1988/08 - 1988/08
ブヒブヒさん
2回目の海外旅行先は インド!
デイパックひとつで10日間一人旅!
やっぱり人間観察が一番面白い!
安いエアチケットなので夜中カルカッタに着く
群がるタクシードライバーかき分け
バスで安宿街のサダルストリートへ
暗い道を路上で寝ている人を踏まないようにして
宿探し -
どうにか安宿のドミトリーに投宿
そこにはインドを旅行してきたバックパッカーの
若い方が先客でいた
彼は慢性の下痢ですっかりやせ細っていた
私はインドに来たことを後悔し始めた・・・ -
記憶ではたしか こんなルート
カルカッタ→ブッダガヤ→バラナシ→アグラ→デリー
↓クリックすると別ウィンドウが開き音楽が聴けます
これをBGMに記事と写真を読み進めて下さい
http://www.youtube.com/watch_videos?more_url=%2Fmy_favorites&video_ids=eG2moqxqIaE%2CLzN2gUGYUGc%2CA1-xyDZdssQ%2CsXwSx2yTMjE&type=7&index=1&no_autoplay=1 -
遺跡も見たし、観光もした
そうした写真は他の4トラベラーやガイドブックの
きれいな写真を見てください。 -
遺跡や建造物は 何十年たっても
大きくは変わらないだろう
しかし町並みや そこに住む人々は
どんどん変わっていく -
だから私は 22年前の
インドの人々を 街角を 子供たちを
アップします -
カルカッタの町は
出稼ぎの町
だから モノクロカラー
働く男たちばかり -
細い体で 必死にリクシャーをこぐ
家族のため 生きるため -
牛の糞は乾かして燃料にする
路上の糞を集め 壁にひっつける -
病気? 餓死?
まったく動かない... -
ほとんど全裸で 動かない老婆
身寄りもない 助けてくれる人も無い
孤独な死が待っている -
生きるためなら 恥を忍んで
自らの弱みをさらけだす
人間としての尊厳は・・・ -
厳しい自然
不衛生な環境
ここで生きていくのは超ハード -
前回のバリ島旅行とほとんどかわらない
気軽な旅行スタイル
http://4travel.jp/traveler/thaibikegolf/album/10450379/ -
ブッダガヤに電車で行ったのだが
午前3時に着いてしまった
時計が3:17を指している(赤矢印) -
しかたないので
電車を待つ? ホームレス? の人たちに
交じって寝た -
駅
朝、地元の人に交じって
チャーイ(ミルクティ)を飲む -
どこかアジアの国から来た僧侶
男同士で手をつないだり
肩を組んだりしているカップル?を
よく目撃した -
バラナシ
ガンジス川 -
観光用の船に乗ってガンジス川
祈る人
ガートで沐浴する人
火葬に付される遺体
川を流れてくる牛や人の死体
死というものを眼前で見せつけられる -
何を願い 祈るのか
何事も無いかのように
大河はゆったり流れる -
はたして 宗教は 人を救えるのだろうか
うろうろしていたら
郊外の村に迷い込んでしまった -
みんな 無邪気
お腹一杯 食べられているかい?
良家の 子女
露骨なまでの 不平等
この子らに 罪はない -
電車の窓の外から
バクシーシー -
ドミトリーで出会った
バックパッカーの日本人青年
こんなオジサンでも仲間に入れてくれた -
ガンジス河に咲いたオレンジの花
毎日、毎食カレー
全然飽きなかった
美味しかったから -
スラム街
この旅を通して
“死”について考えさせられた
それは必然的に“生”を見つめることだった -
幸い 病気にも 盗難にも会わなかった
巨大な象が今歩き始めた
インド行くなら 今のうち
- keng-kengさん 2010/04/20 13:54:14
- 考えさせられますね
- ブヒブヒさん、こんにちは。
この昔の写真をスキャナーで取り込む方法、いいですね!たぶん特殊効果(モノクロ、セピア等)を使わなくても自然の色あせや若干のかすれがいい味わいを出してますよ!
第3弾もますます期待してます!
keng-keng
- ブヒブヒさん からの返信 2010/04/20 14:39:35
- RE: 考えさせられますね
- keng-kengさん、またまた書き込みありがとうございます。
> 第2弾はインドですか、10日間ではかなりの駆け足旅行だったのでは?と推察します。僕はまだ行ったことがないんですが、複数の友達が「そのうちインドが自分を呼ぶ時が来るからその時まで待った方がいいよ」とかゆう予言?をするもんで、呼ばれるのを待ってます。ああ、でも時間がたっぷりある今行くべきか、悩みますね〜。
一生に一度しか海外旅行できない人がいたら迷わずインドを勧めますね。
でも好き嫌いがはっきりする国ですから、誰にでもというわけにはいきませんね。 混沌(カオス)という言葉がぴったりの国ですからね。
> ホント貧富の差は考えさせられますね。一昨年ドバイ経由でオマーンに行ったんですが、ドバイにはインド、パキスタンからの出稼ぎ労働者が多くて、建設工事やタクシードライバーは皆こういう人らが従事してる感じでした。ピッカピカの超高層リゾートアイランドの工事現場の脇には出稼ぎ者向けのガランマサラ(カレー)の屋台が出て繁盛してて、何か元赤坂の迎賓館の正面玄関と、歓楽街の汚い雑居ビルの従業員通用口とが仲良く並んでるかのような錯覚を起こしました。自分たちの力だけではこの現実はどうにもならないから、何かこの宇宙を支配する大きなパワー(それをシバと呼ぶのかブッダ、キリスト、アラー、ヤーヴェと呼ぶのかは大して違いはないと思いますが)にすがらざるを得ないのでしょうか?
貧富の差は意に反して大きくなるばかり...。 我々の力だけでは
どうしようもないのでしょうかねぇ・・・(ノД`)ハァ
イスラム圏って独特ですよね。 トルコとモロッコしか行っていないけど。アジアの貧困が「湿」に対してイスラム圏の貧困は「乾」って感じかな。
うん!? 普通の日本人はヤホバと記述するのにkeng-kengさんはヤーヴェ
ですね。 かなり宗教にお詳しいか教養ある方とお見受けしましたよ。
じつは◎思ひ出旅◎シリーズ、イスラエルもちょこっとあるんです。
> 第3弾もますます期待してます!
興味ある場所、国がまだあるのでしばらくは旅行先には困らなそうです。
でも生活していると色々と雑事やらしがらみが多くてねぇ・・・。
keng-kengさんの若くて新鮮な切り口の旅行記、楽しみにしています!
- keng-kengさん からの返信 2010/04/20 15:45:04
- RE: RE: 考えさせられますね
- ブヒブヒさん、早速返信して頂き、またお気に入りにも入れて頂きありがとうございます!
>アジアの貧困が「湿」に対してイスラム圏の貧困は「乾」って感じかな。
ああ、この感じ、何となくわかる気がします。気候がそう感じさせるのかもしれませんが。。
ヤーヴェの件、普通の日本人がヤホバと記述することを知りませんでした。学生のころヒマでよくTSUTAYA行ってはヒッチコックとかの古い映画を安く7泊8日で借りて観てまして、「十戒」だったか「ベン・ハー」だったかは忘れましたが、チャールトン・ヘストン主演ものでヤーヴェとかいう字幕を観て覚えてただけだと思いますよ。
イスラエル、オモシロそうですね〜。なんか大昔から文化や宗教が何千年もの間ぶつかり続けてそれでも一切の妥協なしで今でもそれぞれ独立して存在してるような、すさまじい「とんがり」を感じる国ですわ。思い出旅シリーズ、ブヒブヒさんはストックのジャンルが幅広いですね!
明日からしばらく旅に出ますが、WiFiのある部屋に泊まれましたら旅行記拝見させて頂きます。
ついでに自分の旅行記も書いていきますね。ではでは。
keng-keng
インド の旅行記