北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は「ホテルグレイスリー札幌」に泊まりました。<br />毎回札幌来るたびにあちこちとホテルを変えてますけど、ここは大満足☆<br /><br />予定が早く済んだおかげで初の円山動物園に行きました。<br />ハプニングもありましたけど(T_T)<br /><br />念願の路面電車にも乗ってきました!<br /><br />食は友人の好きなラーメン屋「零」です。<br />彼女のおすすめで分厚いチャーシューメンをチョイス。<br /><br />あとは宮の沢駅近くにある回転寿司「なごやか亭」にも行きました。<br /><br />札幌駅エスタ店では「もりもと」のめいんたいこフランスにチャレンジ♪<br /><br /><br />相変わらず食べてばかりですので太って困りますけどね〜。<br /><br />

札幌出張パート2☆路面電車と食の旅☆inグレイスリー

2010/04/16 - 2010/04/18

とちおとめ

とちおとめさん

今回は「ホテルグレイスリー札幌」に泊まりました。

予定が早く済んだおかげで初の円山動物園に行きました。
ハプニングもありましたけど(T_T)

念願の路面電車にも乗ってきました!

食は友人の好きなラーメン屋「零」です。
彼女のおすすめで分厚いチャーシューメンをチョイス。

相変わらず食べてばかりですので太って困りますけどね〜。

JALグループ

朝いちばんの飛行機で札幌に向かいます。
    ラウンジは6時から。
    ラウンジからお隣の飛行機を一枚!
    ジャンボってなくなるって聞いたけどいつからだっけ?
    なくなるのは寂しい。

クラスJも朝いちばんだと余裕で空いてるの今回はクラスJです。
    しかもお隣が誰もいなくてラッキーでした☆
    隣が空席ってクラスJでもたまにあるけど珍しいのでちょっとだけうれしい朝でした。

札幌駅についてグレイスリーに向かう前に後ろを向いて一枚!
    JRタワーホテル日航札幌です。
    素泊まりでもシングル1万円。
    貧乏な私には無理です(T_T)

札幌駅を出て右方面にこの建物が見えます。
    ホテルグレイスリー札幌です。
    ここは口コミでとても良いのでセレクトしてみました。

チェックイン時におしぼりが出るサービスは良いですね。
    夏はお水をサービスするようです。

こちらはレディースルームです。
    今回もエレベーターから離れた角部屋にしてもらいました。
    レディースフロアは14階です。

部屋のコーディネイトも気に入りました。

清潔感ありで◎。

ペリカン石鹸『トリプルC』シリーズ
    シャンプー・コンディショナー・ボディソープです。
    これがとってもうれしくて決め手の一つです。
    女性はこういうものに弱いので!

レディースルームのアメニティ。

ドア付近も広くて良いです。
    この角部屋は向かい側にちょうど部屋がないので静かでした。

ミネラルウォーター1本とコーヒーとお茶、アップルティー。

コンパクトですが以外に疲れないです。

空気をきれいにしてくれるようです。

携帯の充電器もついていてこれは便利かも。

お風呂あがりに一枚です〜。
    パジャマも白でMが用意されてます。
    M以外はフロントに言えばあるのではとおもいますが調べてくるのを忘れました。

部屋からの夜景です。
    ちょうどタワーと駅が見えます。
    この左手は大丸です。

大丸です。

ちなみに大丸とホテルの通路がつながってるのが分かりますかね。
    そこにあの回転寿司の「はなまる」があります。
    いついっても一時間待ちはあたりまえな感じです。
    なのでいまだに食べたことがないです。
    23時までだっけ?
    22時ごろとかなら混んでないのかね〜。
    行ったことがないのでわかりませんが。

戻って^^;
    16日は朝から仕事をして時間が余ったので近くの知事公館を散策してきました。
    札幌はポカポカ陽気でみなさんスプリングコートで春の装いでした。

タワーマンションが!
    札幌はいくらするのかしら〜。

お庭が広いのでお散歩コースにはちょうど良いです。
    ベンチもあるしのんびりできます。
    地元の方の犬の散歩コースみたいです。

知事公館を出て路面電車まで歩きました。
    歩くのは苦ではないので西4丁目まで歩きながら通る電車を何枚か撮りました♪

一生懸命撮っていたら間違ってシャッターを!
    偶然に自分の影を撮っていたらしい;
    とりえあず記念にとっておきましょうかね〜。

この電車に今から乗ります。
    レトロ感あるカラーでステキです☆
    これですすきのまで行きます。

西4丁目→すすきのです。
    時間はどのくらいだったか覚えてないけど30分は乗っていたとおもいます。

料金は170円と一律です。

車窓からです。
    確か中央図書館だった気が……。

写真撮りまくりで恥ずかしかったですけど、後ろから一枚です。

ちょうど西4丁目に向かう電車が来たので迷わず一枚。
    中々な反射神経です!!

運転席です。

傘のサービスもあってこれはうれしいですね。
    突然の雨もこれで安心です。

降りるときにいちばん最後にしたので後ろを振り返って一枚!

ここからは2日目にちょっと寄り道してとったものです。
    プリンスホテルです。
    ここも何度も泊まったけどサービスは良いけど外国人が多いからうるさいのがちょっとね。

途中、コンビニらしきものがあったのでここで思い出してようかんパンを!
    この手前にもコンビニがあったけど売り切れてなかったので、こんなさびれた感じの、失礼な事をいっちゃ行けないですね。

一個だけあったのでゲットしました。
    毎回コンビニに行ってもついつい忘れてみたことがなかったようかんパン。
    こっちでは当たり前みたいですけど、関東にはないので!

戻って、すすきのですね。
    終点で降りてこれをマクドナルド側に行くと狸小路があります。
    目立つのでわかります。

ラーメン屋に向かいます。

歩いてると狸小路があります。
    ドンキ方面に渡ります。

どこまでもあるいて狸小路1まで行くとサンクスの隣にお目当てがあります。

零がみえますね。

炙り焼きチャーシュー麺(黒大豆味噌)1,000円 です。

いや〜、高いべぇ〜。
    千円だもん。
    でも友人が勧めたので行かないとね。

麺が細いんですよ〜。

チャーシューは意外に脂っこくなくペロッと食べれました。
    しかもやわらか〜。

味は濃いですね。
    濃い味が苦手だとちょっと。
    わたしには不向きかな〜。

お店の雰囲気は◎。
    私語がないんです。
    ちょうど時間帯がずれてるから暇だったのに黙々と仕事をこなしてました。
    ここの女性店員さんも感じ良く礼儀はラーメン屋なのによかった。
    出る時もすべてのお客様に戸をあけて気のきくお店です。

どんな味がするのか想像つかないですね。

お腹いっぱいになったところで外で一枚。

ちなみに友人はしょうゆが好きなんです。
    でもお店の人は味噌をすすめたので味噌にしたけど。

個人的にはまずいという印象ではないけど味が濃かったので;
    わたしはやっぱり信玄の方が好きです。
    信玄はここまで濃くなく以外にさっぱりとしていたとおもったけど。

久しぶりに次は信玄に行こうかしら〜。

ちなみにこの反対側に道路沿いですが「ビバ!スパゲティ 富士山 」があります。

友人の話ではとにかくボリュームがあって食べきれないと言ってました。
    とにかく安くて量を重視する人はチャレンジしてみてくださいませ。

ちょっとお店を除いていたらライスランチ無料だったか?書いてあった。
    ご飯とパスタ食べちゃうんけ?
    パスタだけでもすごいボリュームなのにご飯も食べちゃうん人がいるんですからすごい。
    ぜひそんなつわものと食事をしたい!

すすきの駅に向かう途中です。
    狸小路にあります。
    しゃぶしゃぶ食べ放題!

実は日頃の感謝をこめてGWに家族に食事を招待してるんです。
    地元の東日本ホテルですけどね。
    国産牛、豚のしゃぶしゃぶ食べ放題です♪

いきなり牛丼です!!
    お腹すいちゃって、ホテルから5分もしないところにあるんですよ〜。
    22時前くらいに行きましたけど閉店前だったのでギリギリセーフ。

ちなみにグレイスリーは食に困らないんです。
    エレベーターで地下まで行ってすぐのところにフードウォークがあるので。

朝食場所です。

座ってる席から一枚!
    狭い感じで隣が気になる作りでした。

8時すぎだとビジネスマンも多いですね。
    ちょうど混雑がすごかった時で席もなくて少し待ちました。

最近食欲が旺盛です。
    病気していたころは食欲無くてご飯茶わん半分も食べれなかったのに。
    食欲があるのは本当に幸せな事です。
    食べられる幸せを毎日かみしめて生活をしてる私なので。

白ごはんの他に炊き込みごはん。おかずは豚の角煮が柔らかくておいしかったです。あとはいかの塩辛です。函館産だそうです。やわらかくて新鮮です。何だかいつ似た感じをセレクトしてます。

カレースープはおすすめ!!!
    具とスープが別になっていて自分でスープをかけるんです。

からいですけどね。
    でもおいしいべ。

そんでやっぱり最後はフルーツヨーグルトとコーヒーです。

頭きちゃうオヤジがいて、ちょうどコーヒーを持ってたらこっちに向かって咳されて(T_T)
    店員さんに言って下げてもらいましたけどね。
    マナーを知らない人がいるとかっくらしてやりたくなる。

ちなみにこのコーヒーは挽きたてをいただけるのでおいしいですよ〜。

朝ごはんを食べてから地下にいってエスタに向かいます。

グレイスリーからだと出て右ですね。フードウォークのところの道をどこまでもまっすぐです。
    途中、南北線、東豊線が右手に見えてくるとおもいます。
    とにかくまっすぐ行くとここに辿り着くかとおもいあす。

中に入ってまっすぐ歩いて行くともりもとがあります。

洋菓子もあるんですよね。
    空港にもあったとおもった。

人気なので人も多いです。

これがめんたいこフランスでございます。
    125円とお手頃価格です。

本当においしいです。
    めんたい好きにはおすすめします。
    ぜひ帰りの電車に乗る前に立ち寄ってくださいませ。

このあとの日記は来週になるかもだけどアップします。

↑と記載してましたけど帰宅して本日アップしようかとおもったら、いきなりフォーマットが出て?何度やってもダメで画像が消えてしまいました(T_T)

今度は6月もしくは8月に札幌行くので回転ずしの旅をする予定です☆

明日から福岡ですが一泊多めにするのでちょこっと観光をしようかとおもってます♪
    どこに行こうか福岡に着いてから考えようかな〜♪