河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソメイヨシノよりも一ヶ月早く開花する本場の河津桜の花見に出かけました。<br />ピンク色の河津桜は同時に開花する菜の花の黄色い花と見事に調和して素晴らしい景観を楽しませてくれました。<br />

満開の河津桜

2010/03/23 - 2010/03/23

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

JRローカル 私鉄 徒歩

伊豆急河津駅から散策を始めます。
    この日は久しぶりに晴れて電車内は花見客で満員でした。

駅からを出るとすぐに桜並木が続いていました。
    この反対側にはお土産店が軒を並べていて活況を呈していました。

河津川の両側に沿って桜並木が続いています。
    正に桜のトンネルです。

ピンク色の桜は一見桃の花のようです。

河津川横にはニューサマーオレンジの木があり桜の開花時期に合わせ熟していました。

ニューサマーオレンジは即売されていました。

桜並木はこの先も続いていました。

国の指定天然記念物の樹齢1000年の大ソテツが見られます。

峰温泉の大噴湯公園に寄ります。

一日に数回大噴湯が見られます。
    大噴湯の時間に近付くと観光客が集まってきます。

大噴湯が始まり辺りは風向きに注意しないとびしょ濡れになります。
    この大噴湯は圧力が高まって噴出する自噴ではなくて係員が時計を見てバルブを開けて噴出させています。

大噴湯の下には定番の温泉玉子が売られていました。

この付近には何箇所かの足湯がありました。

何ヶ所かある河津川の橋の上から桜を眺めています。
    花見客の場所取り用のブルーシートがないので景観は保たれています。

ピンク色の桜と菜の花の黄色が印象的でした。

少し離れた町道沿いには河津桜の原木が見られました。
    この原木は個人の家(飯田家)の敷地内にありました。

河津町の天然記念物に指定されていました。
    河津桜はソメイヨシノの様に大きくなりませんが、この原木はかなり大きく育っていました。

観光客には足湯がありましたが、この施設は住人用の温泉で部外者は入浴できません。

さくらの足湯処
    ここは周囲が駐車場で沢山の観光客が入浴していました。