaurant 』で晩ご飯。<br /><br />香港が誇るビッグスタージャッキー・チャンの大好物だという自慢の叉焼(兄貴のチャーシュー)や、広東料理が気軽に楽しめる有名店だとか。<br /><br /><br />西苑酒家<br />http://www.westvillahk.com/

香港 | 20100312 | (9) 西苑酒家 | アニキのチャーシュー

2010/03/12 - 2010/03/15

15642位(同エリア20581件中)

infinity

infinityさん

2010年3月12-15日:初訪香の記憶

香港1日目(香港島) の夜。

西苑酒家

鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空

パートナーが2年程前に出張で食べた際、おいしかった、というオススメ情報で即決。

こちらのお店を、金曜夜に利用する予定でいたので、週末に混んでいて万が一、入店できないと面倒だから、訪香前に日本から予約手配をして準備万端で当日向かった。

お店予約は、
    所持するクレジットカードの24時間365日対応サービスのコンシェルジュを利用して事前に予約をしたおかげでスムーズに入店。

予約の流れは、
    多分…以下のような感じで、私たちは1と6のみ実行。w

カードデスク(日本)へ電話

私たちのリクエストを専任デスク担当者(日本)が、海外(現地)アシスタントデスクへ予約の依頼

海外(現地)アシスタントデスクがリクエスト店へ予約をいれる

4)予約完了

5)専任デスク担当者(日本)から「レストラン手配内容確認書」(予約名、予約日時、お店詳細等)書類が自宅に郵送で届く。

6)確認書を持って当日お店へゴー!

てな感じで楽々だ。

金曜18:30予約。

店内が見渡せる落ち着いた店内奥をリザーブしてくれたようだが、入店後しばらくは、写真のように空席が目立ち、席替えのお願いをして窓側のテーブルに変えてもらった。

19時過ぎから徐々にお客さんは増え、20時頃には、ほぼ満席で賑わってた。

さて本題。オナカ減った〜!
    いただきまーーす。

大哥叉焼〈HK$138.-〉

このチャーシューが大好物のジャッキーのニックネーム大哥(兄貴)にちなんだ「大哥叉焼(兄貴のチャーシュー)」

とろーり柔らかジューシーで、醤油ベースの旨タレが絶妙に絡み、ビールが合うに決まってるじゃん。w

貝柱とホタテの卵白炒め

卵白が不思議な食感。優しい味付けで箸休めに最適。

シンプル青菜炒め

この青菜炒めがメニューに見当たらず、英語通じずでマネージャーらしき人と筆談で再現してもらった。w

塩こしょうとニンニクの味付けで思ったとおり。またまたビールが進むのだ。w

子豚バラ肉のローストHK$138.-

カリッカリにローストした皮と肉汁たっぷりジューシーな豚肉。絶妙な塩加減がグー!

これがパートナー1番のオススメ。

わたし的には、アニキもローストもどちらも美味し過ぎてジャッジ無理。w

とにかくどちらもビールが旨いっ!!

ランチは、もっとお得で気軽に楽しめるみたい。

色々食べたいところだけれど、グルメスケジュールを考慮してここは腹8分目でごちそうさま。

2人でHK$613.-(7,312円)でした。

酔い覚ましと散策を兼ねて、銅鑼灣 (コーズウェイペイ)」駅から滞在先「金鐘(アドミラリティ)」駅までダラダラ、ブラブラ歩いて帰ることに…。

次回は、帰り道、道くさ寄り道ホンコン編。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る