ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14時のバスのお迎えまで、目いっぱい遊びたいぜ!(^0^)<br />と、朝チェックアウトを済ませてでかけました♪

ソウル最終日。

2010/04/03 - 2010/04/05

いけだまや

いけだまやさん

14時のバスのお迎えまで、目いっぱい遊びたいぜ!(^0^)
と、朝チェックアウトを済ませてでかけました♪

最終日は景福宮を見ます!

景福宮は王宮ということで
    デカイ広い。

執務の館もたくさんあります。

玄武。

朱雀。

天井に描かれた竜。

爪の数が、7本も書かれているとか!?

屋根が近い…

こんなに隣接させて建てたのは大変だったろうけど、
    うつくすぃです…!!

一番好きなスポット、
    王妃さまの部屋から見えるという庭園。

このレンガの柱はオンドルの煙突だそうです。

王宮のオンドル用の煙突はいちいち建物ごとに作らず
    床下を通して、裏庭にまとめて排煙用の煙突を建ててあるのだとか
    ッて、その方が大変でしょ!?

さまざまな花木のレリーフできれいに装飾されています。

池を模した、水をためる石鉢もあります。

外出できない王妃様をなぐさめるために作られた、という美しい庭でした。

また軒を撮る(*^^*)

斗栱(ときょう)かな…?

組み上げが美しい!

っていうか

なんかの悪魔のお面見たいにも見えてきた

帰る頃、ちょうど衛兵の交代式を見れました。

10時、11時、12時…と、一時間ごとに行われてます。

真正面に陣取ったら

衛兵の整列の最後尾に付く感じになってしまい

逆に写真が撮りづらかったような!;

しっかり撮影したい方はちょっと中心から外れたあたりに陣取った方がいいかも。

午前中丸々使って見学終了。

帰りの機内食。

行きは揺れてろくに味わえませんでしたが

帰りはゆっくり食べられました(^0^)

韓国楽しかった!
    また行きたい〜〜です!!

いけだまやさんの関連旅行記

いけだまやさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る