関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泉南市信達牧野の梶本邸で「ふじまつり」が開催されていましたので見に行ってきました。<br />見事に咲き誇った野田藤が素晴らしかったです。またその香りも素晴らしく感動ものでした。<br />しかもこれだけの藤の花(約30000房)がたった1本の幹から咲いているとは驚きであり、ここまで育て上げられた梶本さんの愛情のこもった入念な手入れのたまものだと感動しました。自宅を開放し、この素晴らしい藤を公開し、いまでは泉南の名所となっています。<br />表紙の写真は特別に設けられた展望台より眺めた雲海のように広がった藤です。

信達宿の野田藤 見事に咲き誇る野田藤に感動

2010/04/25 - 2010/04/25

きよ

きよさん

旧熊野街道に面した梶本邸の軒先まで広がった藤。
    このあたりからでも藤の香りがかすかに漂ってきました。

4月24日、25日でふじまつりが開催されていました。

たくさんの人が藤を見に来ていました。

色合いといい、花房が発する高貴な香りといい、おもわず見とれてしまいました。

展望台よりのふじの雲海

この素晴らしい藤を育てられた梶本さんの個人宅の庭です。

よく手入れされた小振りの藤。綺麗です。

この1本からこれだけの藤が咲いているんです。

4月29日まで一般公開されています。
    4月30日の午前中に房摘みが行われます。
    時間があれば房摘みに行きたいと思っています。

• tabinakanotaekoさん 2010/05/18 11:57:05
    豪華な藤ですねえ。
    きよさん、

TVで一度見たことがありますが場所も分らないので
    そのままにしていました。来年こそ時期を逃さずに出かけたいと
    思います。場所はどこを目指していけばいいのでしょうか。
    教えてください。

tabinakanotaeko

きよさんのトラベラーページ