立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TBSからのダイレクトメールでこのショーのことを知ったときには、飛びつきました。<br />絶対行こうと思ったものです。<br />入場料が高いので、ダイレクトメールが届いた1月末には、ぴあで前売り券を買ってしまいました。<br />ところがいざ開催期間になると、用事と天候の都合で、このままではひょっとしたら行けそうにないかもしれない、と途方に暮れました。<br />前売り券を転売することも考えました。<br />でも、なんとしてもムダにしたくないという私の執念が天に通じたのか(!?)、天候が回復しかけた水曜日の午後に、なんとか時間をとって出かけることができました。<br /><br />木曜日からのウィークデイの後半はまた天気がパッとしないそうので、平日とはいえ相当な人出を覚悟していたのですが、会場は思ったよりも閑散としていました。<br />昭和記念公園のみどりの文化ゾーンに足を踏み入れるのは初めてですが、とにかく会場がだだっ広かったです。<br />閑散と感じられたのは、そのせいもあるでしょう。<br />天気のよい週末に大勢見学客が訪れてきた場合には、このくらいの広さがあった方が良いでしょう。<br />ウィークデイの空き具合では、閑散ぶりを助長してテンション下げてしまった広さでしたけどネ。<br />なんて、わがまま言ってしまいました@<br />ただ、毎年出かけるようになった「世界らん展」や「国際バラとガーデニングショー」が行われるドームくらいが私にとって回りやすい広さかな、と思わなくもなかったです。<br />いや、あちらも十分に広い上に、いつも少しでも混雑を避けたくて平日に出かけているくらいですけどネ。<br /><br />他にもテンションが落ちた理由は、私がガーデニングをやらないからでしょう。<br />あくまで写真を撮る目的で訪れました。<br />平日の人出のまばらさのおかげもあってか、見学客は気軽に出展者にガーデニングのことを質問したり、話しかけたりして、あちこちで盛り上がっているようでしたが、残念ながら私には縁がありませんでした。<br />いや、でもガーデンに使われている花の名前を聞けたのは、ラッキーです。混雑していたら、そうもいかなかったでしょう。<br />私が質問した方は、ガーデニングのプロだけど花のことはよく知らなかったらしく、手にしていた庭の設計図をあせあせとひっくり返していましたけど@<br />「国際バラとガーデニングショー」や「世界らん展」でも出展されていた方のガーデンもありました。<br />やはり傾向が似ていますし、同じパーツを使っているので、ひょっとしたら……と思っていたら、出展者自身がそのように話しているのが聞えました。<br /><br />ただ、この日は一日のおわりに哀しい出来事が。<br />カメラが故障して、動かなくなってしまったのです(泣)。<br />メーカー保証の1年は切れてしまったばかりですが、販売店の長期保証(5年)内なので修理代はかかりません。<br />でも、肌身離さず……と言ったら大袈裟ですが、でかけるときにはいつも持ち歩いていたのに、しばらく入院させなくてはいけません。涙の別居です……(泣)。<br />ショー会場にいる間も、一時、カメラの調子がおかしくなくなったのですが、その時はすぐに正常に戻りました。<br />今にして思えば、とりあえず最後までちゃんと写真が撮れたのは幸いでした。<br /><br />この東京インターナショナル・フラワー&ガーデンショー2010の旅行記は前編と後編の2つに分けています。<br />会場では下記の順にメインゲートから入って時計回りに回りましたが、この後編では、ガーデニングワールド・ショーガーデンからの写真を収めました。<br /><br />・フード・スクエア(お弁当を買って食べた)<br />・ガーデニング・ワールド・スモールガーデン<br />・ガーデニング・ワールド・シティガーデン<br />・園芸装飾ギャラリー<br />・ガーデニング・ワールド・ショーガーデン<br />・協賛エリアと休憩エリア<br />・エクステリア・ブース(写真は撮らず)<br />・ハンギング・バスケット・パーク<br />・コンテナガーデン・ストリート<br /><br />東京インターナショナル・フラワー&ガーデンショー2010公式サイト<br />http://www.tokyoflowershow.jp/<br />開催期間:2010年4月17日(土)〜4月25日(日)<br />

昭和記念公園の東京インターナショナル・フラワー&ガーデンショー2010(後編)

2010/04/21 - 2010/04/21

まみ

まみさん

絶対行こうと思ったものです。
前売り券を転売することも考えました。

閑散と感じられたのは、そのせいもあるでしょう。
なんて、わがまま言ってしまいました@

あくまで写真を撮る目的で訪れました。

ただ、この日は一日のおわりに哀しい出来事が。
カメラが故障して、動かなくなってしまったのです(泣)。

・フード・スクエア(お弁当を買って食べた)
・ガーデニング・ワールド・スモールガーデン
・ガーデニング・ワールド・シティガーデン
・園芸装飾ギャラリー
・ガーデニング・ワールド・ショーガーデン
・協賛エリアと休憩エリア
・エクステリア・ブース(写真は撮らず)
・ハンギング・バスケット・パーク
・コンテナガーデン・ストリート

開催期間:2010年4月17日(土)〜4月25日(日)

続きはガーデニング・ワールド・ショーガーデンから、「草々の詩(くさぐさのし)」より面白い彫刻のある一角

笑ったら負けよ、あっぷっぷーー!

窓枠に、淡い藤色のバラ@

ガーデニング・ワールド・ショーガーデン「草々の詩(くさぐさのし)」より。

実はこのあたりで一度、カメラが2度ほど「レンズエラーを検知」と不調を示しました。
    でもスイッチを切ってもう一度起動したら、そのあとはなんの問題も起きませんでした。帰りの電車の中で撮った写真をチェックして、いまいちと思うものを削除したりの作業をしていたときも。
    だけど家に着いたあとしばらくしてもう一度液晶画面で写真を眺めようとしたら、カメラは全く起動しなくなってしまいました(泣)。

糸のような花びらがほんのりピンクで夢のよう!

花の名前は別のガーデンで分かりました。
    ティアレラというそうです。
    ティアラを連想してしまう、ステキな名前!

ガーデニング・ワールド・ショーガーデン「和心〜悠然と〜」(Bronze賞)より、ジギタリスが群生する一角に注目

将棋をするタヌキたちと庭

ガーデニング・ワールド・ショーガーデン「里山の四季」より

キセルを思わずふりかざし、「おっ、そこはちょっと待った、宗助どん!」

(テキトーなそれっぽい名前ですのであしからず@)

「いやいや、待ったなしだよ、文太どん!」

(テキトーなそれっぽい名前ですのであしからず@)

わあああ、ユキモチソウ!

ガーデンそっちのけでしばし夢中!

真ん中の白いところをちょっと触ってみました(よい子はマネをしてはいけません@)。
    餅みたいに柔らかいのかなと思ったら、砂糖菓子くらいの堅さはあって、ちょっとツンツンしたくらいではへこんだりしませんでした@

ユキモチソウが咲く一角

ガーデニング・ワールド・ショーガーデン「身土不二 環境(土・水・生物・緑・花・農)と仲良く暮らしていた頃の風)」より

ユキモチソウを初めて見たのは、2年前、初めて智光山公園に出かけたときの、管理棟の山野草展で、です。
    そのあとチャンスが特になかったので、2年ぶりになります。
    どちらも自生ではないですけどネ。

関連の旅行記
    「ちょっといいトコ見つけた───狭山市の智光山公園」(2008年4月20日)

これはウラシマソウですね!

ウラシマソウを初めて見たのも、2年前、初めて智光山公園に出かけたときの、管理棟の山野草展で、です。
    同じく2年ぶり@

関連の旅行記

シャガの群生に惹かれて・その1

かつてうちの庭にも群生していて、ほっといても咲いていたシャガ。
    春先にはあちこちで見られるのでありふれた花だと思っていましたが、よく見るととても魅力的な花です。

シャガの群生に惹かれて・その2

うちの庭のシャガは、庭をちょこっと改造して、土がむき出しのところをジャリで埋めてしまったあとは、生えなくなってしまいました。
    その当時はまだカメラ趣味にハマっていなかったので気にならなかったのですが、今から考えるととても惜しいです。
    シャガは去年、久しぶりに我が家の庭に戻ってきました。
    でも今年は見当たらないです。代わりにスイセンが例年よりたくさん咲きましたけど。

去年我が家の庭によみがえったシャガの写真
    関連の旅行記
    「春、ぎりぎり森林公園── IXY Digital 70、おそらく最後の活躍(2)探す楽しさ、椿園」(2009年4月11日)のおまけ写真として

ガーデニング・ワールド・ショーガーデン「Sleeping Garden」(Gold賞)より

「国際バラとガーデニングショー」にも出展していた方のガーデンです。
    この模型や奥のチェアにうずくまるネコちゃんに見覚えがあります。

こちらの出展は、ひょっとしたら同じところが出していたのかしら?
    関連の旅行記
    「4度目の国際バラとガーデニングショウ(2)今年はシンボルゾーンやテーマガーデンに注目」(2009年5月13日)

このネコちゃん、ひょっとしたら同じではないかしら?
    関連の旅行記
    「初心に返って夢中!─世界らん展(1)心躍らせた蘭だらけのディスプレイ」(2009年2月17日)

オレンジのつるバラと石の窓

色とりどりの庭を背景に

ガーデニング・ワールド・ショーガーデン「きざしの庭」より

座禅石と樹齢800年のオリーブの木のある秘密の庭@

ときどき霧が吹いて、うるおい補給!?

色とりどりの花が咲く「きざしの庭」

特に目を引いたのがルピナスです。

疲れたのでここらで休憩エリアへ

でも、目立つオブジェ、撮らずにはいられません。
    花のお菓子ボックスってところかな。
    転がるキャンディーがラブリー@

ボックスの足下に注目すると……。

鉢植えはカンパニュラかな?

休憩エリアのまわりのオブジェ・その1

真っ赤なペチュニアの情熱のハート@
    色違いがいくつかありました。そのうちの一つ。

休憩エリアのまわりのオブジェ・その2

黄色まじりで、やわらかな雰囲気に@

最後にハンギング・バスケット・パークを回りました。

国際バラとガーデニングショーでは見逃しがちのハンギング・バスケットですが、今回は時間があったので、ちゃんとこちらも回ることにしました。
    ただ、ステキなんだけど、写真的に工夫するのが難しいです。
    記録的な写真になってしまいます……。

フシギな花が使われているハンギング・バスケット!

これは一体、何の花? いや、そもそも花?

変わった花(?)に釘付け!

※ネットで詳しい人に尋ねてみたところ、「ユーフォルビア・カラキアス(Euphorbia characias)」と判明しました。
    ユーフォルビアなる植物自体、初めて知りました@

窓辺にフラワーバスケット

額ぶち風もいいね!

オステオスペルマムに魅せられて

前にどこかでオステオスペルマムに写真を撮って、フォートラベルにアップしたはずが……。
    そうだ、これですっ!
    関連の旅行記
    「秋バラ咲き誇る京成バラ園へ(4)バラ以外も意外にたくさん!」(2009年10月22日)

花びらの先がちっちゃなスプーン咲きのオステオスペルマム

こんな可愛いスプーン咲きは、菊でも見かけました@

関連の旅行記
    「錦なす花の終わりの菊だより(3)コスモスやサザンカとの競演」(2009年11月3日〜11月7日)

非対称の方が好みかも@

黒い花(?)、あるいは葉っぱ(?)と小さな彫像に惹かれて

コンテナガーデン・ストリートもありました@

トランクからあふれる花便り。

コンテナからきれいに飛び出す花たち

倒れたバスケットからもあふれる花の輝き

洋風ガーデンに飾りたくなるネ

リーフレタスとオニオン花壇と、奥のユリはカサブランカかな

花はこれからのカサブランカとシソ

こういう姿のユリを鑑賞するのも、なかなか面白いかも、です。

おわりっ!