幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25日は久喜市が合併して新市になり初めての市長・市会議員選挙があり遠出が出来ないので近隣の春を探して歩いてみました。<br /><br />①友人宅のシバザクラ<br />②黄色い桜「御衣黄」と八重桜<br />③水温む久喜菖蒲公園<br /><br />をていいたします。<br />

春を探して・・・②黄色い桜「御衣黄」と「八重桜」

2010/04/25 - 2010/04/25

いっちゃん

いっちゃんさん

①友人宅のシバザクラ
②黄色い桜「御衣黄」と八重桜
③水温む久喜菖蒲公園

をていいたします。

自家用車 徒歩

前回、久喜菖蒲公園に来たのはソメイヨシノが咲くころで「御衣黄」は、まだ固い蕾でした。

それから2週間
    「御衣黄」も「八重桜」も咲いていました。

咲きだした「八重桜」・・
    いろいろの種類の「八重桜」があります。

この公園は池の周囲に遊歩道と自転車走行が可能な道と2本設置されていて、コース沿いに各種の樹木が植えられていて四季を通じて市民の憩いの場になっています。

さくらも数は多くありませんが何種類もあり4月いっぱい楽しめます。

淡い色の八重桜。

子どもたちも自転車で・・。

葉桜になっていますが
    十分に花も楽しめます。

青空に映えて・・・。

これが噂の「御衣黄」(ぎょいこう)です。

御衣黄はこの公園に現在は2本になってしまいました。御衣黄の木は弱く他の木に負けるのか、それとも環境が悪いのか年々衰退しています。

御衣黄の説明。

全国の方々に見せていただいている御衣黄の花と少し色などが違うような気がします。

緑色の時期は過ぎたのでしょうか!

何と言う桜かわかりませんが・・

変わった桜に見えました。

八重桜にも沢山種類があるようです。

室町時代の気品が・・。

普賢象(ふげんぞう)の説明。

葉が出ても咲き誇ります。

遅くまで清楚な花を見せてくれます。

今回は御衣黄と八重桜を中心にUPして見ました。

つかの間の晴れの一日春を求め、御衣黄を求め
    春を探し・・歩いてみました。

次回は③水温む久喜菖蒲公園を予定いたします。

つづく