佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西肥(さいひ)バスを利用して、県内有数のつつじの名所の長串山(なぐしやま)公園と潜龍ヶ滝(せんりゅうがたき)を訪れました。思っていた以上に立派な滝でした。(^^)<br /><br /><西肥バスのルート><br />佐世保駅前→長串山つつじ公園入口→江迎→潜竜→佐世保駅前<br /><br />長串山公園の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/jiu/album/10451781/<br /><br />長串山公園のある鹿町町(しかまちちょう)と、潜龍ヶ滝のある江迎町(えむかえちょう)は、合併により先月31日に佐世保市になりました。

佐世保市江迎町 潜龍ヶ滝

2010/04/18 - 2010/04/18

jiu

jiuさん

<西肥バスのルート>
佐世保駅前→長串山つつじ公園入口→江迎→潜竜→佐世保駅前

長串山公園の旅行記はこちら

高速・路線バス

「長串山つつじ公園入口」バス停から「江迎(えむかえ)」行きのバスに乗り、「江迎」で「佐世保駅前」行きのバスに乗り換え「潜竜」で下車。

案内板がミラーの後ろで分かりにくい、、、。

途中の案内板は分かりやすく表示されていました。

八重桜もお出迎え。

つぼみもカワイイ

入口に到着です。写真を撮りながらだったので20分掛かりました。

案内図が汚れてて、、、。

右に行っても左に行っても行き先は同じ珍しい案内板です。(^^ゞ
    一瞬迷ってから、楽そうな左へ進みました。

シャクナゲ

厄除け不動明王

五頭身くらいかな?

上の方は布引の滝、下の方は不動滝

岩をよく見ると柱状節理っぽい。

布引の滝

ここから先は神聖な領域

女性の姿の龍王様?

鳥居の石額の文字「龍門」は、第10代平戸藩主・松浦熈(まつらひろむ)の直筆で、200年近く前のもの。

潜龍ヶ滝

落差は約20m。右が男滝、左が女滝。
    まだ雨の少ない時期なのに、これだけ水が流れているのは立派。(^^)v

潜龍ヶ滝

スローシャッター気味に撮影。

滝つぼの深さは6mあるらしい。

滝の流れ落ちる上部をズーム

再びスローシャッター気味に撮影。

流れ落ちる水は一番下の岩に直接当たるので、結構大きな音がしています。

バス停に戻る途中、レンゲや、、、

桜を楽しみながら戻れるのは、この季節ならではの特権です。(^^)v