天津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天津市和平区にある『信達広場』別名、海信広場(ハイセンスプラザ)は53階建ての天津一の高層ビルです。<br />天津駐在時、この47階に住んでいました。<br />部屋からの眺めは絶景ですが、毎日眺めていると3日で飽きます。<br />それでも、時期によって天津の風景は色々な変化を見せてくれました。<br />旅行記ではないかもしれませんが、まあ海外ということで・・・。

天津駐在おやじのアパートからの眺め

2007/01/01 - 2009/02/10

しょうぐう

しょうぐうさん

天津駐在時、この47階に住んでいました。

やっぱり夜景はきれいです。

でも毎日の変化がない。

最初は毎日見ていましたが、3日で飽きました。

ある朝、起きてみるとすごい霧。
    でも霧ではなく、スモッグなんですね。

ひどいときは窓の外は真っ白で、何も見えないこともあります。

普段は空気が悪くて夕日なんて見られない(沈む前に汚れた空気で見えなくなってしまう)のですが、たまに大雨の降った後に晴れたりすると、きれいに見えることがあります。

春節(旧正月)の大晦日は、町中でドンパチが続きます。

本当に中国人は花火が好きです。

隣のホテルが火事になるんじゃないかと心配になります。

窓のすぐそばで『ドン!』

カウントダウンの直前は、もう戦争状態です。
    視界一杯に何千発という花火が上がります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る