北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でインド洋赤道付近に浮かぶモルディブ共和国へ行ってきました。<br /><br />滞在はクラブメッド・カニフィノールに6泊7日、帰りの経由地であるシンガポールに1日滞在(デイユース)というコース。(シンガポール観光を挟んで2晩機中泊という、締めはややハードめなスケジュール…)<br /><br />===<br />クラブメッド・カニフィノール(通称カニと言うらしい)では、様々なアクティビティが用意されています。<br />今回、我々はダイビングをしませんでしたが、追加料金不要なシュノーケリングツアーに参加。カニでは午前・午後の日に2回、このツアーが用意されていて、滞在期間中、何度でも参加することができます。<br />体調不良などもあって我々は滞在中1回だけの参加となりましたが、今回はそのシュノーケリングツアーの様子をレポートします。<br /><br /><br />■新婚旅行でモルディブ・ClubMed Kani<br />・旅立ち編<br /> →http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10445113/<br />・水上コテージ編<br /> →http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10445537/ <br />・シュノーケリング・水上コテージ周辺編<br /> →http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10445744/<br />・島のくつろぎ空間編<br /> →http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10447559/<br />・食事編<br /> →http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10448521/<br />・無人島ツアー前編<br /> →http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10450082/ <br />・おまけのシンガポール編<br /> →http://4travel.jp/traveler/jingo/album/10462110/

新婚旅行でモルディブ・クラブメッド・カニ シュノーケリングツアー編

2010/03/20 - 2010/03/28

・シュノーケリング・水上コテージ周辺編
・島のくつろぎ空間編
・食事編
・無人島ツアー前編
・おまけのシンガポール編

シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)

午前9時半、クラブメッド・カニの玄関、桟橋に集合。予約は不要ですが、道具に限りがあります。
    (我々は事前に通販で購入していたシュノーケリングセットとフィンを持参してたので、この点は心配無し。)

桟橋で参加の申し込みとともにライフジャケットが渡され、軽く泳ぎのテストを受けます(ライフジャケットを着た状態で桟橋の近くで30m程度泳ぐだけ。)

ボート2隻でシュノーケリングのポイントへと向かう。向かい始めて5分、船に弱い妻は早くもダウン。

シュノーケリングのポイントに到着。
    この日向かった先はカニフィノール島から北へ15〜20分ぐらい行ったところの珊瑚礁。陸地はありません。

G.O(スタッフ)が潮の流れの強さなど安全確認した後、ボートから一人づつ降りてシュノーケリング開始。
    環礁から少し離れたところからスタートするので、初めは海の深さにややびっくり。

珊瑚礁に到着。
    今まで水上コテージの周りで泳いでる限りでは見られなかった数の魚群。

パウダーブルーサージョンフィッシュ。
    こいつは今回お初。水上コテージの周りでは見かけませんでしたが、この後たくさん見かけることに。

ブダイの仲間?

ツアー参加者たち。海の中ばかりを見て置いてかれないようにたまに確認。

大型の二枚貝、シャコガイ。青が鮮やか。

乗ってきたボート。

遠くにパウダーブルーサージョンフィッシュの大群が。

ボートに到着。

そしてカニフィノール島へと帰還。

初体験の本格シュノーケリング。これからもはまりそう。

無人島ツアー前編へ続く。

• わんぱく大将さん 2014/05/26 08:14:07
    インド洋
    じんさん

チェコの旅行記を見ていただいたようで。 ロンドンに住んでいた時に3回行って、ほんま気に入りましたが、まだまだ旅行記は仕上げておりません。

モルディブは私らの若い時は、もう、憧れの島で、おない年の写真家の三好さんが“楽園”で紹介され、初めて知ったのですが、ハネムーンで行ったのは、同じインド洋でもセイシェルでした(ハネムーンと言っても、毎年ハネムーンと称して、南の島に行ってましたが、1回目のハネムーンはカリブのセント・ルシアでした)

今はこの4トラを拝見しても、行かれる方が多いですね。 結構海流の流れが早いと聞きますが。

“ドイツから日帰り”ということは以前にドイツに住まれていたのかな?と。

ヨーロッパ住まいも長くなりますが、意外に近場、行ってないんですよね。

大将

じん

じんさん からの返信 2014/05/29 19:52:07
    RE: インド洋
    大将さん

はい、チェコの旅行記を読ませていただきました。

以前、ドイツに住んでいたことがあるのですが、
    また最近、縁あってドイツに戻って参りました。

前回、こちらにきた時から始めている世界遺産巡りが
    ライフワークのようになっておりまして、
    大将さんのホラショヴィツェ村の家に泊まられたお話
    が心惹かれました。

近々チェコへ訪問しようと考えておりますので、
    また参考にさせていただきます。

モルディブは新婚旅行で行きましたが、
    とてもリラックスのできる良い場所でした。
    いつかまた行きたいとたまに思うこともありましたが、
    当面はヨーロッパ中心になりそうです。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/06/02 08:29:22
    RE: RE: インド洋
    > 大将さん
    > はい、チェコの旅行記を読ませていただきました。
    > 以前、ドイツに住んでいたことがあるのですが、
    > また最近、縁あってドイツに戻って参りました。
    > 前回、こちらにきた時から始めている世界遺産巡りが
    > ライフワークのようになっておりまして、
    > 大将さんのホラショヴィツェ村の家に泊まられたお話
    > が心惹かれました。
    > 近々チェコへ訪問しようと考えておりますので、
    > また参考にさせていただきます。
    > モルディブは新婚旅行で行きましたが、
    > とてもリラックスのできる良い場所でした。
    > いつかまた行きたいとたまに思うこともありましたが、
    > 当面はヨーロッパ中心になりそうです。
    > じん

じんさん

ホラショヴィツェの村には泊ってないのですが。。。。 まあ、ええか。

大将

じん

じんさん からの返信 2014/06/04 04:45:34
    RE: RE: RE: インド洋
    大将さん

すみません。
    宿泊されてたのは別の方でした。。。
    ホラショヴィチェの情報は少ないので写真の多い大将さんの日記は
    とても参考になりました。

じん

じんさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る