奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、せんと君でおなじみになった<br />遷都祭が始まります。<br />まだプレの段階ですが、あと1週間たったら<br />オープンです、約1年近くのイベントです。

平城京1300年祭プレ

2010/04/18 - 2010/04/18

albrt

albrtさん

いよいよ、せんと君でおなじみになった
遷都祭が始まります。
まだプレの段階ですが、あと1週間たったら
オープンです、約1年近くのイベントです。

徒歩

大和西大寺の駅(北口)から、東に10分程
    歩けば、平城京の入り口に到達します。

倒れた桜が、元気に咲いています。
    元気ですね、生命のパワーは凄いね

サッカーグランドに案内所やレストラン等が出来ています

遷都祭の案内板です細かく載ってますね。

案内所横のピザ屋さんです。
    奈良市内で3店舗ほど展開しているpizaa屋さんの
    出店です。

具材は奈良で生産された野菜を使用しています。
    地産地消ですね。

カレーですがホワイトカレーと言いましょうか?
    味は、まろやかです。

Pizza屋さんの裏は、ジェラート屋さんです。

ちょうど、私の隣では出店のPizzaの取材をしていました。
    誰だったんだろう?

通年で使用するステージも出来ています。
    どのように使用していくのでしょうか?

ちょっとした、オープンキッチンですね。
    日差しがキツイと辛いですね

今、人気の?せんとくんグッズが売っていますよ〜

フードコートもあるのですが、麺類が多すぎです
    利益率が高いのでしょうがないのですが・・・

フードことばかりではなく、ちゃんとレストランもあります。

案内所のあった場所から、東に向かって歩くと
    天平時代の服を体験で着させてくれます。

楽しそうです、

こちら、今回の目玉の 大極殿です。
    本来は、お金を払ってしか見学できないみたいです。
    長〜い、塀です。

でっかい、建造物です。
    手前のテントは、イベントに使うので設置されています。

建物の黒いのは、ガラスです。

大極殿前の広場?は南へずっと広がっています。

敷地内の移動は、電気バス?トローリーが
    走っています。

なかなか、楽しそうです

専用レーンです。
    安全に配慮しているのでしょうが、人が多すぎて
    収拾つかないですね。

朱雀門までの道ですが、今までなかった踏み切りが
    出来ています。

大極殿から南の場所から
    パシャリ、人の多さがわかります。

南側の施設内は、フードコートです。

復元された、遣唐使船です。
    海に浮かべたことがあるんでしょうか?

当日は、取材が多かったり入場規制があり見学が出来ませんでした。

地面に、日本列島があります、
    奈良の位置に黒い点があります。

こちらは、以前復元された 朱雀門です。

朱雀門から通して大極殿を撮りたかった。

ほんとは、ずっと向こうまで続いているのですが
    線路が邪魔しています。台無しですね。

なんか、行列してましたが、見に行ってません
    (^^ゞ