京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る

てへぺろ

てへぺろさん

また京都逝っちゃったっっ

清水寺
    修学旅行生がいっぱいでした

清水寺 寺・神社・教会

縁結びのお堂がありました
    昔はなかったような・・・

清水の舞台!!!

「奥の院」のお堂の前に置かれている 「ふれ愛観音」様
    撫でておきました

濡れ手観音(ぬれてかんのん)
    奥の院の裏側 北隣の蓮華水盤で柄杓に水をくみ、肩からかけて、自分自身の心身の清めと諸願成就を祈願します

音羽の山中より湧出する清泉で、金色水とも延命水ともよばれ、わが国十大名水の筆頭にあげられる
    長寿の滝と恋愛の滝と学問の滝があります
    欲張って3種類全部飲むと不幸になるとかならないとか・・・

飲んじまったょ 全部

桜です
    少し緑がかったもので珍しかったので

知恩院
    浄土宗総本山の寺院 開基(創立者)は法然

天女がいました

知恩院 本堂(御影堂)

高台寺
    臨済宗建仁寺派の寺院
    豊臣秀吉の正室である北政所(高台院)が秀吉の冥福を祈るため建立した寺院

八坂神社「西楼門」
    素戔嗚尊(すさのをのみこと)、櫛稲田姫命(くしいなだひめのみこと)、八柱御子神(やはしらのみこかみ)の三柱を祀っている
    素戔嗚尊はインドの祇園精舎(しょうじゃ)の守護神である牛頭天王(ごずてんのう)と同体と考えられたところから、当社を祇園社と称していたが、1868年(明治1)に神仏分離政策により八坂神社と改称

銀閣寺
    正式名称は「東山慈照寺」
    東山文化を代表する臨済宗相国寺派の寺院
    開基(創立者)は、室町幕府8代将軍の足利義政、開山は夢窓疎石

別の角度から
    3年前にもこの場所から写真撮った記憶が・・・

京都タワービルの高さを加えた全体の高さは131m

京都タワー 名所・史跡

展望台からの京都市内 その1

展望台からの京都市内 その2

たわわちゃん
    と言うらしい