パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて訪れた国、フランス。<br />言葉どころかアルファベットの読み方すら分からずに来てしまいましたが、同行した相方のお陰で、何不自由なく過ごせました。

フランス放浪紀(パリ篇)

2010/03/29 - 2010/04/03

しばゆん

しばゆんさん

初めて訪れた国、フランス。

鉄道

フランスに到着したのが夜11時頃だったので、その日はCDG空港近くのホテルに泊まりました。
    空港からホテルまでは、シャトルバスが出ているので、それで移動です。
    次の日も、シャトルバスで一旦空港まで行き、そこからモンパルナス行きのバス(AIRFRANCEの4番線)で移動しました。

パリで宿泊したホテルです。
    モンパルナス駅やバス停から歩いて3分位のところにあるので、移動がとっても便利です。
    部屋も綺麗で、設備もしっかりしているので、安心して滞在できました。
    ここは、とてもお勧めのホテルです。

パリでの最初の目的地、映画「アメリ」にも出てくる、モンマルトルです。
    地下鉄の駅から坂を上ってきたので、ちょっと暑くなりました。

そして、モンマルトルからの坂を下りながら見つけた、あのアメリの働いていた「CAFE des 2 Moulins」です。
    中には入らず、外からの撮影のみ(^_^;)

坂を下りきったところにある「MOULIN ROUGE」
    なぜ風車が?と思いましたが、MOULINって風車小屋のことなんですね。

再び地下鉄に乗り、凱旋門まで来ました。
    この日は天候が不安定で、午後から雨がぱらぱら降り始めました。
    凱旋門に登ろうと思っていたけど、それは延期に。
    この日は歩き疲れてしまい、この後いくつかお店をまわった後、ホテルに帰りました。
    と言っても、ホテル着いたのは夜8時を過ぎていたので、一日中歩き回っていたことになります。

パリ滞在2日目の最初の目的地はヴェルサイユ宮殿です。
    モンパルナスから地下鉄とRER線を乗り継ぎ、ヴェルサイユ宮殿駅まで約1時間。
    駅から宮殿までは、歩いて5分位でした。
    写真は、門の前にあるルイ14世の銅像です。

この門をくぐって、正面左手が宮殿の入り口です。

庭に行きたかったので、宮殿内はさっさと進んだのですが、いかんせん広いので、なかなか庭に出れません。
    これは建屋の中から撮った庭です。

ようやく外に出られました。

いきなり飛びますが、グラン・トリアノン、プチ・トリアノンの中を見た後、ベルヴェデールに。
    中は空っぽでした。

そして、田舎村。
    ここは他と雰囲気が全く違っていました。
    今でも、家畜が飼育されています。

この日もまた天気が不安定。
    外は雨が降ったり止んだりを繰り返し、田舎村を後にする頃、雨と風が強まって、歩くのが大変でした。
    が、その後は台風一過のごとく、青空が広がってくれました。

午後3時くらいまでヴェルサイユ宮殿を見た後は、電車にのって、パリ市内に戻りました。
    そして、アルマ橋(Pont de l'Alma)の所から出ている船に乗って、セーヌ河クルーズです。

船の上から撮ったエッフェル塔!

クルーズの後は、エッフェル塔のもっと近くに。
    フランスでは、この写真のおじさんが乗っている形の自転車をよく見かけます。
    日本の「ママチャリ」のようなものなんでしょうね。
    この日は、エッフェル塔近くの地下鉄の駅からモンパルナスに戻って終了です。
    この次の日は、モンサンミッシェルへ移動。
    そして、その次の日にパリに戻ってきて、午後少しだけ市内観光を楽しみました。

モンサンミッシェルから帰ってきた後の市内観光です。
    これは、、、なんだったっけ。

晴れてくれたお陰で、ようやく上れた凱旋門からの風景です。
    階段上るのつらかったけど、その苦労のかいあって、いい眺めでした。
    中央右よりに見えるのが、モンパルナスタワーです。
    ご覧の通り、あまり高い建物がありません。

そして、エッフェル塔。

初日に行った、モンマルトル方面。

この日でフランス観光は終了。
    次の日はイタリアへ移動です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る