シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンボジア・アンコールワットとベトナム・ハノイ(ハロン湾)の旅行記です★<br />カンボジアは、滞在した4/14〜16が丁度カンボジア正月だったのですが、町には沢山お供えがあり、地元の人もアンコールワットに初詣に来られてて(^^)シェムリアップはとても賑わっていました★<br />ハロン湾は少し天気が良くなかったのですが…霧の中をクルーズするもの中々ミステリアスで楽しかったです!

5泊6日★カンボジアとハノイの旅★

2010/04/14 - 2010/04/19

tokomoko

tokomokoさん

自転車
ベトナム航空

4/14日 11:00関西空港発 ベトナム航空利用。
    ベトナム・ホーチミン経由でカンボジア・シェムリアップへ向かいます☆

初ベトナム航空利用!ブルーの機体がかわいい。
    添乗員さんもアオザイを着ていてかわいいです。

旅行一食目の機内食。
    メニュー表を渡され和・洋選べます。これは和メニュー。カツ丼?でした^^デザートの青りんごのムースがおいしぃ。

カンボジア上空〜。

16:55分、カンボジア・シェムリアップ空港に到着!☆

旅行で訪れた4/14〜16日は丁度カンボジア正月で、空港も街中も、お供え物がいっぱいでした!
    沢山のフルーツとお菓子やフルーツ…なんでもありなお供え物^^あ、でも今年はカンボジアも寅年だそうで、ミルクをお供えする決まりだそうです。
    「Happy New Year!!」と、地元の人とコミュニケーション☆みんな笑顔^^

送迎車でホテルにチェックイン〜。
    ホテルは「ソマデヒアンコールホテル」プール&スパ付!ホテル内はとても綺麗でレリーフや装飾も凝っていてとってもGOOD!
    ウェルカムドリンクとクロマー(カンボジアのスカーフ)まで頂きました!このクロマーは旅行中大活躍。首に巻いて日よけにしたり汗を拭いたり…見た目もかわいくて凄く気に入りました★

利用しませんでしたが、ルームサービスでマッサージなんかもありました。しかもホテルなのに10$〜とリーズナブル!ご飯やドリンクも安かったので、利用したかったなぁ〜^^

スタッフもとても親切で、常に笑顔☆英語も話せるスタッフばかりなので、滞在中全然困りませんでした。
    立地は、オールドマーケットから歩いて5〜10分くらい。近くにスーパーマーケットもあり、とっても便利

夜はスバエクトーイ(影絵ショー)を鑑賞しながらご飯が食べれる「バイヨンI」へ。

夜だったのでトゥクトゥクを利用。蒸し暑いけど乗ってると風が気持ちいい。

影絵はクメール語で喋ってるので何言ってるかわかりませんが、日本語で書いたあらすじをくれるので、それを読みながら鑑賞するとなんとなくわかります。

でも影絵より、ご飯に夢中になります…^^

注文した料理は、
    青パパイヤのサラダ、白身魚のアモック、チキンのサワースープ、ジャスミンライス、ビール2杯、パパイヤジュース、ココナツジュース。
    蛙のから揚げ食べたかったのですが、シーズンじゃないらしく、食べれませんでした。残念。(雨季に食べれるそうです。)

女2人なのであまり品数注文できなかったのが悔しい…。魚のアモックがすっっっごく美味しかったです!!!ジャスミンライスも、旅行中食べた中で一番美味しかった〜vvvvvvvv

残念なのは、半分外みないなのでかなり暑い…汗かきながらご飯食べてました^^そしてココナツジュースが切ないほど温かった…wwwwww

お正月のかざり。電飾もチカチカ。日本のお正月とはまた違ってなんだがおもしろい。

ご飯後、一度ホテルに戻り、徒歩でナイトマーケットへ。
    途中、縁日みたいなのや大勢集まって踊ったりしてるのを見ました。ほんとお祭り騒ぎで夜でもにぎやかでした。

ナイトマーケットはお土産屋さんが多く、見てるだけでも楽しい☆初日なのにお土産沢山買いました^^
    マーケット内は意外と明るくて安心です。

早朝起床してアンコールワット朝日鑑賞。

アンコールワットへの移動は、ツアーのガイドさんが車で迎えにきてくれました。移動中、トゥクトゥクで移動してる観光客もいらしてそれも雰囲気があっていいなーと思いましたが、車は車でクーラーがきいているので快適です…^^

アンコールワット入口。

• <br />感動の景色です。。。

感動の景色です。。。

午後にもう一度寺院内を案内するから、中に入らないでねーとガイドさんに言われましたが、我慢できず!!
    フライングしてちょっと中へ…☆

幻想的。。。

寺院を出た後は、オプションでつけた気球で空からアンコールワットを見てみよう☆のツアー。(一人2,500円だったかな)

ほんとは天気があまりよくなく、遠くまで見えそうになかったのでもう少し時間を置いてからがよかったのですが、、、

案の定遠くは見えませんでした。。。(T_T)

気球からの眺め。

天気が良ければアンコールワットが見えるそうです。。。

でも楽しかった!!

帰りにホテルの近くのフルーツ屋に寄ってとお願いし、ドリアン購入!!

初ドリアンです☆

ホテルにはもって入れないとのことで、その場で切ってもらって食べました。

黄色っぽいねっとりした果肉。。。

お味のほうは。。。

おいしい!!

臭みというかコクがあって鼻にふわ〜んとくる。。。
    クセになる感じ^^

えーこれくらいだったらホテル持って帰ってもよかったのでは??

と思いましたが、
    量が多かったので車の中で待機してたドライバーのお兄さんにもおすそ分けして、私たちは外で食べてたのですが、食べ終わり、車の中に戻ると、、、オゥ、確かに車の中がドリアン臭い…!!

そして胃の中もドリアン臭さがしばらく残りました…
    食べてるときは美味しかったんだけどなぁ。
    やっぱ臭いです^^

ホテルの朝ごはん。

おかずの種類も豊富ですし、美味しかったです。
    パン、麺、ご飯といろいろ選べます。

毎朝タイ米が食べれるのが嬉しくて嬉しくて^^

アンコール朝日鑑賞後は一旦ホテルに戻り、一休みしてから再度アンコールワットへ。

午前中はアンコール・トムを回りました。

結構車が多いです。

お正月ということで、地元の方もたくさん参拝に来られてたようです。

イケメン^^

壁には一面隙間もなくレリーフが彫刻されています。

これだけの彫刻を彫るのにいったいどれほどの年月をようしたのでしょうねぇ…すごいです。

クメールの微笑。

四面仏顔は、それぞれ「哀れみ」「慈悲」「同調」「平静」の四つの表情を持ち、東西南北を向いているそうです。

どれも一つずつ表情が違います。

ガルーダ。像のテラス近くにあった。。。かな?

タプロム。

「梵天の古木」という意味らしいです。

巨大なガジュマルの木が根を張り、遺跡を侵食している様は、自然の偉大さを感じさせられます。

このまま侵食がすすめばいずれ崩壊してしまうそうですが、それも自然の流れ。。。

諸行無常。。。

寺院の中で遊ぶ地元っこ。

アンコール・トムとその周辺の遺跡を巡り、一旦休憩してお昼御飯です。

日差しがきつくて暑かったので、ビールがおいし〜!!

メニューは魚のアモック、揚げ春巻き、空芯菜の炒め物、パッタイ?焼そばのような炒め物、カレーでした。

ツアーについてたのでメニューは選べず。。。
    でも美味しかった!カレーが特に☆

でも二人で食べるには少し量が多いかな。。。

ちょい残しました。ごめんなさーぃ。

tokomokoさんの関連旅行記

tokomokoさんの旅行記一覧

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る