堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堺市南区鉢ヶ峰にある法道寺を訪れました。<br />白鳳時代、天智天皇9年(670年)に法道(空鉢)仙人が創建したとされる古刹です。<br />鎌倉後期の食堂、南北朝中期の多宝塔は十六羅漢像とともに重要文化財です。

法道寺

2010/04/25 - 2010/04/25

きよ

きよさん

堺市南区鉢ヶ峰にある法道寺を訪れました。

よく整備された堺公園墓地の一角に法道寺はあります。

• 楼門

楼門

金剛力士像(二王様)の吽形(うんぎょう)
    解体修理中に吽形から発見された墨書木札により鎌倉時代弘安6年(1283年)に、造像されたことがわかりました。
    阿形(あぎょう)とともに堺市の指定有形文化財です

阿形(あぎょう)

• 楼門

楼門

手水舎

多宝塔
    屋根の丸瓦の正平23年(1368年)に作ったという銘文から、南北朝時代中期に建てられたと考えられ、重要文化財に指定されています。

1階が和風、2階が唐風なんだそうです。

• 食堂<br />鎌倉時代後期に建てられ、僧侶が法会の際に食事などを行った建物で、同時代のものでは府下で金剛寺と2棟のみで大変貴重なものです。

食堂

本堂と多宝塔

多宝塔と食堂
    すっきりとした配置の境内です。
    好天気の朝、清々しい気持ちになれました。

多宝塔
    組み方の名称は分かりませんが、とにかく美しいと感じました。

美しい。

多宝塔

緑がきれいです。

綺麗に曲線を描く白壁。