横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年4月18日  遂にその日はやって来た!<br /><br />いつかはやって来るとは頭の中で理解していたが、いざそのときがやってくると寂しい、とても寂しい。<br /><br /><br />広島時代の99年7月21日の阪神戦から継続していた連続試合全イニング出場は1492試合(1万3686イニング)で止まった。<br />これは、三宅(神)の700試合を更新するプロ野球最多記録で、大リーグ最多のカル・リプケンJr(オリオールズ=903試合)も上回っている<br /><br />しかし、今シーズン打率はリーグ規定打席到達選手の中で最低の・164。よりショックだったのは守備だ。<br />前日の横浜戦(横浜)の8回、石川の左前打を捕球して本塁に送球を試みた。しかしボールは遊撃の定位置付近でワンバウンド。<br />何度も故障を克服してきた鉄人も、自ら決断し、偉大な大記録にピリオドを打った。<br /><br />星野監督2年目の2003年、FA宣言した金本を三顧の礼で阪神に迎え入れただけに、<br />「これまでカネには歴代の監督がどれだけ助けられたことか。<br />この記録は野球とベースボールが続く限り、誰にも破られない最も偉大な記録だよ」とコメントしてます。

金本兄貴、自分で止めた連続フルイニング大記録!

2010/04/18 - 2010/04/18

bon-kura

bon-kuraさん

2010年4月18日  遂にその日はやって来た!

「これまでカネには歴代の監督がどれだけ助けられたことか。

関内のホームは相変わらず阪神ファンだらけ。

横浜ファン探すのは難しい。

こんなかっこした人達が溢れてます。

露店の前のも人だかり。

球場に向かいます。

阪神ファンはだいぶ集まってますが、一塁側はご覧の通り。

さっそく勝利を願ってかんぱーい!

「4番、サード…」。試合前の場内アナウンスが流れると、満員スタンドがどよめいた。「…新井」。異様な空気。戸惑い。そして。「8番、レフト…」。
    次の瞬間、晴れ渡ったハマの空を絶叫と悲鳴が覆った。

遂にそのときがやってきました。

兄貴〜!

もうここには兄貴はいません。

葛城です。

試合はエース???安藤と三浦の投げあい。

7回を終わって3−4
    安藤だもんな。

しかい今日は負けられぬ。

逆転した八回。追加点を奪うべく「代打金本」がコールされると、万雷拍手が打席に注がれた。

結果は二ゴロ。それでも、スタンドは金本の功績を大歓声でたたえた

連続試合出場は1638に伸びた。代打出場を続けながら、再びフルイニングの舞台に戻ってくる。「鉄人」の魂は、永遠だ。

結局試合は8回にブラゼル場外3ラン、最後は球児が〆てゲームセット。

阪神勝利にバンザーイ!

兄貴は鉄人!

治療に専念しこれからしばらく代打の切り札としての活躍を期待して4番に戻ってくる時を待ちます。

僕達は祝杯をあげに中華街に繰り出しました。