福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010/04/22に東北地方では観測記録に並ぶ、約50年ぶりの遅すぎる季節外れな雪が降りました。<br /><br />ということで、関東方面で仕事をしておりましたので早速福島へ向かい、残雪の桜を撮ってまいりました。

雪滝桜

2010/04/23 - 2010/04/24

甲斐

甲斐さん

福島県三春町
    三春の滝桜ですが、これは珍しい『雪滝桜』になります。

日本の三大桜の一つと云われるだけあり、大きな桜ですね!
    三春の滝桜。

午前6時頃に到着した時は、既にこんなに多くのカメラマン方々が。 超人気モノの桜さんに唖然!

こちらは、二本松市の合戦場のしだれ桜です。

三春の滝桜の子
    芹ヶ沢桜です。

こちらは二本松に有る霞ヶ城跡公園の城跡石垣と桜です。

この辺りの風景はのどかで、どこでも被写体です。

レンギョとモモ−スモモ、そして桜の色のコントラストに癒されます。

椿も春の陽をうけ、暖かそうです。
    和みを感じます。

今年の東北桜は、雪やら雨やらの異常気象で辛いでしょうが、来年もまた綺麗な花を沢山咲かせてくれることでしょう。

• ナイアさん 2010/04/28 03:39:12
    日本の春は
    いいですね〜。桜たちが力強く美しい。

甲斐

甲斐さん からの返信 2010/04/28 06:22:30
    RE: 日本の春は
    > いいですね〜。桜たちが力強く美しい。
    > 今の季節は生命の息吹があちらこちらに感じられ、自然が「深くて濃い」色をしている感じがします。いろいろな花が「咲き誇る」お写真、堪能いたしました。

重ねて有り難うございます。
    桜は一本一本色が異なりますし、日によっても変わります。
    挿し木をし、子を増やしても親桜と同じ色にはならないそうです。
    不思議ですよね。

まだまだ、時間が無くて整理していない桜の名所の写真が沢山有ります。
    順次追加していきますので、是非、またお立ち寄り下さい。
    有り難うございました m(__)m

甲斐さんのトラベラーページ