2010/02/18 - 2010/02/19
Scottさん
- ScottさんTOP
1.ストックホルムからベルリンまで
Stockholm 12:21⇒Copenhagen 17:19(#533、X2000)
First Hotel Vesterbro Copenhagen泊
Copenhagen 7:45⇒Hamburg 12:16(IC38、ICE-TD)
Hamburug 12:24⇒Hanover 13:38(ICE77)
Hanover 14:31⇒Berlin HBF 16:11(IC549)
Alsterhof Hotel Berlin泊
コペンハーゲンまでは、スウェーデンのX2000で。
コペンハーゲンからは、ドイツ/デンマーク共同のICE-TDで渡航。しばらくして、道路との併用橋を渡ったあとは、ロービュープットガルテン間の列車航送。8両のうち、4両のみが船に(写真)。トラックなどと同じ甲板にのる。
1時間の航海。公海上なので、免税店あり。
ハノーバー経由でベルリンに到着。
港近くの地下鉄ガーデット駅からストックホルム中央駅に着いた
ストックホルム中央駅外観。
右側の部分は近郊線。左側の大きな建物の下に遠距離線のホームがある。
駅舎の建て替えがあったため、駅構内のレイアウトは複雑に見えた。 -
ストックホルム中央駅の駅舎。
本駅舎の前には銅像がある。
駅舎の内部。広い待合ホールだ。
駅前にある地下鉄へ降りる階段。
コペンハーゲンC行きのX2000車両。
ストックホルム、コペンハーゲン間の指定席切符は昨日、ヘルシンキ中央駅で購入しておいた。その際、22ユーロを取られた。グローバルパスを持っていても、外国だったからこの額になったのか。
1等席は満席。スウェーデン国内の大きな都市で客の乗り降りがあった。当日では指定席は買えなかったかもしれなかった。買っておいてよかった。 -
スウェーデン国内線列車を引く電気機関車。こういう雰囲気の面構えもいいね。
オーレンス・リンクの併用橋部分を渡る。
ストックホルム発は満席だったが、コペンハーゲンが近づき、空席が多い。カストラップ空港駅手前から地下にもぐり、空港駅、コペンハーゲン駅に入る。
コペンハーゲン中央駅。線路と平行側の正面。
同駅。
線路と直行する側。下を線路が走っている。貫通型の駅だ。 -
同駅ロビー。
コペンハーゲン中央駅に入線するICE−TD。
ICE−TDのロゴが側面に見えた。
ロービュへ向かう。橋の部分は道路と並走する。
ロービュ出港。プットガールテンに向かう。
シャーベット状の氷が見える。 -
船内デッキで。トラックなどと一緒のデッキ。
小型車用のデッキ。
ロービュまでの列車内で、50DKKの食事引換券を渡された。それを使って、渡航船内のレストランで、ポテト、バナナ、コーヒーのセットと引き換える。
プットガールテンに入港。
ハンブルグ中央駅。列車はベルリンに向かうが、ここハンブルグ中央駅で、ハノーファー行きに乗り換える。
ICE77食堂車で食べたパスタ。ビール1杯と合わせて、20.1ユーロ。
ハノーファー中央駅。
同駅構内のごみ箱。4種類に分かれている。
見えにくいが、風車が回っているところを何か所もみた。太陽がささないところでは、風車は有効だ。
よく見たICE
ベルリンオスト駅。
ベルリン中央駅。統一後しばらくは中央駅がなかったが、その後建設された。モダーンな作り。
同上。
線路が直行する。地下線は南北か。 -
ベルリンのマスコット’熊’。ベルリン中央駅で。
ベルリンツオー駅。
同地下鉄駅。
ヴィルヘルム大聖堂。
ベルリン、クーダムのパスタ屋。麺、具材、焼き方をすべてオーダーする。この写真で11ユーロ。
店に入ると、受付氏が何語ですかと聞くので、日本語でと言うと、笑い返され英語にさせられた。そのやり取りもおもしろい。
旅行中、パスタと中華料理はおなかにいいので、良く食べた。 -
ベルリン地下鉄駅。
Wittenberg platz駅。地下鉄駅にしては立派だ。
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる