2010/04/04 - 2010/04/04
shinzeeさん
- shinzeeさんTOP
圏央道と中央道が開通したことによって、山梨に行く機会が増えた自分。それならば山梨の桜の名所に行ってみるかと思い立ち、よく写真で桜越しに富士山が見えている大法師公園に行くことにしました。
生憎富士山は見えませんでしたけど、桜はちょうど見ごろでとてもきれいでした。さらにその後にこちらもちょうど見ごろの桃の花を見に笛吹市をぶらぶらしてきました。
いつもに比べたらちょっと遅めの出発で、11時頃に大法師公園に到着しました。とおーくから見ても一目瞭然、そこはピンク色に染まっています。
さすがに名所だけあって車の列が続きますが、その並んでいるところも桜がいっぱいで、のんびり花見をしながら駐車の順番を待ちます。
まさにさくらさくらさくら。
満開です。 -
っと言っておきながらまだつぼみもありました・・・
取り合えず頂上の展望台へ。
晴れて天気はいいのだけれど富士山は見えません。 -
中央道を走っている途中で富士山が見えていたから大丈夫だと思っていたのですが。。
それでも十分きれいですけどね。 -
頂上の広場ではいっぱいの出店があって、何を食べようか迷ってしまいます。
山の斜面のいたるところで花見をしている人々が。
こんな中でお弁当食べながら花見なんていいですね〜 -
なんと言ったか名前を忘れてしまいましたが、参加費無料で色のついた丸い玉を使ったゲームが行われていました。
老若男女さまざまな人が参加していて、この辺りではメジャーなゲームなのかもしれない。 -
ほんとに天気がよくてよかったー。
青空と桜は非常によい相性。 -
芝桜もさいています。
桜を堪能したので次の目的地へ。
そこは山梨土産の定番信玄餅を販売している桔梗屋の工場へ。 -
行った時間が遅かったので、もうないことはわかっていましたが、取り合えずどんなところか偵察に。
う〜ん、やっぱり信玄餅詰め放題意外は特に買うもんないかなー。
っと思っていたら、自分の大好きなソフトクリームと信玄餅のコラボレーションソフトがありました。
美味しかった〜 -
この時期は桜だけじゃない、チューリップも桃の花も見ごろです。
やってきたのは金桜園です。
このピンクと白が混ざり合っている花が一番好きです。