硫黄島・黒島・竹島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『硫黄島』と聞けばあの映画で有名なところ?<br />いえいえ違います。今回訪れた島は<br />鹿児島県の三島村に位置する硫黄島です。<br />当然、人も暮らしています。また宿もあります。<br />(人口114名(H22.2) 民宿5軒)<br /><br />何かのHPを見て、茶色に染まっている港<br />そして、噴煙を上げる火山がマッチした写真を見て<br />前々から、行ってみたいな〜と思っていたところ<br />鹿児島行きの出張が入ったため、LUCKY!!<br /><br />

映画で有名な硫黄島ではなく、人が暮らす鹿児島の硫黄島の旅

2010/04/10 - 2010/04/11

shimatabiさん

『硫黄島』と聞けばあの映画で有名なところ?
いえいえ違います。今回訪れた島は
鹿児島県の三島村に位置する硫黄島です。
当然、人も暮らしています。また宿もあります。
(人口114名(H22.2) 民宿5軒)

何かのHPを見て、茶色に染まっている港
そして、噴煙を上げる火山がマッチした写真を見て
前々から、行ってみたいな〜と思っていたところ
鹿児島行きの出張が入ったため、LUCKY!!

鹿児島港からの船旅です。
    村営定期船『フェリー三島』で約3時間半の旅
    9時半に出港し、硫黄島には1時過ぎに到着予定

この船はこの時期、2日おきに運航しています。
    詳しくは、三島村のHP・・

鹿児島といえば桜島
    今日も噴煙を上げています。
    ジェット船が走っていますが、当方はのんびりフェリーより雄大な桜島の景色を乗船する前に買ってきたビールを飲みながら堪能しています。

昨日も大きな爆発があったとか・・
    迫力あります。

天気にも恵まれ、波もなく
    デッキのチェアーでグピグピ・・

フェリーの中です。
    揺れも少なく、乗船客も少なく
    快適な船旅です。

2等客室です。
    料金は硫黄島まで片道3,500円成り

天気に恵まれ、春のポカポカ陽気・・
    いい島旅になる予感!

沖に出ると、海も青々しています

途中の竹島が見えてきました。
    ここまで約3時間。
    船の中では、BEERを飲んで、ひと眠りして、本を読んで、おにぎり食べ・・あっという間

竹島の港
    その名のとおり島全体竹に覆われています。
    海の透明感がいいですね!

何も無い港です!
    数人が降りて行きました。。

いよいよ見えてきました。。
    硫黄島です。

この雲の傘がかかっているところも
    素敵です。

遠くには、開聞岳が見えます。

山の中腹からは噴煙が上がっています。
    なんだか、神々しい感じのする島

硫黄岳(703m)の雄姿です

多い海に青々とした木々が覆う島
    とても素敵です。

いよいよ硫黄島に到着!
    そして見えてきました。
    茶色に染まる港が・・

入港です。

ホントにこんな色の港があるなんて・・

島のメインストリートです
    交番・郵便局があります。

今夜のお宿
    民宿『ガジュマル』です。

ちなみに晩ごはんはタケノコ料理にキビナゴのお刺身でした。
    お客は本日2名だけ・・

俊寛像です。この地に流されたとのこと

いたるところに道案内がきっちりあり、迷うことはありません。でも、レンタカーもレンタサイクル屋もありません。基本は歩きです。。

そしてトボトボと坂道を歩き
    目指すは恋人岬展望台

集落は港の周りしかありません。。

牧場です。牛がのんびり食事中
    遠くに見えるのが黒島?だと思います。。

ん・・目の前の牛が。。
    しかも柵が無い!超接近状態。。

ムシャムシャ草を食べているうちに
    そーっとそーっと・・

怖々、道の端を歩き通過

トボトボと柵の外の道を歩く牛。
    この状態で出会っていたら、固まるかも!!

天気がよく、ここまで40分ぐらい坂道を歩き、この季節に汗ダラダラ状態に。。

そして見えてきました。
    憧れの風景が・・
    赤く染まる港と硫黄岳
    すばらしい風景です

あいかわらず、硫黄岳に雲の傘がかかっていますが、それもまた素晴らしい

青い海と赤く染まる港
    そして、島の木々に青い空
    とても素敵です

港以外もうっすらと染まっています。

海の境界部分。

この先が、恋人岬です。
    ただ、クタクタになったので、ここで撤収!

三島小中学校です。
    全校生徒21名とのこと

なんとなく昔を思い出します。

学校のまわりには至るところに花が植えられています。

島の人も子供も出会えば元気よく「こんにちは」「おはようございます」と声掛けれれます。
    とても素敵です。

この島には孔雀が生息しています。
    昔リゾート開発の際に持ち込まれたとのこと

扇を広げていましたが、断念ながらこちらを向いてくれなく、すぐに逃げていきます。。

島のいたるところにいるようです。
    でも、すばっしこくすぐに逃げていきます。

白い孔雀も。。

短い時間でしたが、帰りのフェリーが到着

フェリーにより拡散!

さらば硫黄島!
    もう一泊したいところですが、今の時期帰りの船が来るのが2日後。そして、明日は仕事が・・悲しい!
    民宿のおばさんに言われました。「天然温泉にも行かずに、硫黄島に来たとは言えないよ♪」
    そう、時間もなく、歩き疲れ東温泉に行けませんでした。またチャンスがあればやってきます!

今日は天気がイマイチですが、硫黄岳の全貌が・・

噴煙も上がっています

間もなく、鹿児島港
    今日も桜島から噴煙が上がっています。
    さらば、硫黄島そして鹿児島・・

• しにあの旅人さん 2018/09/06 10:16:43
    はじめまして
    硫黄島から開聞岳が目視できるかをしらべていたら、shimatabiさんのブログにたどり着きました。硫黄島から見た開聞岳の写真がありました。
    この写真を使わせていただいていいでしょうか。当然shimatabiさんからの引用であることは明記します。
    文脈は鑑真和上が屋久島から坊津にくる航路上で、屋久島から硫黄島は目視でき(別ブログで確認)、その後硫黄島から開聞岳が目視できるという証明に使いたいのです。
    なお目下薩摩大隅の神社参りブログを書いており、1回目は下記で公開しております。その2回目になります。

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2018/09/08 15:13:42
    RE: はじめまして
    シニアの旅人さん こんにちは♪

掲示板へのメッセージありがとうございます。
    さて、硫黄島から見た開聞岳の写真の件ですが、正確にいうと竹島から硫黄島に向かうフェリーから見た写真です。しかしながら硫黄島直近あたりだったので硫黄島からも十分に見えると思いますよ。
    また写真の使用に関しては、全く問題ありません。

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2018/09/08 17:01:47
    有り難うございました
    さっそく使わせていただきました。
    鑑真記念館の項です。昨日アップしました。写真の挿入はできないようなので、最後に掲載いたしました。

しにあの旅人

しにあの旅人さん からの返信 2018/09/08 19:57:25
    写真の位置変更
    直前の写真を変更しまして、最適の位置に開聞岳の写真を挿入しました。すばらしい効果だと思います。重ねて感謝いたします。
  • わんぱく大将さん 2012/11/19 19:20:24
    港と海のコントラスト
    shimatabiさん

いいですね、この港の色と外の海のコントラスト。そそります。行ってみたいね。で、温泉も入ると。

大将

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2012/11/25 09:54:59
    RE: 港と海のコントラスト
    大将さん

こんにちは♪ びっくりする島でした。港が茶色なんて・・
    時間が無く、温泉には入れませんでしたが!

島旅

• mogu miyauchi さん 2010/08/07 22:37:42
    懐かしい!
    shimatabiさん こんばんは

「民宿がじゅまる」懐かしいです、1週間ほど宿泊し毎日魚釣りと酒盛り、時にマージャン でした。
     海岸にある 温泉に入って 海を眺めるのが とても癒された記憶があります。・・・あの時作った ログハウスと活魚水槽・・・まだあるのかな・・帰りは 知人のクルーザーで、釣りしながら帰ったので、時間がかかり、遭難したのではと・お叱りを受けた思い出も・・・

夜な夜な メンバーは変わりながら ひたすら飲んで、 大名竹・黒魚・イセエビも少し飽きてきて・・誰からともなく 「孔雀って 食べられるの・・?」と言い出し・・
    「 命を懸けてもそれだけは阻止する」と言いながら、羽だけはお土産に持ち帰りました。

貴重な有難い旅行記 有難うございます。
                             mogu miyauchi

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2010/08/08 16:10:36
    RE: 懐かしい!
    mogu miyauchiさん こんにちは♪

毎日毎日暑いですね!
    当方、硫黄島そして「民宿がじゅまる」に時間が無く、1泊しかできず非常に残念に思っています。そのため、結局温泉には行けずじまい!
    当方も民宿で大名竹ときびなご等頂き、とてもシンプルで美味しかったです。民宿のおばさんも元気にしていましたよ・・

掲示板へのメッセージありがとうございます。

島旅
  • kuritchiさん 2010/07/03 13:20:08
    ショッキングな色の港…鹿児島・硫黄島
    shimatabiさん、こんにちは^^
    鹿児島の硫黄島の旅行記にお邪魔しております^^

さすがはshimatabiさん^^、この赤茶色い?土色?の港の色はショッキング!でした…
    その前のエメラルドグリーンの海がまだ、目に焼き付いているのに…

雲のかかる、硫黄岳も素適でした…
    神秘的だと思われるのも納得…

又、俊寛僧都の像には、高校で学んだ『平家物語』の「これ、乗して行け〜!」の場面を思い出しました(懐かしい〜??授業中に皆の前で朗読した記憶が…汗)

のどかに草を食(は)む牛さんの姿もいいですね…
    色鮮やかできれいなお花やクジャクの姿もいい感じ♪です…^^
    それに、天然温泉は残念でしたね…^^

shimatabiさんの旅行記にまた、お邪魔させていただきます^^

kuritchi

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2010/07/04 09:45:40
    RE: ショッキングな色の港…鹿児島・硫黄島
    kuritchiさん こんにちは♪

ご訪問とメッセージありがとうございます。
    私も硫黄島に訪問して、あの港をまじかに見てびっくりしました。。
    日本でも、まだまだあまり知られていない島があるのだと、実感しました。
    年に数回、国内外の島を訪問していますので、これからもよろしくお願いいたします。

• ろくおさん 2010/05/30 14:12:29
    凄い海の色ですね。
    初めまして。
    ろくおと申します。

硫黄島の旅行記、素敵ですね。
    離島に行く度に、虜になって帰ってくるのですが、硫黄島もなかなか、画像で見る限りショッキングですね(笑)
    港の海の色、初めて見ました。
    これは、一度、自分の目で確かめないと…と思ってしまいました。

なので、1票です!

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2010/05/31 21:54:07
    RE: 凄い海の色ですね。
    ろくおさん 今晩は♪

ご訪問とメッセージ それとご投票ありがとうございます。
    私も、何かのHPで写真を見て、ホントに??と思い
    これは、一度はこの目で見てみたいと前々から思っていたところです。
    島はいいですね・・
    いろいろな歴史もあり、島特有の風土・自然があり
    私も、近年はず〜っと旅=島になっています。
    これからもよろしくお願いいたします。。

• ちぐささん 2010/05/09 10:40:06
    海の色?

おはようございます。

2色に分かれた海の色ここでしか見れませんね

船どのぐらい時間かかりますか?人口も少ないんですか?

人が住んでいるんですよね。

いおうとう?変換できません。聞いた事ありますが初めて見ました

温泉見たかった

又訪問します

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2010/05/09 21:53:56
    RE: 海の色?
    ちぐささん 今晩は☆

ご訪問と掲示板へのメッセージありがとうございます。
    硫黄島までは鹿児島からフェリーで約3時間半かかります。

数年前公開された映画『硫黄島からの手紙』の硫黄島は有名ですが、鹿児島のこの硫黄島は、この4travelにも3件しか投稿がありません。
    今回は、時間が無く温泉に行けなく残念です。天然の露天温泉があるみたいなので時間チャンスがあれば・・と考えています。

島旅
  • juntinoさん 2010/05/02 23:32:20
    すっごい海ですね
    shimatabiさんこんばんわ!

すっごいですね!!! こんな海の色があるんですかね????

これって硫黄が噴出してるってことですかね〜〜???

これは一度見てみたいと思います!!!

また寄らせてくださいませ〜〜

juntino

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2010/05/05 09:46:55
    RE: すっごい海ですね
    juntinoさん こんにちは☆

ご訪問と掲示板へのメッセージありがとうございます。
    私もあの茶色の港ってホントかな?と思い硫黄島を訪れました。
    実際見ると、まっ茶色でした・・鉄分を含み泉があり、海水と混じりあってあの色が出ているとのことです。
    桜の写真とても素敵ですね♪

• zzr-cさん 2010/04/20 10:29:38
    ほえぇ〜
    shimatabiさま こんにちは

この硫黄島はすごい色の海ですね〜

なんであの色に?
    火山?川?なんででしょう?

?ばっかりです^^;

牛が放し飼い?状態。ほのぼのしていると言えばそうですが、
    慣れない人には恐ろしいです^^;

山の形がいいですね〜

雲のかかり具合も良いです。

さすがshimatabiさん色んな島をチェックしてらっしゃる。

お気に入りを希望しますので承認お願いしますm(_ _)m

じぃ〜

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2010/04/21 21:45:24
    RE: ほえぇ〜
    zzr-cさん こんばんは♪

いつもメッセージありがとうございます。
    茶色い港は、詳しくはよく知りませんが、どうも、近くに鉄分を多く含む泉が湧き出るところがあり、海水と混じりあって茶色になっているとか?
    柵の外にいた牛にはビックリしました!同じ道を帰ったけど、どこに行ったやら??
    こちらからもお気に入り登録お願いいたします!

• kumさん 2010/04/18 22:30:08
    すごい島ですね・・・
    shimatabiさん、こんにちはー

これは、また、すごい島ですね。。
    こんな所にも人が住んでるってすごいなぁ。
    鹿児島市でさえ灰が年中降ってきて結構大変だなぁーと
    思っていたのですが、この島はそれの上を行くかんじですね。
    (←祖母が鹿児島に住んでるのです。)

茶色い港は硫黄なんですか・・・?
    くっきり色が分かれていて面白いですね。
    民宿もレトロでイイ感じですね。
    こんな離島も行ってみたいなぁ。

kum

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2010/04/21 21:39:40
    RE: すごい島ですね・・・
    kumさん こんばんは♪

いつもメッセージありがとうございます。
    硫黄島は、鹿児島のように灰が降っているって感じは
    しませんでしたが、やはり硫黄の匂いがしていましたね。
    茶色い港は、詳しくはよく知りませんが、
    どうも、近くに鉄分を多く含む泉が湧き出るところがあり、
    海水と混じりあって茶色になっているとか?

PS アルビの旅行記、あいかわらず素敵な写真一杯の
       旅行記ですね!

島旅
  • 横浜臨海公園さん 2010/04/18 03:16:19
    薩摩硫黄島
    shimatabiさま、こんばんは。

薩摩硫黄島の旅行記、拝見させて頂きました。

小生、都下硫黄島には戦没者の遺骨収集に参加して訪れた事がございますが、薩摩硫黄島は晴天の折に指宿近辺からシルエットを見掛けるだけで、未だ訪れる機会に恵まれておりません。

羨ましい限りです。

兎に角、観光地化されていない為に自然がそのままですね。
    早速1票を投じさせて頂きました。

横浜臨海公園

shimatabi

shimatabiさん からの返信 2010/04/18 11:54:37
    RE: 薩摩硫黄島
    横浜臨海公園さん こんにちは♪

ご訪問と掲示板へのメッセージ、それと1票ありがとうございます。
    東京の硫黄島に行かれたことがあるのですか・・それこそ、すごいですね♪
    島の風貌そして温泉もあり、観光化されてもよさそうな島(当方は反対ですが・・)ですが、やはり自然が厳しいのでしょうね♪
    また、よろしくお願いします。

shimatabiさんのトラベラーページ