幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25日は久喜市が合併して新市になり初めての市長・市会議員選挙があり遠出が出来ないので近隣の春を探して歩いてみました。<br /><br />①友人宅のシバザクラ<br />②黄色い桜「御衣黄」と八重桜<br />③水温む久喜菖蒲公園<br /><br />を予定いたします。<br /><br /><br />

春を探して・・・③水温む久喜菖蒲公園

2010/04/25 - 2010/04/25

いっちゃんさん

①友人宅のシバザクラ
②黄色い桜「御衣黄」と八重桜
③水温む久喜菖蒲公園

を予定いたします。

自家用車 徒歩

異常な今年の春の陽気ですが・・
    水温む佇まいを見せている久喜菖蒲公園で春を探して歩いてみました。

公園内の城沼一周の遊歩道を歩いて
    さまざまな植物の営みを感じて

春を待ちわびた人たちが
    さまざまな楽しみ方をしている風景を捉えて見ました。

葉桜になっても頑張る桜花。

今が八重桜の満開時期。

遊歩道沿いに何種類もの八重桜が花を咲かせ
    それは見事です。

<御衣黄>(ギョイコウ)

黄色の花びらが特徴で・・
    関東でも数か所しか見られないと聞いています。

ここ、久喜菖蒲公園にも数本ありましたが、弱く枯れたり折れたりで現在は2本のみとなってしまいました。

名前がわかりませんが、変わった桜です。

白の椿は清楚に見えます。

フジも咲き始めていました。

新緑の中を遊歩道は伸びています。

池の水も温んで・・

周囲の新緑を湖面に映してくれる。

新芽が青空に映えて・・。

名前が思い出せません・・

虫がついて庭から外したのを思い出しました。

アップに撮ると・・
    こんな可愛い花です。

たんぽぽの野原の向こうには新緑の森が・・。

森が萌えています。

久しぶりの晴れた天気に・・
    ゆっくり・のんびり 歩いて。

小梨の木。

大きな木ですが、花がびっしりきています。

枝にいっぱいの花。

可愛い花をズームイン。

寒さが少しづつ去り・・

釣りを楽しむ人達も多く見られました。

シャガも長い期間花を咲かせています。

2週間前に訪れた時と同じぐらいの花がまだ咲いていました。

青空に・・

遅い春を楽しむかのように
    八重桜と花を競っていました。

枝の先まで満開に・・

青空に向かって。

水温む湖面に新緑を映し・・。

芝生の丘では子どもたちが・・

桜の下、楽しそうに楽しむ姿は 正に春本番。

花みずきが、奥の柳に映えて・・。

青空に・・

花模様・・。

湖畔に紅白の花みずきが・・。

草原の丘には・・

思い思いに楽しむ姿が。

湖畔に「夏の想い出」の彫刻が。

久喜市出身の彫刻家の作品で・・

市内の公共の場にある彫刻は、みんな久喜市出身の彫刻家の作品です。

大きな桜の下で・・

一人読書を楽しむ人・・。

萌えていました。

湖畔ではフリーマーケットが・・。

ライブも・・。

全日本救助犬協会の募金活動が・・。

家内が先月亡くなったベティを思い・・
    ベティの思いも込めて募金をしていました。

ゆっくり・・

のんびり・・

歩いて・・

春を探してあるいてきましたが

もう城沼を一周してきました。

春の花が咲き乱れ
     新芽が・・
      新緑が・・

遅い春を形成していました。

完

• rokoさん 2010/05/04 21:37:56
    素敵なお散歩 久喜菖蒲公園
    いっちゃんさん こんばんは
    春を探して3部作、拝見していました。

この久喜菖蒲公園、美しい公園ですね、
    トップの池に面した眺め、いい感じです。

咲いてる花々、
    葉桜になっても頑張る桜花、可愛い〜
    ヤエザクラはこちらも満開です。
    御衣黄は珍しいですね、
    小梨の花も好きです、
    湖畔に紅白の花みずきも。

ゆっくりと散策され、いい時間を過ごされてよかったですね、
    GWはテン泊登山でしたか〜
    楽しみに拝見しますね。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/05/05 20:34:38
    RE: 素敵なお散歩 久喜菖蒲公園
    rokoさん こんばんは
    何時も訪問いただき、お気遣いをありがとうございます。

> いっちゃんさん こんばんは
    > 春を探して3部作、拝見していました。

何時も訪問ありがとうございます。

> この久喜菖蒲公園、美しい公園ですね、
    > トップの池に面した眺め、いい感じです。

ありがとうございます
    久喜市には、あまりいい公園がありませんので、ここへはしばしば訪れています。
    池を一周すると約2km、家内と来ると何時も1・2周します。
    遊歩道の周囲に咲く花々を見ながら・・。

> 咲いてる花々、
    > 葉桜になっても頑張る桜花、可愛い〜
    > ヤエザクラはこちらも満開です。
    > 御衣黄は珍しいですね、
    > 小梨の花も好きです、
    > 湖畔に紅白の花みずきも。

代表的な花木がバランス良く植えられていて
    年がたつごとに良くなっていくようです。

> ゆっくりと散策され、いい時間を過ごされてよかったですね、
    > GWはテン泊登山でしたか〜
    > 楽しみに拝見しますね。

谷川岳も最高でした、是非ブログ見てください。
    天候が良ければ残雪の春山はいいですね
    満足の山行でした。

いつちゃん
  • momocchiさん 2010/05/04 06:43:38
    春の菖蒲公園、こんなにステキ!
    ちょっと、ゆったり散策するのには、オススメの公園ですよね。
    一度だけいったことがありますが。

春の菖蒲公園、とても素敵ですね。
    小さな春、再発見という感じ。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2010/05/04 21:42:32
    RE: 春の菖蒲公園、こんなにステキ!
    はじめまして 訪問ありがとうございます

> ちょっと、ゆったり散策するのには、オススメの公園ですよね。
    > 一度だけいったことがありますが。

私は、時々家内や友人と訪れてはウォーキング方々楽しんでいます。

> 春の菖蒲公園、とても素敵ですね。
    > 小さな春、再発見という感じ。

そう感じていただけると嬉しいです
    また、時間のあるときには訪れて見てください。

いつちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ