ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年~2009年にかけてワーキングホリデーで行った大好きな国NZ。<br /><br />帰国から約1年。<br />とってもお世話になったホストマザーの誕生日を祝いに行くことにしました。<br />NZで出会った人たちにも会ってきました!<br />そして今回はお隣の国オーストラリアにも寄って来ました。<br />今回の経路は<br />出発~香港~オークランド~クライストチャーチ~オークランド~シドニー~ケアンズ~香港~帰国<br /><br />今回は再会の旅なのであまり美しい写真は撮れませんでしたが、ワーホリの時の旅行記もあるのでお時間のある方暇つぶしにでもどうぞ。<br />http://4travel.jp/traveler/hiki/album/10409597/<br />No.1~6、番外編あります。<br />

NZ再会の旅 No.1~クライストチャーチ~

2010/03/16 - 2010/04/15

HIKI

HIKIさん

帰国から約1年。
NZで出会った人たちにも会ってきました!
そして今回はお隣の国オーストラリアにも寄って来ました。
今回の経路は

No.1~6、番外編あります。

高速・路線バス

1ヶ月の旅。
    日本食をたっぷり持って出発!
    ニュージーとオーストラリアは食べ物の持込みが厳しいことで有名です。
    ダメもとで持参。

ニュージーに住む友達にWiiのソフトを依頼されました。
    どうやらNZで売っているWiiのソフトは日本で買ったWii本体には対応してないらしい。

日本→香港の機内食

香港到着。
    空港内はWifiが無料でばんばんとんでます。

香港空港はでかい!
    乗り継ぎ時間の2時間は店をフラフラしてたらあっという間でした。
    こんな微妙なネーミングの店発見。

どでかい甘栗発見。
    ちなみに香港ドルはこの時1ドル11円でした。

これはなんて読むでしょう?
    そう。オークランドです。

こんなスペースも。
    帰りは香港空港で待ち時間14時間くらいあるからここで寝るのもいいかも・・・
    お金があまったら有料ラウンジへ行こうと計画。

キャセイやります!
    エコノミーにも変圧器不要のコンセントが!!!
    映画も音楽もゲームもかなりの数あって11時間のフライトも暇しません。
    ラッキーなことにまた隣がいなかった!!!

夕食。

朝食。

オークランド到着!
    到着ゲート。
    前回ここでたくさんの迎えの人たちが見守る中、思いっきりスーツケースをぶっ倒した思い出がよみがえりました。

私のような迎えのいない人用になのかマネキンが。。。
    違うか。

あ、不安だった食べ物の持ち込み、全部ちゃんと申請してすべてクリアでした。
    かばんの中の食べ物をすべて台に出してくまなくチェックされます。
    ホストファミリーの犬への土産のチーズもあったけど、
    MADE IN JAPAN
    OK!
    ってな感じでした。
    日本製は信用されているようです。

旅中に聞いた話。
    オーストラリアからNZ産のキウイを申請せずに持ち込んだどこかの国の青年が罰金250ドル(?)払わされたらしいです。

クライストチャーチへの5時間の乗り継ぎ時間。。。
    展望スペースに行きました。
    飛行機の飛び立つ姿が好きです。

オークランド空港の国際線と国内線は無料バスが15分か20分に一回くらい出ていて5分くらいで着きます。

国際線で国内線のチェックインができるので重い荷物を持ち歩かなくてよくて便利でした。

オークランド空港はwifiとんでません。
    無料のインターネットスペースが国際線に1ヶ所、国内線に2ヶ所ありました。

やっと搭乗。

オークランド⇔クライストチャーチの飛行機はエアーNZのホームページからPCで予約したのですがなんと往復で108ドル。約7000円でした!

ようやくクライストチャーチ到着!!!
    家を出発してから28.5時間・・・
    さすがに疲れました。

カセドラルの前でカメラを激しく落下。
    写真は撮れるのですが、表示される向きがこんな感じになってしまいます。。。
    その後一枚一枚撮るたびに向きを変えるはめに。
    まあ撮れるから良しとしよう。

YHAに宿泊。
    クライストチャーチにはきれいでいいバッパーがたくさんあるのですが今回はYHAカードを作ったのでYHAに泊まることに。
    前回と同じ部屋で一泊25ドルが今回30ドルに!

最低賃金が上がり、徐々に物価が上がってきているようです。

滞在中、別の部屋で盗難事件がありました。
    パスポートや現金を盗られたようです。
    私は基本的に貴重品は常に持ち歩き、抱っこして寝るため、被害にあったことはありません。

週でカウントダウンされてもいまいちいつなのかわかりません。。。

再会その1
    一緒のフラットに住んでたTと再会!
    Tについてはこちら↓

彼女のEは大学の研究でNZにはいなくて会えなかった。。。残念。
    本当は一緒に働いてたSと3人で会う予定が、Sが音信不通になり会えず。。。
    かわらずイケメンでいい人でした!
    もしかしたら今年の秋ぐらいに日本に来るかもって!!!案内しますよー!

再会その2
    シーズナルワークをしてた時に一緒の部屋に住んでたYさんと彼氏のTさんに会いました。
    シーズナルワークについてはこちら↓

昼食においしい飲茶を食べてTさんは大学へ。大学見学をさせてもらえました。
    いろんな国の学生がたくさんいました。
    その後Yさんが私のリクエストしたリトルトンに連れて行ってくれました。
    リトルトンはクライストチャーチから車で40分ほどのちいさな港町です。

!?!?!?

またマネキンか・・・

リトルトンはどでかいアイスとどでかいハンバーガーが有名なのですが、飲茶でお腹いっぱいになった私達は食べれず。。。
    食べてる人を見たけど半端ない大きさでした。

寿司を買いました。
    ツナにいなりにサーモンに・・・
    右のものは???

• !?<br /><br />パイナップルとクリームチーズ・・・<br /><br /><br />食べれなくはなかったけどおいしくもなかったです。。。

!?

パイナップルとクリームチーズ・・・

食べれなくはなかったけどおいしくもなかったです。。。

YさんとTさんと3人で持ってきたWiiで遊びました。
    おもしろかった!
    Wiiリゾートかなりのストレス発散です!

再会その3
    音信不通になってたSから電話が!
    どうやら携帯が壊れて連絡がとれなかったらしい。
    Sと彼氏のDに会うことができました!
    二人にはじゃがりこを食べてもらいました。
    なんとSも来シーズンにスキーに日本に来るとか!
    みんなで日本に集合だね!

ワーホリ時代10キロ太った私ですが、
    大好きだったこのポテチシリーズ。
    (特にハニーマスタード味が好きでした。)
    1年たって食べてみると・・・
    味が濃い!!!
    やはり日本はヘルシーなんですね。

キャドバリー。
    一日2かけらと決めて食べてました。
    NO MORE 10kg!!!

このチョコ、お土産に買っていったのですが、評判が良く、今回も大量買い!
    特にkiwiチョコお勧めです。
    一気に荷物が重くなった。。。

クライストチャーチ滞在中は頻繁に市営図書館へ。
    なぜなら無料wifiとんでます。
    みんなパソコンやipod touch持って来てました。
    おかげでインターネットにお金がかかりませんでした。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る