2010/04/06 - 2010/04/07
ばりこ3さん
3月から掛け持ち2件の仕事が交互に日曜出勤・・代休とっても電話くるし、次のやつは進めないといけないし、なんだかずるずると仕事させられてる気がしてスキを見つけて一週間ブチ抜き休みを敢行!
じゃーどっか行こうじゃありませんか・・ということでちょっくらマカオへ。香港+マカオにしようかと思ったんだけど、チケットも無いし、まぁいっかと思ってマカオ単体で。マカオ空港着〜発で36時間とかの結構な弾丸トラベラー状態だったので、ホテルはちょいランク上げてラクにしたよ。
火曜出発だってーのに金曜に手配かけるって我ながらどんな神経(笑)
なーんで香港行きもマカオ行きも取れないんだと思ったら、マカオ航空の直行便こんな小さいんだと!(AirBus A219) -
第一ターミナルからバスで運ばれ、付近には貨物機しかないあたりで「ハイ、乗って!!」面白がって写真とってたら笑顔のおねーさん(CAおよび地上職員)たちに「いいから早く乗れやコラ!」と無言で訴えられ、微笑返ししつつ機上の人に。
絶対揺れるよ怖いよー! -
チェックインが珍しく早かったので「前にして!」って言ったのに、なぜか最前列はきれいに開けられ、二列目に。
所要時間といい食事の時間には微妙なとこだけど、機内食来るんだねー。スペアリブ結構おいしかったけど、夜に現地でごはん食べる予定だから炭水化物は控えたぞ。 -
空がいい感じだったんだけど・・・撮りきれないなあ
空港着いたら観覧車見えた。
現地の湿気98%にビビってたけど、ちょっとモワっとしたけど意外に気にならない。
お迎えの現地ガイドさんに乗せられてホテルへ。
今回はSofitel Macau at Ponte 16。相変わらず現地タクシーにはサッパリ通じないそうで、ガイドさんに漢字で書いてもらってお財布に仕込む、と。
川沿い、広州行きフェリー乗り場のあたりにあります。このへん再開発中らしく、近代的な建物はまだこれ一軒のみ。
なんか入り口に恐ろしいモノがぶら下がってます・・・でもここはまだ序の口。すんごいのがいるからね!
ヨーロッパ系ホテルで、建物の雰囲気はそれっぽいけどどことなく安っぽいんだよなあ。ま、値段的にもそんな感じだけど(爆) -
室内はこんな感じ、けっこうゆったり。大きい液晶テレビもあるしLANの口もある。
どことなく安っぽいというのがちょっと分かるかな?
スタンドはオシャレっぽいのに、壁は・・・ -
バスルームもゆったりめ
なんだかんだケチつけてるけど居心地はいいよ! -
噂のロクシタン、バーベナ(シャンプー、リンス、バスジェル、ボディミルク、石鹸)。
一番安い部屋でもコレなのでみんな安心してー!
あとは分厚いバスローブとやけに立派なスリッパがついてました。寝巻き用にTシャツくらいは持っていこうね。 -
というわけで身軽にして夕飯を食べがてらセドナ広場までぶらっと5分ほど。
ちょっと雨降ってるせいもあって、幻想的でいいじゃないですかー!!! -
本日の夕飯。
干し魚みたいなのと、ジャーキーみたいな肉が入ってて、ただのガーリック野菜炒めじゃん!と思うんだけどなんか美味しい。 -
なんだろ?ご飯が入ったスープ。なんか普通においしかった。
写真よくないけど、言わずと知れた鰯の香草パン粉焼き。ちょっと生臭かったかな?ちょっと残念。
広場沿いの飲み屋ビルチックなとこの店(看板の下のほう)でした。
かーなーりー、しっかり食べちゃったので腹ごなしに付近を探検。ライトアップされまくってるので幻想的。
・・・なものもあるけど、マックとかスタバとかファンケルとか普通に、普通の店構えでばんばんあるんだよね。こういうもの以外は。 -
行列が出来てる屋台
おばちゃんが鉄板で肉とか焼いてる
こんな感じで一日目終了。(23時)
このあとバスタブの栓が緩くてお湯がたまらないとかドライヤーが見つからないとかで騒いで、寝たのは1時過ぎ・・・前日夜、仕事してたり遊んでたりでほとんど寝てないのに。
マカオ(マカオ) の旅行記