幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜市の所久喜の「れんげ祭」<br /><br />29日の祭日にあると情報、、29日はお天気が心配。。<br /><br />まだ早いけど場所の確認と車で散歩<br /><br />幾分は知ってる地域の<br /><br /> 旧 江面村(えづら)所久喜(ところーき)<br /><br />綺麗な空 菜の花 鯉のぼり。。やや少な目のれんげの花<br /><br />  久喜市れんげ祭り<br />http://www.city.kuki.lg.jp/event/100429.html

久喜市のれんげ祭り 前夜

2010/04/24 - 2010/04/24

義臣さん

久喜市の所久喜の「れんげ祭」

29日の祭日にあると情報、、29日はお天気が心配。。

まだ早いけど場所の確認と車で散歩

幾分は知ってる地域の

旧 江面村(えづら)所久喜(ところーき)

綺麗な空 菜の花 鯉のぼり。。やや少な目のれんげの花

久喜市れんげ祭り

その他

記憶の所久喜、、

久喜 菖蒲工業団地付近

叔父の住む地域ならと調べもせずに来た

工業団地付近からなら様子が判るかと来て見れば

派手な
        幟旗が目につきました。

左手 久喜菖蒲工業団地 右手が広い、、

大型トラック 数台駐車中

愛車も此方へ駐車、、

アレ 軽自動車が来る、、

お節句 鯉のぼり、、

久喜市でつくり上げたそうです、

此処で年配の農家の方と

おしゃべり、、昔話、、

母の実家付近の話 叔父の事など

戦後の江面村の話など

話が夢中で写真は何時もより少ない枚数に

れんげです。

以前は何処の田圃も れんげ の花が咲いていました

各 農家に馬が居た頃

馬の飼料に田圃でれんげを食べさす

田圃に落とす馬の糞尿が良い肥料に

馬が居なくなった時代は

鋤きこんで肥料に、

私は内緒で兎の餌に採った事もありました。

れんげ畑の中にノッポの小麦も生えて

雑草のように見えます。

久喜市のれんげ祭は

所久喜 徐堀(よけぼり)一年交替で開催

今年は 徐堀の番でしたが

高速の工事で 徐堀地区で出来なくなり

そのため準備が遅れここの所の低温で何時もより

花の数が少ないと

先ほどの農家の人の話

八重桜も数は少ないでしが 満開

菜の花 真っ盛り

工業団地 高圧線 鉄塔

•     完

完

• いっちゃんさん 2010/04/26 09:12:45
    れんげ祭り
    義臣さん おはようございます

毎週水曜日の歩こう会で久喜菖蒲公園まで歩くときは
    何時もこの橋を渡っています。

この両側の堤にはカンゾウの花が咲きます。

れんげ祭り楽しみですね・・
    お天気が心配(^_-)-☆

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2010/04/26 15:19:45
    RE: れんげ祭り
      いっちゃんさん

カンゾウの花の表示板見てきました

気が付きましたので行って見たくなるいました。

この付近に 少しの時間 田圃を借りてた時代がありました

遠い昔です。。

れんげ祭りお天気になるといいですね

義臣
  • ふらっとちょっとさん 2010/04/25 18:58:21
    れんげ畑
    義臣さん、こんばんは。

れんげのお花、懐かしいです。

私が小学生まで過ごした、静岡の旧清水市でも、春は田圃に一面のれんげが咲きました。

学校帰りにれんげを摘んで蜜を吸っていると、突然、ザザッとれんげ草が直線的に分けられて行く風景が思い出されます。
    犯人は、蛇。
    ですから、春になると、れんげと蛇を思い出します。

今では、遠い思い出です。
    もう1度、一面のれんげ畑を眺めてみたいです。
    蛇は、遠慮させていただきますが(笑)

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと

義臣

義臣さん からの返信 2010/04/26 15:16:00
    RE: れんげ畑
      ふらっとちょっとさん

ヘビは嫌ですね。。

私は 兎を飼っていました

餌の草を取るのが面倒で

田圃のれんげをこっそりと刈り

隠れるように急いで家へ

そんな思い出です、