東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
延々と続く桜並木が見たい!と思って川沿いを散策しました。<br /><br />今年の春は本当に変な天気でしたね・・・<br /><br />一番満開の桜を愛でることは残念ながら出来ませんでしたが、寒い日が多かったのが逆に功を奏して若干散り始めではありますがなんとか間に合いました。

満開の桜並木を求めて ~ 多摩川と神田川 ~

2010/04 - 2010/04

ゴリラさん

延々と続く桜並木が見たい!と思って川沿いを散策しました。

今年の春は本当に変な天気でしたね・・・

多摩川の大田区側、ガス橋から丸子橋を歩いてみました。

最寄りの駅は東急多摩川線の下丸子駅です。
    ガス橋通りを川に向かって歩いて行くと碑があります。

まだ若い木ですね、幹が細めです。

おおっっっ。

モコモコしてきました。
    レジャーシート率も高くなってきました。

ちなみに平日なんですけどね^^;

あっ!春休みか〜

まるで頭スレスレに枝が!って感じで撮れた^^

ではなくて、本当にスレスレまで枝が伸びていたのです!
    ここは斜めになっているのですが、この女性が座っている所は平らになっていて丁度満開の桜の下になっているんですね。

こんな感じの絶好のお花見ポイントが延々と続きます。

並木道はソメイヨシノなんですが、川沿いの駐車場にこんな感じの桜も。

これも桜ですかね?桃かな?

この写真では分かりづらいのですが、真紅に近い濃い桃色でとても印象的でした。

川沿いは大根の花も満開でした。

ちょっと色素が薄いですよね?

こういう品種なんでしょうか。

本当に大根の花か確認したかったのでしょうね。

丸子橋をすぎあたりにあります。

先ほどの記念碑の先にあります。

せっかくなので寄ってみました。

おっ!こちらもなかなか。

屋台とかでてますね。

こちらは盛り上がってますね〜

その他にも春の花が。

このスミレも色素が薄いですね〜

川沿いの桜も公園もとても楽しめました。

続いては神田川。

神田川の桜並木は色々ありますが、私は東中野駅から高田馬場駅近くまでの川沿いが大好きです。

その前に東中野駅のお気に入りスポット。

桜と菜の花。満開の時は本当に綺麗なんですよね。
    以前は橋の上から難なく撮影ですが、安全のため?に高い手すりが設置され、今では電車に乗っている人だけのお楽しみとなってしまいました。

なんとか隙間を探して撮影を試みました。

前から思ってたんだけど、誰?

ここの特徴はなんといってもその密集度ではないかと思います。
    約5m間隔で結構大きな桜の木が続いているんですよね。

散り始めでもこの密度。
    満開の時はまるで桜色の綿菓子の様なんですよね。

本当にきれい。

両側の桜並木が遊歩道になっていて、すぐに住宅街。

なので宴会を開くことはできませんが、桜のトンネルを歩くだけでも良いですよね〜

川面が桜色に染まることもあります。

振り返ってみました。

前も後ろもずっと桜♪

この橋に来たら一端遊歩道が終わります。

高田馬場駅を過ぎて早稲田辺りからまた桜並木が続いてたような記憶があります。

定かではないのですが^^;

ゴリラさんの関連旅行記

ゴリラさんの旅行記一覧