ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェネツィアの中で、最も色鮮やかな家並みがどこまでも続く島、BURANO。<br />とってもちっちゃくって、平和な島、BURANO。<br />妖精のために海の泡をレースで描いたという伝説もある、純白のレースの島、BURANO。<br />春の光眩い、虹が降る島、BURANO。

色鮮やかな家並み ブラーノ島 −ヴェネツィア4日間滞在−

2010/04 - 2010/04

ココアさん

とってもちっちゃくって、平和な島、BURANO。
春の光眩い、虹が降る島、BURANO。

ルフトハンザドイツ航空

ブラーノ島へ渡るヴァポレットに乗るべく、先ず、サン・マルコ広場にあるインフォメーションでVENICE CARDを買います。朝9時オープンなので、ホテルで朝食後、真っ先に行きました。3日間有効券。

ブラーノ島へ行くヴァポレット(水上バス)は、一時間に一本。
    カードを購入後急いで乗船場へ向かいましたが、やっぱり9:15発には間に合わず、次の10:15まで、ぽやちんと船を待って、やっと乗船。

イタリアの公共交通機関では、わんこは口輪が義務なので、一応ココアにも被せます。
    (もっとも、地元の方々はさせないで水上バスに乗せていますが。)

船はリド島など途中、幾つもの停車場に寄りますので、ブラーノ島へは1時間15分掛ります。
    ですので、一日一島巡りで計画を立てないと、難しい。

やっとブラーノ島へ着きました。

乗船場入り口では、早速こんなカラフルなお店がお出迎え。

そして、お土産屋が並ぶ細いマルチェッロ通りを、通り抜けると、

運河のある、Fondamenta San Mauroへ出ます。

振り返るとこんな感じ。

写真真中に、ちょこっと見える路地(の入口)が、マルチェッロ通り。

では、運河に沿って、南へと、フォンタメンタ・ディ・カオ・モレカ、を歩きます。

後でたっぷり紹介しますが、こんな可愛い屋根裏部屋の窓が、屋根の上に、沢山並んでいるのがこの島の家の特徴。

煙突も可愛い。

ほら、やっぱり屋根の上にはこんな窓があるよ。

イタリアは、いつ来ても、太陽に恵まれる国。今回の4日間も、毎日、雲一つない青空を堪能できました。

さて、橋の直ぐ傍には、こんな広場があります。

可愛らしい色遣いの、これが目印のところ。

運河や海に面していない家々も、カラフル。

泉水を撮影していたら、

向こうから、わんこがやって来たよ。

「うんぐっ、うんぐっ」と必死に水を飲み続けるわんこ。
    それを必死で撮影を続けるわたし。
    飼い主さんに笑われちゃった。

広場の木々の間からみえる、コルテ・コマレに並ぶ家々も、色の洪水。

振り返っても、あふれる色彩。

橋の上から海を臨みます。

さて、来た運河沿いの道を引き返します。

一旦、レストランRiva Rosaのあるところまで戻って来ました。

あそこにあるレストランに入りたいと娘の希望。

運河に面したこのレストラン。

この小橋の直ぐ傍です。

先ず、これと、

これを頼みました。

運河に面したテーブルで食べているので、反対側のレストランも見えますよ。

メインは、やはりスカンピを食べなきゃ。

ブラーノ島のレストランのお値段は、ムラーノ島やヴェネツィア本島に比べて、ちょっと高いです。

裏路地もカラフル。

このお家も、屋根の上にこんな屋根裏部屋の窓が。

運河を離れて、街のメイン通りを行きます。

ココアを気に入ってくれた、通りのお店の方。

抱っこしてもらえたよ。

レース編みのお店がずらっと並んでいる。

ほとんどが中国などからの輸入品とのことなので、本物を買うために、

このお店の右隣にある、

Emiliaで、後で買います。

• Museo del Merlettoにあるこの広場で、お金が引き出せるみたいです。&#8206;

Museo del Merlettoにあるこの広場で、お金が引き出せるみたいです。‎

特徴ある屋根裏部屋の窓。

後ろにあるのがレース博物館Museo del Merletto。

お土産屋も豊富。

さっそくEmiliaに入ります。

Emiliaのグループのレストラン、Riva Rosaに、入ってみます。

Fondamenta San Mauro, 296
    30142 Venezia, Italy

評価を観ると、待たされるという悪評と、とてもよかったという最高評価に極端に分かれています。

わたしたちは、とっても良い対応でした。

美味しかったです。

運河を眺めながら、デザートを食べながらくつろぎのひと時。

子供が本物のフォークと並べています。

ココアもお腹がすいたので、パンを食べます。

かじっている時は、野獣の顔に。

Riva Rosaを後に、

島を離れます。

傾き始めた太陽の光に煌めく海を、ヴェネチア本島へと。

ゆっくりと撮影していると、とても一日ではまわりきれず、ちょっとしか見れなかったブラーノ島。

本島に到着。
    長い船旅に疲れ果てたココアは、歩けないので、テノリクマみたいにちっちゃいので、ママのバッグの上に乗っかっています。

• crossさん 2010/11/07 20:05:45
    はじめまして。
    ココアさん、こんばんは。

ココアさんは、色んなところに旅をされているんですね。
    ベニスにこんな可愛い島があったなんて初めて知りました。
    パステル基調の可愛い色の家々と街の人々、犬たちも...。
    そこで暮らす人達と出会い、そこの文化を満喫されているのでしょうね。

海外への移住も計画されているようで...。

今後も楽しい旅行記を期待しております。

crossクロス

ココア

ココアさん からの返信 2010/11/08 08:26:33
    RE: はじめまして。
    crossさん、こんにちは。
    このちょっとマイナーな島の旅行記を観て頂いて嬉しいです。
    ヴェニスでは、この街が、自分にとって一番よかったのかも。
    他の島や本島での写真も当然綺麗だからアップしようと思っているにも関わらず、この島の写真が最優先でアップしたといのは、無意識でここがイチオシだからなのでしょうね。
    訪問先では、とにかくのんびり出来て(せこせこと歩き回らなくて)、飲食店ではゆっくりとくつろいで、というスタイルを心掛けております。
    ですから、見所全部見切る事は無くて、体と精神を休ませるためにヴァカンスに出掛ける事を最優先にしたいなぁといつも思っております。そういう目的だと、この島のサイズ、丁度いいです。

ココア
  • noodleさん 2010/09/23 07:09:20
    イタリア!!
    ココアさん はじめまして

ベネチアの島にこんなカラフルな島もあるのですね。目から鱗です。
    なんだか南イタリアかリビエラのようです。
    来年は是非長年の夢(実に20年以上)のイタリア旅行を実現させたいと
    色々な方の旅行記を拝見している中でココアさんに行き当たりました。
    2週間という短かい期間で、北か南かに絞ろうとがんばってますが、
    どこも素敵で絞れませーん。

ヨーロッパ在住なのですね。ヨーロッパだと本当にあちこち手軽に旅行にいけるんだろうなぁ。と〜っても羨ましいですぅ。

これからも沢山の知らないイタリア(ヨーロッパ)の魅力を伝えて下さい。

Noodle

ココア

ココアさん からの返信 2010/09/27 06:36:00
    RE: イタリア!!
    Noodleさん、はじめまして。カキコ有難うございます。

イタリアですが、実は、多数の街へ行くよりも、同じ所に何泊もして、数日掛けて、その街の良さを知るというスタイルなので、どこもかしこも行っている訳では無いのですが、絶対、再訪しても飽きない街は次かと思います。それぞれ初訪問でも、最低3日は過ごしたい所です。

1.フィレンツェ
    欧州で、昔のままの豪華絢爛な姿を残していて、ガ〜ンと衝撃を与えてくれた街の一つです。ウィーン、ブリュッセルのグランプラス、プラハと並んで、フィレンツェは、欧州の煌びやかな都市で、観ておかないと一生の損ですね。
    ローマはもういいやという感じです。日本でいうと京都みたいなメジャー過ぎる所だからかな。ミラノは東京みたいで田舎の雰囲気が無いし。フィレンツェは敢えて言うと奈良みたいな所でしょうか?

2.ポジターノ
    イタリアで一番好きな所です。
    暖かな西伊豆の海の光景が好きなら、ソレント半島、アマルフィー海岸の美しさは肌に合うと思いますよ。

3.カプリ島
    何度行っても飽きません。
    裏路地巡りがたまりません。

アルベロベッロも最高だけれど、あまりに遠い所にあります。
    シシリー島は、セジェスタの神殿が一番保存状態が良いですが、一度行けば良いですし、木が無い島なので、そんなに長居したい感じではないです。ピサは夕方の太陽に光輝く時が良いですが、ここも遠いですよね。

いずれにしても、欧州の中では世界で一番観光に良い国でしょうね

色々と行く所を考えるのって、楽しいでしょうね。

ココア
  • Princess Mayさん 2010/04/19 21:14:09
    色が踊ってる♪
    こんばんは!

ブラーノ島、かわいいですね〜
    空の色とのコントラストも素敵です☆
    その家の方々が好きな色にペイントされてるんで色はバラバラだけど、なぜだか統一感があるのがすごい!

ここはイタリアなのに、スペインぽい感じがしませんか?
    マルチェッロ通りのお土産やさんの雰囲気とか、あと色合いなんかも。
    と言っても、行ったことない私のイメージなんですけどね(^^;)

レース編みで飛行機やグランドピアノなんて、すご過ぎるぅ
    ちゃんと立つんだー
    それに、あのドレス!素敵ぃ〜
    私もいつの日か着ることがあるのだろうか?(ナイ、ナイ!)

パンを食べるココアちゃん、獣顔になってもかわゆいですよ〜

Princess May

ココア

ココアさん からの返信 2010/04/20 08:09:07
    RE: 色が踊ってる♪
    Princess Mayさん、おはようございます。

『色が踊ってる』 : とっても素敵な表現を頂きました。その通りです。

> 優しい色合いだけど色とりどりで、弾んでるというか踊ってるというか・・・うまく表現できないですけど、なんか心がパーッと明るくなる感じ!?
    食事も美味しいし、毎日が幸せの4日間でした。

> 空の色とのコントラストも素敵です☆
    イタリアに行くと、毎日が超快晴なのです。本当に、良い国です。

> ここはイタリアなのに、スペインぽい感じがしませんか?
    ハワイにもおられたのでしたよね。となると、この島も、Princess Mayが行かれたら、魅力的だと思いますよ。

> それに、あのドレス!素敵ぃ〜
    > 私もいつの日か着ることがあるのだろうか?(ナイ、ナイ!)
    是非着てみてね、と言いたいのですが、猛烈に高いですよ。お店で買われ方達の写真が貼っていましたが、皆有名人でした。こんな高級品が買える、超セレブがうらやましい。

> パンを食べるココアちゃん、獣顔になってもかわゆいですよ〜
    ありがとうございます。そう言って頂けて、うれしいです。

• ちゃむたさん 2010/04/19 14:02:20
    カラフルでかわいい家並みですね〜♪
    ココアさん、こんにちは〜

恥ずかしながら、ブラーノ島を初めて知りました(^_^;)
    すごく可愛らしい家々…
    一軒一軒が色とりどりで…窓もかわい〜(*^。^*)

干してある洗濯物も素敵に見えます♪

よかったね〜(*^^)v

スイーツも美味しそう〜
    パンを食べるココアちゃん、すごいお顔だね(笑)
    ママのバッグの上で絶妙のバランス、すごいすごい♪

お天気も良くていいご旅行でしたね(^^ゞ

ちゃむた

ココア

ココアさん からの返信 2010/04/20 07:55:46
    RE: カラフルでかわいい家並みですね〜♪
    ちゃむたさんの、いつも美味しそうなグルメ旅行記、羨ましくて、で、どうしても美味しいもの、ドイツでは食べられない魚介類を食べたくて、思い立って、ヴェネチアに、魚食べ放題旅行に行きましたよ〜!

最近、少しでも、ちゃむたさんのご旅行記に近づける様にと、出先で、ココアも入れた写真を撮る様にし始めています。とても、まだまだちゃむたさんの足元にはおよばないですが。

わんこは、なかなかこっちをみてくれないので、以前は、ココアを入れて撮る事はしていなかったのですよ。
    でも、チャームちゃんのご旅行記をみちゃうと、どうしても真似したくなりますよね。

> 恥ずかしながら、ブラーノ島を初めて知りました(^_^;)
    > すごく可愛らしい家々…
    > 一軒一軒が色とりどりで…窓もかわい〜(*^。^*)
    ここまで、原色の家々の場所は、無いと思いますよ。

> 干してある洗濯物も素敵に見えます♪

毎日、観光客がやってきて、自宅をばしばし写真撮られるわけだから、各ご家庭も、干し方には苦労されていると思いますよ。(そう思うと大変だなぁ〜!)

> それはそうと、ココアちゃん…口輪をされてしまって、仕方がないけどかわいそう〜(T_T)
    帰りの船は、めちゃんこ暑かったので、わんこがベロを出せないと可哀想なので、口輪はしませんでした。船員さんも特に何も注意しなかったし。ただ、イタリアでのバスは、口輪をしていない場合、必ず口輪をもっているかチェックして、持っていないと乗せてくれないそうです。

> チャームはあれが大嫌いで(好きなわんちゃんはいないでしょうけど…)以前、病院で口輪されそうになった時すごい形相で抵抗!先生を困らせまして…あはは(^_^;)
    それはそれは。チャームちゃんには、拷問だったのでしょうね、必死の抵抗の姿が想像できます。

> でも、あんな素敵な島に皆と一緒におでかけできてうらやましいなぁ〜
    > お店のおねえさんに抱っこされて満面の笑み、すごくうれしそう♪
    > よかったね〜(*^^)v
    もう一人の店員さんも出てきて、キスもされて、嬉しかったと思います。ココアの写真、顔が確かに笑っているんです。

> パンを食べるココアちゃん、すごいお顔だね(笑)
    ココアの脚の骨の太さ、1センチも無いのです。そんな細い前脚で、骨のおやつをちょこっと持って、食べる仕草は可愛いのですが、いざ食べ始めると、ガリガリと牙を剥き出して、野獣顔に変貌するのが面白いです。

ココア
  • keyokoさん 2010/04/19 13:31:41
    御伽噺の中の、おもちゃの街♪
    ココアさん、こんにちは☆

ご無沙汰しております。
    去年サボったツケで、右往左往した期末、期初になってしまいました。

暫くぶりに4トラに遊びに来て、ココアさんの旅行記拝見させて頂き、やっぱりいいなぁ〜♪としみじみ。

日本の現実の世界ではディズニーランド以外では出会えない、
    絵本や御伽噺のなかのようなカラフルで可愛い街並み。
    素敵です^^*♪

ココアちゃんは心なしか、今回は少しむくれムードですね(笑)

口輪からの辺りの表情が特に。
    犬にとっては窮屈ですよね、きっと。

でもちゃんとママにだっこされて愛されてますね☆

ほのぼのなやりとりも素敵だな〜と思いました。

また遊びに伺います。

失礼します。

keyoko

ココア

ココアさん からの返信 2010/04/20 07:35:32
    RE: 御伽噺の中の、おもちゃの街♪
    keyokoさん、こんにちは。

ご多忙の様ですね。
    僕もずっと忙しくて、なかなか、春先に撮り溜めた、各、ドイツ木組みの家街道の、メルヘンな街の旅行記を、アップ出来る時間が全然ありません。(連休中、なんとかヴェネチアだけは、絶対に行きましたが。)

> 日本の現実の世界ではディズニーランド以外では出会えない、
    > 絵本や御伽噺のなかのようなカラフルで可愛い街並み。
    > 素敵です^^*♪
    > おもちゃみたいでいて、ここで暮ら人々がいらっしゃるのですね・・

この島は、観光客は滞在はしないで、皆日帰りですね。なので、どの家も、生活感溢れる、洗濯物だらけです。観光客も、夕方の便で、すし詰めで帰ります。なので、朝一番の島の本来の姿を撮影できたら素敵でしょうね。

> ココアちゃんは心なしか、今回は少しむくれムードですね(笑)
    先ず、飛行機、空港から水上タクシーでホテル、次に本島から各島へ水上バス、と酔いやすい犬にとっては、相当の疲労だったと思います。ココアの目がやつれていました。それでも、ホテルに預けるのは可哀想だから同伴にしました。
    イタリアも比較的、犬OKの国だから、同伴旅行には向いています。
    犬に関しては、日本が一番遅れているかもしれませんね。

• るなさん 2010/04/18 23:16:01
    colore vivace!!
    早速ヴェネツィア旅行記拝見しました〜

チンクエテッレの村々もカラフルな家がたくさんありましたっけ。
    来週予定しているプローチダ島もそんな感じかな?なんて楽しみにしているのですが、このアイスランドの火山噴火はどうしたものか?欧州の空がマヒ状態ですね。あと10日の間に何とか噴火もおさまって、航空機も無事フライト再開出来ることを心から願っている私です。
    青の洞窟に入れるか???以前にイタリアに行けるか???の瀬戸際であります(大泣)

無事ポジターノの景観が拝めること祈ってて下さいませ。

るな

ココア

ココアさん からの返信 2010/04/20 07:24:48
    RE: colore vivace!!
    るなさん、イタリア−日本直行便、アリタリア航空ですか?

今欧州では、帰国出来ない日本人が沢山おられます。
    ツアー客だと、安く来た筈なのに、天災は免責なので、空港に近いホテル(今、通常よりも2〜3倍の価格に跳ね上がっています)、食事などは、自腹で追加費用が発生していると思われます。もし、Ristricted の航空券を買われていたなら(ツアーは通常そうでしょう)、帰れるルートに変更したら、正規料金で別途新規に買わされるので、それはもう、凄い出費になっている事でしょう。お気の毒な限りです。

ホームページを観ると、今日からアリタリアだけが日本直行便が運航開始ですね。北極圏ではない別のルートを通っているみたいですね。

気をつけて頂きたいのは、各航空会社は、何日も前から待たされている、本国へ帰国する方達を最優先で、旅行客は予約をキャンセルする方針を打ち出しているので、るなさんが、何とか搭乗出来る事を、心より祈念します。

> 私はブラーノは立ち寄ってないのですが、ムラーノよりも色彩がはっきりした街並みのような気がしますが・・・?いかがでしたか?

翌日は、ムラーノで一日過ごしていました。ブラーノの後なので、何と、おとなしい色合いなのだろうかと、ちょっと地味なカラーに感じた程です。

• ぺでぃまるさん 2010/04/18 19:52:36
    この町並み!
    ココアさん、こんばんは♪

ドイツを出国して、ヴェネチィアに行ってたんですね!このブラーノ島のカラフルな町並み、いいですねえ〜

この町並みは、私がかつて行ったノッティングヒルも少し思い出す綺麗な感じですね!なんで色合いの統一感もないのに、こんなに魅力的になるんやろ(建物が一緒やから?)

日本からはミラノまで12時間、遠い限りで、ココアさんが羨ましい…

また目の保養させてくださいね。

ぺでぃまる

ココア

ココアさん からの返信 2010/04/20 07:12:12
    RE: この町並み!
    ぺでぃまるさん、早速のお立ち寄り、ありがとうございます。
    ここは、各家が、争うがごとく、強烈な色彩を放っています。漁師さんが、海上から自宅を認識するために始めただけあって、如何に自宅が目立つか、という感じでしょうか。島全体では、散りばめられたバラバラな原色が、一つの集合体となって、見事な調和を保っています。逆に、一軒でも、暗〜い色合いの家があると、変でしょうね。
    何と、各家が色を変える事は許されないそうです。色の変更は、許可が必要らしいですよ。
    遠いけれど、一度は行かれてみる価値はありますよ。

• Michyさん 2010/04/18 19:32:48
    夏の陽射しを感じます!
    ココアさん、こんにちは♪

素敵〜。ヴェネチアにいらしたんですね!
    夏のような陽射しに色鮮やかな街並み…。
    ブラーノ島って、なんて明るい雰囲気がする所なんでしょう。
    本当に素敵なところですね、あぁ〜、ココアちゃんが羨ましいわ…(^。^)

Michy

ココア

ココアさん からの返信 2010/04/20 06:56:17
    RE: 夏の陽射しを感じます!
    Michyさん、おはようござます。
    そうなんです、4日間、毎日超快晴の下、激しく日焼けしながら、シーフードを堪能していました(イタリアでしか食べられない、スカンピばっかりでしたが)。

> 夏のような陽射しに色鮮やかな街並み…。
    > ブラーノ島って、なんて明るい雰囲気がする所なんでしょう。

ヴェネチアではイチオシの場所でしょうね。お散歩していて心弾みますよ。

> レース作品の数々…素晴らしいですね。 ブラーノ島はレースで有名なのですか? 昔々ベネツィアを旅した時に(笑)ガラス工房を観にムラーノ島?に行ったことがありますが、ブラーノ島ってあまり記憶にありませんでした。

どっちの島も似たような名前なので、乗船前に、係員は、『バナナ、ブラーノ』と叫んでしました。
    翌日は、ブラーノで一日過ごしましたよ。

ブラーノでは、中国製レースを買わないように、ムラーノでは、中国製ガラスを買わないように、と、本物を扱っているっぽい雰囲気のお店へ入りました。
    価格も、悩んでいると、どんどん下げてきて、有って無いようなもんですね。本当の価格は一体幾らなのか、本当に地元製なのか、素人には皆目判りません。彼らの笑顔を信じて買うしかないでしょうね。
    まぁ、良い思いをさせてくれる島々への感謝として、お金を落として行くのもいいかなと思って、今回は、いくつか買いました。

レースのお店も、ガラスのお店も、先ず、二階へ通されて、とても手が出ない金額のものを沢山見せてくれます(何千ユーロのものばかり)。そして、一階では、数百ユーロのものを売ろうとしてきます。一桁下がるから、一瞬、安くて買えそうな気がするのですよね。さすが、イタリア、商売上手です。
    さすがに、数ユーロで売っている商品は、中国製だろうなぁと思いました。

ココア

ココアさん からの返信 2010/04/20 07:58:14
    うわっ、訂正
    ブラーノ島の翌日は、ムラーノ島で過ごしました。

• デコさん 2010/04/18 18:09:50
    色鮮やかな眺め☆
    ココアさん、こんにちは!

ブラーノ島って、こんなにカラフルで可愛いおうちが建ち並んでたのですね♪
    まだ行ったことがないところだけに、興味津々!
    屋根の上にちょこんとのっかっている屋根裏部屋の窓も魅力的〜(~~)
    お天気にも恵まれたようで、最高でしたね☆
    いつか訪れてみたくなりました(~~)

デコ

ココア

ココアさん からの返信 2010/04/20 06:38:24
    RE: 色鮮やかな眺め☆
    デコさん、早速のカキコ、ありがとうございます。
    とても小さな島であるにもかかわらず、ここは、裏路地から運河沿いの通りに至るまで、全て鮮烈な色遣いの家々が、びっしりと、どこまでも立ち並んでいます。こういったカラーに溢れる場所は、他のイタリアのヴェネチアの島々には無いのでは。ですので、一度はご訪問をお薦めします。イタリアは、訪れるといつも、完璧な快晴です。これほどまでに期待を裏切らない国は、なかなかないので、イタリアばかりに行ってしまいます。この島は、特に治安が良さそうなのが魅力ですよ。

ココアさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る