2010/02/30 - 2010/08/30
ORLYさん
長期滞在でドイツ、インゴルシュタットに半年滞在予定です。インゴルシュタットはアウディの本社が有るため町はアウディ一色、小さい町ですがビジネスマンと大学生でいつも活気にあふれ、ナイトライフとレストランはかなり充実。私は、ただいま2ヶ月目、ドイツ語の語学にはほとんどついて行けないのですが、親日家の優しくて、勤勉なドイツ人の方々に支えてもらいながら、毎日生活しています。
3月に列車でオランダからドイツ入りしてインゴシュタードの町にやって来ました。使用したホテルは'Altstadthotel"最初の6日間をここで過ごしましたが、こちらのホテルスタッフがとても親切でホスピタリティーに満ちた時間を提供してくれたので、我が家のように心地よく滞在出来ました。ホテル自体は3星でビジネスとホテルの様な感じ、平日はアウディーを訪れたビジネスマンでにぎわっていました。町の中心に位置していて、ないとライフはかなり楽しめました。
ホテルのウェブサイトはこちらです。http://www.altstadthotel-ingolstadt.de/ -
インゴシュタードの町はとてもカラフル。建物のほとんどがパステルカラーでよく見ていると、アイスクリーム?ソフトクリームに見えて来ます。
ほら、左から、バニラ、ピスタチオそしてストロベリー。。。
ドイツ入りしてからの一番の関門はアパート探し。会社は手伝ってくれないので自分で探すしか有りませんでした。googleで”renting apartment,flat"と検索してほとんどヒット無し。”real estate ”(不動産)をドイツ語でなんと言うのかホテルのスタッフにうかがったところ”immobilien”と言うそうでimmobilienをキーワードにしたところ沢山のヒット!やった〜!インゴシュタードの市内だけで20件以上の不動産屋さんの電話番号を得たので後は電話を欠けまくりました。。。
苦労のかいあり2ー3時間の電話の末、一件のimmobilien、不動産屋さんが物件を見せてくれるというので早速うかがいました。その物件は町のメインストリートに位置していて←この教会のすぐとなり。
明日にでも入れるというのでこの物件にその場で決定!!というか、すべての不動産屋さんに電話して契約出来るアパートはこちらだけでした。 -
こちらインゴシュタードはミュンヘンから75キロ北、ニュールンバーグから60キロ南に位置しているドナウ川が町の中心に流れ、自然にあふれそして、おいしいビールの宝庫です。インゴシュタードの地ビールも有り、通にはたまりません!http://www.herrnbraeu.de/町のあちこちにビアガーデンがあり、一日中沢山の人たちで活気に満ちています。
ピンクな教会!かわいい。
ビールのお祭りも有るようで、この日は町の人が皆、仮装??frauleinのような格好をしてビールを楽しんでいました。
レストランもとても豊富でドイツ料理から、スパニッシュ、イタリアン、グリック、中華そして日本食もあります!
ドイツ料理は余おいしくないなんて言うことを耳にしたこともありましたが、ドイツ料理、本当においしくて私はとても満足しています。 -
何百種類ものソーセージにおいしいドイツパン。ジャガイモ料理の数のバライアティーには感動。チーズなどの乳製品もおいしくて種類が豊富なので全然飽きません!
そしてこの町には桜も有ります。
結構白っぽい色なので日本にある桜と同じでしょうか?
桜とドイツ独特のオレンジ屋根。 -
桜と教会:)
インゴシュタードにはお城も有ります:D
町の市庁舎
素敵な建物〜:)
秘密の花園みたいです。
インゴルシュタッドの町中から5分で森です。
大自然が町を囲みます。
大きなカタツムリがいました。
街はとても小さいのですがいつも活気にあふれています。
そして、こんな人もいます!!凄い! -
今年2010のワールドカップはドイツではとても盛り上がりました。
勝てば皆でパレードです。
親子そろって。かわいい!
ワールドカップ中町の市役所の前は大型テレビとビアガーデンが用意され全試合観れるようになっていました。
今日は2年に一回街をきってのおまつり。
中世の街に逆戻りします。街の人は中世の衣装を着ておもつりに来ていました。ここの人は結構仮装好きです。
お風呂屋さんです。昔はお風呂もこんな感じで入っていたのでしょうか?
人力観覧車。
このまわす男の人たち、次の日は筋肉痛になったと思います!
こんな素敵なインゴルシュタッドでの生活も8月末を持って終了です。
”とても住みやすいかったドイツ” 快適な生活を送ることができたので、親日家でやさしく勤勉なドイツの方に感謝したいです。
- procidaさん 2011/07/05 15:50:32
- 雪・・・
- ORLYさんへ
はじめまして。
Taka1さんと同じく、
表紙の写真が気に入ってしまい、
じっくりと見入ってしまいました。
赤っぽい背景に、
白い雪が空から舞っている。
ドイツっぽくていいですね〜。
私も一度だけドイツに行ったことがあります。
ビールが美味しくて美味しくて。
食べ物も日本人好みですよね。
そこにORLYさんは
住まわれてたのですね。
うらやましい〜。
自分でアパートを探すって、
すごい経験ですね。
またお邪魔させてください。
プロチダ
- ORLYさん からの返信 2011/07/11 07:16:11
- RE: 雪・・・
- プロチダさんへーー
こちらこそ、初めまして!そしてメッセージ有り難うございました!
お返事おくれて申し訳有りませんでした、2週間ほど仕事+ホリデーに行っておりました。
> Taka1さんと同じく、
> 表紙の写真が気に入ってしまい、
> じっくりと見入ってしまいました。
> 赤っぽい背景に、
> 白い雪が空から舞っている。
> ドイツっぽくていいですね〜。
写真お褒めいただいて有り難うございます(照)。ヨーロッパの中でもドイツは特に町並みが整っていて奇麗なのでとても好きです。
> 私も一度だけドイツに行ったことがあります。
> ビールが美味しくて美味しくて。
> 食べ物も日本人好みですよね。
ですね、ドイツは水より安くてそして美味しいビールも有りますし、食べ物日本人の口に合うものばかりで美味しいですよねー。ドイツの何が恋しいかってやっぱり夏のビアガーデンと食べものです。プロチダさんはドイツのどちらに行かれたのですか?
ORLY
- procidaさん からの返信 2011/07/13 09:15:51
- RE: RE: 雪・・・
- ORLYさんへ
私はドイツでは二つの町にいきました。
拠点はブレーメン。
そしてハンブルグにも行きました。
12月の末でしたので、
北海道並みに寒かったでしたが、
雪が積もってないので助かりました。
ブレーメンの街角で食べたソーセージ。
市庁舎の下のレストランで食べた、
郷土料理やワイン。
もう一度食べたいっ!
ORLYさんは今回どこへ行かれましたか?
また、旅行記を楽しみにしてます。
プロチダ
- Rainy☆Wongさん 2010/06/29 23:53:06
- こんにちわ!
- taka1といいます。
表紙の写真可愛いですね!とっても。
グリム童話的な雰囲気で、すごく好きなテイストです。
「アイスクリーム色」っていうのもいいなぁー!
思わずコメントしてしまいました。
taka1
- ORLYさん からの返信 2010/06/30 00:31:58
- こんにちは、taka1さん:)
- > taka1さん、お久しぶりです!
優しいメッセージ、有り難うございます〜。
taka1さんの写真はいつもとっても個性的で、凄いです。
写真を一目見るだけでtaka1さんの作品だとすぐにわかります!
私の表紙の写真ほめていただいて有り難うございました。
たまたま、かわいくとれました(笑)
ドイツの町や郊外などはtaka1のおっしゃるとうり、本当に子供の頃にみた童話のような場所を沢山見かけます。ドイツはヨーロッパですが、なぜかほっとする感じです。
ドイツの建物は確かに、結構かわいくて、パステルカラーの建物は本当にアイスクリームみたいで
おいしそうですよ♬見ているだけで幸せになります。
こんな町並みをtaka1さんらしく写真にとったら、どんな感じになるのでしょうね〜。
taka1の写真は芸術的にすばらしのでまたまたお邪魔させて下さい!
- kumさん 2010/04/27 02:51:03
- デビュー!
- ORLYさん、こんばんは!
一眼デビューしましたね!?
コンデジとは表現力が違いますね。
何を買ったんですか??
インゴシュタードの町、待ってました!
ほんとにパステルカラーで美味しそうですね^^
日差しが弱いからなのかしら。
カラフルな家が多いイタリアや中米ではもっとはっきりした色が多かったので、その対比が興味深いわ。
ドイツのおもちゃのようなかわいい街並みに
健気に咲く桜がちょっとかわいいですね@^^@
会社が協力してくれないって、、、、辛すぎる!
kum
- ORLYさん からの返信 2010/04/27 05:05:06
- kunさーん:)
- きゃ!メッセージ有り難うございます。
一眼デビューは実はまだなんです〜。レンズも良いのを注文して明日届くというのでできるだけ速くとりに行きます!桜の写真はkunさんの素敵な写真に刺激を受けてコンパクトカメラで、ちょっと一眼っぽいアングルで撮ってみました。へへ。
> インゴシュタードの町、待ってました!
> ほんとにパステルカラーで美味しそうですね^^
そうなんです〜、かわいいのですよ。隣町はもっとずしっと重い重厚な色の町だったりして。なんでインゴシュタードの町はこんなにカリビアンのようなパステルな町なのかとても不思議です。
> しかし、言葉が分からない国で不動産探しその他のセットアップに
> 会社が協力してくれないって、、、、辛すぎる!
いやー、アパートメント探しは大変でしたが、もっと大変だったのはファニッシュするまででした。アパートは家具付きではなかったので最初の1−2週間はマットレス一枚で寝て、食卓は注文してから届くまでに時間がかかったのでそれまで立ち食いでした(笑)そして洗濯機がずっとなかった(今日届いた)ので洗濯物はすべて手あらい!で。。。いやー超先進国でキューバ並みの生活をしてしまいました:D でも初めて自分の好きな家具を買って部屋をアレンジすることができたので大満足しています。
明日は一眼がくる日です、たのしみだな。
もっと素敵なインゴシュタードの町並みをカメラにおさめたいと思います。
そういえば、もうすぐGWじゃないですか!アジア方面へお出かけ予定でしたよね〜。
旅行記楽しみにしていますね!!
ではでは:)
ORLY
- kumさん からの返信 2010/05/02 00:55:34
- ほー
- 一眼じゃなかったのかー。
最近のコンデジは性能がいいので、
十分いい写真が撮れるってことなのかもですね。
洗濯機がないって不便ね・・・
コインランドリーがあればいいんですけどね。。
GWは結局仕事でつぶれます。。。
一日くらいどこかに行ければと思ってましたが
それも微妙かもしれなひ。。。
くむ
ドイツ の旅行記