2010/04/08 - 2010/04/08
ひろかずさん
4/10(土)に新潟で所用があったため、それを絡めて、「北海道&東日本パス」を使って、鉄道旅行しました。
- JRローカル 私鉄
JR東日本「トクだ値(東北新幹線)」で、仙台まで行き、仙台から、この旅の始まり。
まずは、気仙沼まで。 -
気仙沼駅到着。三陸海岸の南玄関口。
気仙沼駅・改札口
気仙沼から、盛(さかり)へ。
JR盛(さかり)駅到着!
三陸鉄道・盛(さかり)駅
ここからは、「三鉄1日とく割フリーパス」(南リアス線&北リアス線用)を、別途購入。
「三鉄1日とく割フリーパス」は、「18きっぷ」や、「北海道&東日本パス」を提示すると、北リアス線・900円、南リアス線・530円と、普通運賃の半額で購入できる、1日乗り放題のきっぷ。
途中下車せずに乗り通しても、オトクです。 -
盛(さかり)駅から、釜石まで、「三陸鉄道・南リアス線」に乗車します。
「三陸鉄道・南リアス線」車内。特定日には、「産直列車リアス号」として、産直コーナーを設けて、運転します。
三陸鉄道も、結構経営が厳しいので、色々企画を考えて、頑張っています。
http://www.sanrikutetsudou.com/wp-content/uploads/2010/03/img-323183329.pdf -
三陸鉄道・南リアス線車内
釜石まで来ました。
釜石から、再びJRとなり、山田線・宮古行きの列車に乗車。
そして、JR宮古駅に到着!
JR宮古駅(2)
三陸鉄道・宮古駅
今度は、「三鉄1日とく割フリーパス」(北リアス線用)を使い、久慈まで。
実は、三陸鉄道は、南リアス線よりも、北リアス線の方が、景色が良いです。ただし、トンネルも多いですが・・・。
春なので、窓を空け、風を浴びながら、また足を前の座席に投げ出し、車窓を眺めました。 -
2ヶ所の鉄橋を渡る際、徐行運転し、リアス式海岸の景色を堪能できます。
そんなこんなで、夕方近くになり、ようやく、久慈へと到着。
久慈から、JR八戸線に乗車。この日最大の目的地、有家(うげ)駅へ向かいます。
JR八戸線・有家(うげ)駅に到着。目の前には、有家(うげ)海岸が広がる、素晴らしい駅だと思います。
宮古から、三陸鉄道を離れて、岩泉線・押角駅へ行けないことも無かったのですが、押角駅よりも、この駅へ行きたかった! -
JR八戸線・有家(うげ)駅(2)
JR八戸線・有家(うげ)駅(3)・待合室
駅から少し歩けば、目の前に広がる、太平洋。
有家(うげ)海岸(2)
有家(うげ)駅にも、駅ノートがありました。
ページを開くと、「来たよ!」という、明るい話もあれば、色んな人の人生のことも書かれていて、切ない思いもします・・・。 -
日もとっぷり暮れて、有家(うげ)駅を後にし、いよいよ、八戸へ向けて、ラストスパート。
夜のJR八戸線車内。JR東日本管内では、数少ない、旧国鉄車両の気動車を使用している路線ですが、八戸市内に入るまでは、こんな状態・・・。
そして、ようやく、八戸に到着!
この日は、八戸まで・・・。