ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 Nurnberg Easy Credit Stadionで、Nurnberg vs Bayern Munchen戦を観戦。常勝チームバイエルンに、下位の地元ニュルンベルグが待ったをかけた。結果は1:1の引き分けだが、地元は買ったような喜び方。<br />前半1:0だけの様子を見ると、バイエルンが何点取るかな、と思わせる勢い。攻めあぐね、後半1点取られてクローゼを投入するが、流れは元に戻らず、引き分けに。<br /><br />前回サッカーWCで活躍したクローゼは後半途中から出場した。左から2人目の白シャツ(左から3人目のDFが張り付く)。トップスピードは速い。<br /><br />切符は日本のHISで予約し、宿泊ホテルで受け取った。が、ちょっと不安もあったが、問題はなかった。場所はベンチと反対側の真ん中、前から10列目くらい。屋根はついているいい席だ。¥35,500。<br />

ヨーロッパ縦断ーその4(ドイツ、ブンデスリーガ)

2010/02/19 - 2010/02/21

Scott

Scottさん

ベルリンからライプツィッヒ駅に到着。
    駅前にはTRAMの4-5列位の路線が入っている。

同上。
    左右2か所の出入り口がある。

駅前のTRAM。

同上。TRAMと同じ場所にバスも入ってくる。

旧東ドイツの横断歩道の青信号キャラクターは、かわいい と聞いていて、いつか見たいとと思っていたが、ライプツィッヒ駅前で見ることが出来た。

赤信号。

一番前に行けば、走行中でもガラス越しに展望が開ける。

※ニュルンベルグ、ミュンヘン間のICEは、ほとんどが専用線で速度は198Km/Hとの表示。アウトバーンと並走したところもあったが、このICEを追い抜いていく車もあった。

Psst席。おしゃべりを慎む。携帯電話もダメ。
    ということは、他の席では携帯電話OKで、結構の人が通話していた。

ICE、1Stクラス車内。
    乗客が写っていないが、始発直後など人が写らない時のもの。実際の乗車率はもっと高い。
    コンパートメントと通常席が混在している。
    通常席は、方向がランダムで、背の間に隙間がある。

ニュルンベルグ中央駅NurnbergHBF。

同上。ホール。

同上構内で食べた軽食。20ユーロ。

NurnbergHBFで。Easy Cresit Stadion駅行き。
    Stadium行きのサッカー観客用臨時列車。

同上車内、まだすいているが発射する頃はかなりの立ち席も。

Easy Cresit Stadion駅に到着。警察官もかなりいた。
    スタジアムはここから徒歩15−20分くらい

試合前の練習風景。バイエルンミュンヘンチーム。
    外気温は寒いが、+2−3度C。あっという間の2時間だった。
    ドイツ人は寒くてもビールを良く飲む。バイエルンのグッズを買おうと思った、売っていない。地元チームのものばかりだ。日本ではいろいろなチームのグッズを売っているが、それが変なんだね。

地元のニュルンベルグが得点したとき。

Easy Crdit Stadion前。試合終了後。
    引き分けに終わって、地元の人も喜んでいた。ビンビールを飲みながら歩いている。

ニュルンベルグ旧市街への入り口。

郵便配達の風景(DP:ドイツポスト)。
    市街地の配達は写真の通り、徒歩で、車を使って行うようだ。

Links Gehen, Rechts Stehen の但し書きが、エスカレーターの側板に書かれている。写真のように、左:進む。右:立ち留まり。
    エスカレーターの歩き方で、日本では関西式。関東では逆。

ニュルンベルグ旧市街で見つけた鉄道模型店。
    メルクリンの地元だけあって、徹底して鉄道模型のみあつかう。
    ただ、Nゲージはなく、HOかそれ以上の大きさのものを扱う。

ニュルンベルグ市内の、DB useum。鉄道博物館。
    鉄道会社が運営するもので、ドイツ国内に何箇所かあるうちの一つ。
    中央駅から徒歩5分くらい。

同じ建物にある通信博物館。

TEE。歴史ある鉄道車両。

※屋外展示場は開催されていなかった。
    4月以降に、企画展示を行うそうだ。

ジオラマ。

展示SL。

展示SL。

搬入経路。

• 同上

同上

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る