2008/06/20 - 2008/06/30
DONさん
早朝から半日かけて巡ったペトラを旅立ちひたすら南下!相棒セミーハとアラブの音楽を熱唱している内に車窓は巨岩と赤い砂漠が広がるワディ・ラム。
「砂漠に寝っ転がって満天の星空を独り占め」小さい頃からの夢が叶った瞬間、心の震えはペトラの興奮をこえました。
- タクシー
- ロイヤルヨルダン航空
結局アンマンで出逢って以来ずっと旅を共にすることになったタクシー運転手セミーハ
最初は高めに吹っ掛けてきたり余計な寄り道したりと色々あったけど話し込んでる内にすっかり「友よ!」大袈裟かつ愛すべきアラブ気質 -
しかし困った事に1時間に数回奥さんと電話で大喧嘩
興奮のあまり両手をハンドルから離して「ワシがこないに汗水たらして働いとんのに何ぬかしとんじゃダボ!」的な罵り合いが始まり助手席でヒヤヒヤ
夫婦喧嘩の様子を横から撮影した動画を後ほど見せるニコニコ微笑み「悪魔が乗り移っているだけだよ」こらこら -
ペトラからワディラム
すれ違う車も殆どなく -
到着ワディ・ラム
居合わせたフランスからの新婚さんと共にサンセットを見に行く四駆ツアーに申し込む -
敬虔なムスリムであるセミーハはちゃんとメッカにお祈り
「明日は嫁はんに怒鳴られませんように」と祈ってたりとか -
さぁ世界のTOYOTAに乗って出発だ!
暑がりのセミーハは助手席に
我々若手チームはもちろん荷台へ -
疾走!早い!そしてすんごい揺れる!
けど面白くて3人して爆笑したり興奮したり砂漠の美しさに言葉を失ったり -
すれ違うキャメルライディング中の人々
道しるべは風で消え行く轍のみ
新妻を撮りまくるフランス人とひたすらクールなベドウィン兄貴
4時間貸し切りは長いかなと案じてたものの荒野を駆け巡り少し降りて散策して、を繰り返してたらいつしか影法師もすっかり伸びて。
赤みを帯びたワディ・ラムの砂漠
シャウトし過ぎて喉が渇いた頃にベドウィン兄貴から少し焚火の味がするお茶を
最後に降ろされた場所は西の空がどーんと開けてた
旅人たちも思い思いの場所で体育座りし「その瞬間」を静かに待っている
僕の後ろには僕の足跡だけ -
もうすぐ日が沈む
岩山の彼方におちる夕陽
夕陽の射す角度によって砂漠の風紋が本物の波のように
無音
砂漠が全てを吸いこんで完全な無音 -
夕げはテントで素朴なベドウィン料理を頂いて食後は不思議な弦楽器と歌でおもてなし
お返しに楽器を借りてドボルザーク「新世界より」の2楽章を弾いたら喜ばれた
夜が更けたらテントからマットレスを砂漠の上に引っ張り出して夜通し降るような星空を
目を閉じるのが勿体ない程の星屑に涙が出る程感激しちゃって気付けば朝日で東の空が白み始めて
- あまいみかんさん 2024/09/10 15:50:35
- 群を抜いた世界遺産~
- DONさん、はじめまして。
カタール航空の新型ビジネスクラス=Qsuite搭乗記を読み、いいな~。
死海旅行記、トルコ料理など出て来るのに興味を覚え、続けて
ペトラ遺跡旅行記に辿り着きました。イスラムの世界にほとんど
触れたことないので、お写真と添えられたDONさんの深き言葉にも
魅せられました。
―「砂漠に寝っ転がって満天の星空を独り占め」小さい頃からの夢が
叶った瞬間、心の震えはペトラの興奮をこえました。ー
長い間温めて来た夢を叶える実行力に、こちら迄感激。
案内のタクシー運転手さんとアラブ音楽を合唱したとか、珍しい二弦の
楽器で「新世界」を演奏なさったとか。とても素敵なお話でした。
私がこれから、恐らく行くことはない、できない(!!)世界の事を
覗き見させていただきたいと思います。よろしくお願い致します。
あまいみかん
- DONさん からの返信 2024/09/10 16:16:46
- Re: 群を抜いた世界遺産~
- あまいみかんさん
はじめまして。まさかの16年前の旅行記でしたね、ヨルダン編。我ながら懐かしいです。ここには書きませんでしたが、演奏後にベドウィンのみんなから「今のはおまえが作った曲か」と尋ねられて、説明が面倒だったので「まぁ、そんなところだ」と人生最大の嘘をついてしまいました。今頃、伝説の日本人作曲、となっているかも。またその内、白状しに行こうと思います。引き続きどうぞ宜しくお願いします。
DON
ワディ・ラム(ヨルダン) の旅行記