フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前に訪れた、イタリア、フィレンツェ。<br />前回果たせなかった野望は、今回どうなった!?

イタリア放浪紀?(フィレンツェ編)

2010/04/03 - 2010/04/06

しばゆん

しばゆんさん

3年前に訪れた、イタリア、フィレンツェ。
前回果たせなかった野望は、今回どうなった!?

フィレンツェでの滞在先です。
    S.M.N.駅から徒歩5分くらい。
    荷物が重かったので、駅から近くて良かったです。

ホテルの中には、こんな小物が。
    どれも古いものばかり。

とっても欲しい、SINGERのミシン。
    足踏み式です。

これは、何をする装置なのでしょう?

フィレンツェで迎えた4月4日。
    S.M.N.教会前の広場にて。
    この日は復活祭で、面白いイベントがドゥオーモであるということなので、この後向かいます。

S.M.N.広場からドゥオーモがちらり。

近づいてきました。
    なにやら人だかりが。

着いた時にはすでにイベントが始まっていて、楽器の演奏が行われているようです。
    人だかりで良く見えません。

場所を移動したら、山車が運びこばれてきました。
    前情報によると、なんでも、この山車を燃やすとか!?

運び込まれた山車は、何も付いていない状態で、時間をかけていろんな物を取り付けていました。
    そして・・・

はじまりました。
    白、赤、紫の煙がもうもうと。
    この色、フィレンツェの色ですね。

煙出し過ぎじゃない?って思うぐらい大量に出てました。

煙の後は、山車に取り付けられた花火が火を噴きます。
    写真は1枚しかありませんが、10分以上は燃えていたんじゃないでしょうか。

花火が燃え尽きたところ。
    ちょっと寂しい感じがします。
    また来年、綺麗になって現れてくださいね。

午後、あるところに向かいます。
    その途中、午前中にもきたドゥオーモ。
    若干人は減ってきていますが、それでも観光客が溢れています。

有名な猪の像。
    これ、同じものが神戸にもあるんですよね。

あの橋を渡っていきます。

目的地は、このピッティ宮殿でした。
    雨が降り始めて、残念。
    晴れていたらボボーリ庭園も見よう、と言うことだったのですが、諦めました。

この日は、宮殿内の美術館で絵を見て帰りました。

日が変わり、4月5日です。
    この日は、午前中にミケランジェロ広場に行きました。
    ホテルからベッキオ橋でアルノ川を渡り、川沿いの道を歩いて広場に向かいます。

そして、ミケランジェロ広場に到着したところ。
    広場からフィレンツェの街を見下ろします。
    綺麗な風景です。

来る途中に渡ったベッキオ橋も見えます。

サンタ・クローチェ教会の前にて。
    ドゥオーモ、サンタ・マリア・ノヴェッラとここは、ファサードの色が白、ピンク、緑で同じ色調なんですね。

美味しいパニーニのお店。
    すごい行列です。

マーブル模様の文房具を取り扱っているお店。
    店員さんが、日本人の女性でした。

こんな可愛らしい模様。
    全て手作りなんですよ。

フィレンツェでの最終日。
    この日は昼過ぎにナポリに移動するため、人の少ない朝一でクーポラに上りに行きました。

463段の階段を上りきって、クーポラのてっぺんに辿り着きました。
    朝の空気が気持ちいい。

白い月も見えます。

下を覘きこむと・・・
    ころころって転がって落ちてしまいそう。
    このてっぺん、何故か床に若干傾斜がついていて、落ちてしまうんじゃないかっていう気持ちになってしまいました。

あ〜、あのてっぺんまで上ったんだな〜
    の図。

いきなり飛んで、フィレンツェで訪れた最後の場所。
    いい香りのする所、サンタ・マリア・ノヴェッラ薬局です。
    前回来た時は、買い物だけしてさっさと帰ってしまったのですが、今回はゆっくりと中をみて回りました。

サンタマリアノヴェッラ教会の前を通って、ホテルに荷物を取りに行き、フィレンツェを後にしました。

さぁ、これからナポリに向かいます。

• spumamiさん 2010/05/04 19:34:12
    pasqua☆
    はじめまして、spumamiと言います

復活祭ってどこも休みで行っても仕方がないと思っていましたが
    山車の煙や花火が見れるならば行ってみたい気がしてきました
    楽しそうですねっ♪

ナポリの旅行記もUP予定ですよね?!
    楽しみにしてまたお邪魔します^^

しばゆん

しばゆんさん からの返信 2010/05/05 08:27:22
    RE: pasqua☆
    はじめまして、spumamiさん
    コメントありがとうございます。

僕は知らなかったのですが、フィレンツェの復活祭はかなり派手なイベントみたいですね。
    その日の夜、TVのニュースで何度も放送されていました。
    このイベントは、昼の12時くらいまでで、午後中心部をまわると、そこそこお店も開いていましたよ。
    是非、行って見てください。

ナポリの旅行記もUP予定です。
    もうしばらくお待ちくださいm(__)m

食事の方は、こちらのブログに書き込んでいますので、もしよかったら覘いてみてください。

> はじめまして、spumamiと言います
    > 復活祭ってどこも休みで行っても仕方がないと思っていましたが
    > 山車の煙や花火が見れるならば行ってみたい気がしてきました
    > 楽しそうですねっ♪
    > ナポリの旅行記もUP予定ですよね?!
    > 楽しみにしてまたお邪魔します^^

しばゆんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る