バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと立ち寄った雑貨屋さんでソンクラーン向けの秘密兵器を発見!!<br /><br />去年のソンクラーンは大混乱で泣く泣く参戦を見送ったけど、今年こそは・・・ なんて思ってたら、なにやら今年も怪しげな雰囲気に。。。<br /><br />まぁとにかく行ってみよぉ!!って事で行ってきました Thailand.<br /><br />まずはショッピング編から。。。

混迷のバンコクへ その① 《ショッピング篇》

2010/04/10 - 2010/04/17

GoGoVanny

GoGoVannyさん

まずはショッピング編から。。。

タクシー
ANA

4/10(土):くもり

既に心はタイに飛んでいる私の気持ちとは相反するどんよりとした空。

満開の桜に見送られて飛び立つ機体

もうスグ私も・・・ ムフフ

本日お世話になる機体はコレ

スターアライアンスのマークが今日もコメカミで怒ってますネ。

機内食に出てくるアイスクリームって...

カッチカチやぞ カッチカチやぞ、ゾックゾクするやろ〜 ってことでホットコーヒーをそそぎながら食べてみましたん。

これウマー

途中向かい風とかで30分ディレイでスワンナプームに到着です。

なにかと騒ぎの真っ最中ってことでイミグレは閑古鳥。

並んで3分程で無事通過は過去最短記録ですね。

パブタク乗り場もガラガラで、待ち時間ゼロで乗車。

アソーク交差点まで30分程度で到着しました。

ちなみに、ここまで赤服の影は皆無ッス。

今回初日の宿は Jasmine Executive Suites Hotel

アソーク交差点から程近く、ジャスミンシティにあるサービスアパートです。

Deluxe studio room 40? で、1泊約5,500円也

なかなかヨイ雰囲気

サービスアパートなので、もちろん大き目の冷蔵庫とシンク付き

カウンターとカウンター上のガラス棚がなかなかお洒落ですね

バスルームはこんな感じ

湯量に問題ナシ

さぁ腹へった〜ってことで食事に出かけて見てビックリ!!

4/10(土)は赤服のせいでBTSが運休??

しょーがないからタクシーでアソークから2駅先のトンロー Soi38 まで行ってきました

Sukhumvit Soi38 と言ったらお馴染みの、コノおじさんが作るバミー屋さんへ直行デス。

んで、汁なし全部入り。。。

相変わらずイイ仕事してまんなぁ おいちゃん!!

少しだけお腹もふくれたトコで、円を換金しようとふらついてみたけど、街中のエクスチェンジ屋さんは赤服のせいで軒並みCLOSE!!

しかたがないのでタニアリカーならOPENしてるだろ〜っとタクシーに飛び乗った。

無事換金できたところで久しぶりにナイトバザールにでも行ってみようと思い、MRTシーロム駅まで行ってみたら、ルンピニ公園入口前が赤服で埋め尽くされてるぅ〜

しかもMRTシーロム駅が閉鎖中??

またまた仕方がないので赤服をかき分け タクシーに飛び乗りスアンルム・ナイトバザールまで行ってみた。

ガラ〜ん。。。

ナイトバザールも閑古鳥

お客さんもまばらで お店の人もビアガールもやる気無し。。。

ステージ上も機材ひとつ置いてません。

まったくはた迷惑だぜ 赤服さんよぉ

なんだかビールを飲む気もなくなって、スゴスゴとジャスミンシティに退散です。

途中、サンライズ・タコスで タコス3種盛りを購入

Sunrise Tacos 24時間営業デス

初日は部屋で一人酒盛り&早めの就寝デス。

ふと窓の外を見るとナニやら賑やかなネオンが・・・

しかし初日からBTSは前面STOP、MRTも閉鎖されてる駅があり、明日からど〜なる???

そんなこんなで初日の夜は更けて行くのでした。。。

2日目は朝からウィークエンドマーケットへお買い物に。。。

ソンクラーンのためなのか 赤服のためなのか、道はガラガラのスイスイ。

ウィークエンドマーケットは赤服の影響もなく、通常どおり営業してました。

到着地点で早速オイシイマーク(緑のドンブリマーク)を発見!!

で、早速つまみ食いッス

魚つみれの甘辛タレ〜

ウマー!!

ウィークエンドマーケットと言えばお馴染みの『ディンパオ』に またまた行ってきました。

メニューがキレイになったのねん。

またまたいつもの パック・モーをオーダー

モチモチ・プルプルでウマイ!!

キノコスープもスッパ辛ウマー!!

タイに行くと、どーしても海老・蟹・ビールとプリン体がプリンプリンしちゃうし、甘いモノもガッツリ食べてしまうから、ソムタムをたっぷり摂ってパパイン酵素で分解しないとネ。。。

んで、ラープ・ウンセン コレが好きなんだなぁ。。。

これだけ食べても 150B弱!!

タイってホントに素晴らしい!!

食後はコレ!!

チャオクワイ(薬草ゼリー)のジュースで〆ですね。

食事した後だというのに おいしそぉぉぉ・・・

いぃ〜感じのサバの丸焼きデスね。。。

んで、エビちゃん

この時期はやはりお客さんが少ないのか、しきりに試食させよぉとしてました。

オバちゃん ゴメンねぇ おなかいっぱいなのよぉ。。。

ウィークエンド・マーケットを後にして、デザート目当てにオートーコー市場へGO!!

ドリアン祭りやぁ〜

ココでも試食合戦です。

んでモチロン試食 ◇ くりぃみぃぃぃ〜〜

オートーコー市場ってドコも気軽に試食をさせてくれるから、今度はご飯だけ持ってココでおなかいっぱいにしてみようかなぁ

お菓子を見ていたら、チョット変わったモノを発見

ピンクの鯛焼きみたいだけど、皮がプルプルした感じ??

コレ何だろ???

色とりどりのお菓子をつまみ食いしてお持ち帰り用を厳選。

今回は カイホン(パクチーと香辛料で味付けした芋餡入りドーナツ)をチョイス。。。

ナンプラー漬けのカニ、プー・ターレー・カイドーン・ナンプラーって書いてありますネ。

激ウマっす。。。

オートーコー市場は風通しの良い屋根付きの市場で比較的清潔ですので、どんどん試食してみましょ〜

ココはシリキット王妃の農場で採れた農作物の販売所(?)

オートーコー市場の端にあります。

ソコで売ってたミルクを飲んでみました。

やっぱり牛乳は日本のがウマイなぁ〜なんて思ってヨク見たら、Goat Milk(山羊のミルク)って書いてありました。

山羊の乳なんか飲んでもたぁ〜

オートーコー市場にあるフードコートです。

ソコソコ人気があるようですネ。

ひいきにしていたお惣菜屋さんが無くなってて ちょっとショック!!

次回はこっちで食事することにしましょ〜

オートーコーのメインストリートです。

清潔で広々。。。

この一見ビワのような果物、マヨムの後の字がなんなのかわからんから読めない・・・

味はビワではなくマンゴーに近いですネ。

ビワのようなほのかな甘さではなく むちゃ甘デス

以前、他の旅行記の《試してほしいプチ情報》でチョットご紹介した美味しいマンゴーのお話し

そこでご紹介した『オップ・ローン』がコレ!!

左上の黄色いのが『ナムドックマイ』でその他の青いのが『オップ・ローン』

これが甘くてめちゃ美味いッス!!

でも、ご覧のとおりナムドックマイより高いんですネ。

って言ってもキロ80〜100バーツですけどネ。。。

風通しのいい涼しい場所でタップリの氷に浸かった魚なら安心してお買い物できますネ。

オートーコー市場はタイの比較的裕福な方々が買い物に来る市場と言われています。

だからこんな大きなロブスターまで売ってたりします。

でも、さすがにコレは試食はナシですネ。

カニも立派なものがそろってます。

でもさすがに高い!!

やっぱりカニはいつものファイクワン市場のおばちゃんのところで買お〜っと。。。

にんにく、唐辛子 etc・・・

香辛料も山盛りデス。

いろんな種類のにんにくがあったので お店のヒトに聞いてみたら料理によって使い分けるとのこと。。。

ホントか??

翌日は車をチャーターして あの有名な奇寺『ワット・プート・ウドム』&『ドリームワールド』へ

車中で食べるおやつを買うことに。。。

んで、このブドウをお買い上げ〜

さぁ、明日はミラクルワールドへ。。。

つづく・・・

• M.トオルさん 2010/04/18 17:34:21
    はじめまして〜

GoGoVanny さん はじめまして

「混迷のバンコクへ」具に拝読しました〜
     私も 来月GWを使い その混迷の地に参ります!

5月4日に日本を発ちますが・・・
     それまでには 収拾してくれるト ポジティブに考えてます。
     今回の宿は カオサン地区の お隣り、
     ランヴトリー・ヴィレッジ・イン・プラザですが・・・
     先般 この騒動の渦中で 邦人カメラマンが亡くなられた
     民主記念塔のすぐ近くですよね(汗)
     精一杯 気を付けて 行って参りますね〜

ホント 未だまだ知らない事ばっかで、
     貴旅行記の 「美味しいマンゴー」についての件は、
     すっごい 勉強になりました(礼)

不肖 M.トオル

GoGoVanny

GoGoVannyさん からの返信 2010/04/18 17:49:12
    RE: はじめまして〜
    M.トオルさん、はじめまして。

旅行記をお読みいただき、ありがとうございます。

GWに訪タイとのことですが、帰国時(4/17)のタイのニュースでは、UDDだけではなく反タクシン派のPAD側の動きも活発になると予想していました。

実際にはこれまで無理に公共の場所やTV中継所への侵入などの行動をおこす場所以外はそれほど危険ではなく、のんびりしたものでしたが、今後は集会所の強制排除などの動きもあるようで、この混乱も長期化するようですので、大使館情報などには十分に注意して下さいませ。

>  GoGoVanny さん はじめまして
    >  「混迷のバンコクへ」具に拝読しました〜
    >  私も 来月GWを使い その混迷の地に参ります!
    >  リサーチのため、今 バンコク旅行記を読み漁っております(笑)
    >  5月4日に日本を発ちますが・・・
    >  翌5日は、国民こぞって祝う 現国王さまの即位記念日ですので、
    >  それまでには 収拾してくれるト ポジティブに考えてます。
    >  今回の宿は カオサン地区の お隣り、
    >  ランヴトリー・ヴィレッジ・イン・プラザですが・・・
    >  先般 この騒動の渦中で 邦人カメラマンが亡くなられた
    >  民主記念塔のすぐ近くですよね(汗)
    >  精一杯 気を付けて 行って参りますね〜
    >  ホント 未だまだ知らない事ばっかで、
    >  貴旅行記の 「美味しいマンゴー」についての件は、
    >  すっごい 勉強になりました(礼)
    >  取りあえず 教授料に 各1票 お支払いし、失礼します(最敬礼)
    >  では GoGoVanny さん これからも どうぞ佳い旅を!!
    >                                       不肖 M.トオル

GoGoVannyさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 184円/日~

タイの料金プランを見る