ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル二泊三日の旅二日目☆<br />お土産買って、焼肉をたべたい^^

初ソウル2日目!

2010/04/03 - 2010/04/05

いけだまや

いけだまやさん

ソウル二泊三日の旅二日目☆
お土産買って、焼肉をたべたい^^

朝イチで宋廟の日本語ツアーに参加すべくやってまいりました。
    朝ごはんはお粥を予定していたんですが
    同行者にせかされ駅のコンビニ屋台で
    クリーム入りパンケーキを買いこんで移動。

宋廟では毎年五月に王様のご先祖供養のための大きなお祭りがあるのだそうです。

この回廊にはたくさんの個室があり、そのなかに代々の王さまとお妃さまの位牌があるそうです。

足元はわざと不安定な石で作られています。

丁寧に、おごそかに、人が歩けるように…という狙いがあるそうです。

五月の大祭の様子がポスターになっていたのでパシャリ。

ご先祖様供養のためのお供えが再現されていたのでパシャリ。

門番が時代衣装を着てますねぇ…

と、思っていたら…

他にも衣装をまとっている人がぞろぞろ!

チャングムとかで見る長官の緑色衣装ですね!?

そして門の向こうには…

赤い衣装の王様がー!!

撮影かなと思ったら、
    この4月の間だけ宋廟で催されているイベントだったそうで

ご先祖様への供物の準備がきちんとなされているか
    王様自身が確認をする、という儀式の再現イベントなんだそうです。

お昼は仁寺洞にある
    「チャイヤギ」
    で、緑茶竹飯定食!12000ウォン^^

焼き肉とおかずとスープと、竹筒にたかれたごはんが出てきました!

お肉をまく葉っぱの種類が5種類くらい出してくれて
    いろんな香、味わいの葉っぱに巻きにまいて食べました!
    しあわせ!

竹飯には竹炭のようなものがのっかっているので
    それはどけて食べます。

緑茶をご飯にかけておかずをまぜてたべました★

腹ごしらえが終わったら
    いよいよ私的メイン観光スポット、古い韓屋の町並みが残された地区「北村(プッチョン)」へ侵入!

中華っぽい札が玄関に…

北村観光案内で観光地図を貰うと
    その中に写真スポットが記されています。

それをめがけてずんずん!

建物自体はリフォームされてきれいですが
    瓦の様子や壁の造りなど、形式が昔ながら。

写真スポットは飛び飛びに現れます。

もっと長区間、この街並みが続いていたら
    京都の町屋みたいな盛り上がりがあっていいのにな、と思いました。

ちゃんと住人もいます。

レンガがうつくしい。

この後仁寺洞で買い物をして

南大門市場で海苔とメガネを買って

ホテルに荷物をおいてから…

乙支路3街(ウルチロ3ガッ)の大きな焼き肉屋で
    カルビセット!

60000ウォンと80000ウォンのセットがあり

お酒を飲まない人はマッコリをビピンパに変更して貰えます。

ウマイウマイウマイ!
    と、文字通り貪り食いました*^0^*

いけだまやさんの関連旅行記

いけだまやさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る