長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月15日は、長浜曳山まつりで賑わう長浜市内。JR長浜駅からすぐの長浜鉄道スクエアは、旧長浜駅舎「現存最古の駅舎」。

滋賀県長浜市「長浜鉄道スクエア・長浜城歴史博物館」など。

2010/04/15 - 2010/04/15

sonotune

sonotuneさん

JRローカル 徒歩

JR長浜駅西口から、徒歩5分程度の距離に「長浜鉄道スクエア」がある。

JR長浜駅より、長浜鉄道スクエア方向。

現存最古の駅舎(明治15年完成)。

鉄道スクエアの向かい側は、盆梅展で有名な慶雲館。

長浜鉄道スクエアは、「旧長浜駅舎」・「長浜鉄道文化館」・「北陸線電化記念館」から構成されていて、旧駅舎は当時をしのばせる展示。

1958年(昭和33年)「鉄道記念物」に指定された。

旧長浜駅舎。

「鉄道文化博物館」

「北陸線電化記念館」、電化後に登場したED51形交流電気機関車とかつて活躍したD51蒸気機関車が展示されている。

D51形793号蒸気機関車。

D51形793号蒸気機関車。

D51形793号蒸気機関車。入館料は300円で午前9:30〜午後17:00まで、年末年始を除き無休。

長浜鉄道スクエアからは、徒歩約10分程度の距離。「長浜城歴史博物館」。

長浜城の湖岸には、豊公園として整備され散策と景観にいい場所。日本の夕陽百選にもなっている。
    あいにく、この日は夕陽を拝むには不適当な天候。

湖岸から太閤井戸の遺構がすぐそこに見える。

長浜城歴史博物館は、年末年始を除き年中無休。9:00〜17:00で、入館料は大人400円。

街中に戻り、北国街道の浄琳寺の前を過ぎると黒壁スクエア。

大手町から御坊表参道からすぐに、大通寺が見えてくる。

大通寺は桃山時代の建築様式を伝える、真宗大谷派の別院。

JRの長浜駅からは、徒歩10分程度の距離。伏見城の遺構と伝わる大広間や円山応挙の襖絵などがある。

大通寺は別名あせび寺。あせびの花の盆栽展が丁度開催中。

大通寺のあせび盆栽展、拝観料500円が必要。

この日は、長浜曳山まつりで観光名所の黒壁スクエアの黒壁ガラス館周辺も大賑わい。各所で子供歌舞伎が披露されていました。

初めての長浜で、曳山まつりと名所観光で一日が短く感じられる一日でした。

お旅所に集結して、子供歌舞伎を奉納して夜に各町に帰還するそうですが、次回は夜の雰囲気も味わいたいと思います。